Такие проявления любви могут нести риски для здоровья, однако окончательное решение остается за владельцем. Риски спорной привычки целовать собак объяснили специалисты Российской кинологической федерации (РКФ).
«Любой специалист, конечно, не сможет отрицать, что в целовании четвероногого друга есть определенные риски. Но, признаюсь честно, многие кинологи сами не могут устоять против подобного», — говорит президент РКФ Владимир Голубев.
Основные аргументы «против» связаны с бактериальным составом собачьей слюны. Даже у вакцинированных и обработанных от паразитов питомцев в ротовой полости содержится множество микроорганизмов. Особенно опасны такие близкие контакты для людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями.
Отдельную угрозу представляют случаи, когда собака подбирает на улице мусор или экскременты. В таких ситуациях эксперты категорически рекомендуют воздержаться от поцелуев как минимум до проведения гигиенических процедур полости рта питомца. Также важно помнить, что человек может заразить животное, если сам является носителем инфекции.
С точки зрения психологии многие собаки просто терпят такие проявления любви, а не получают от них удовольствие. Для большинства из них подобные действия непривычны от природы, обращают внимание в РКФ.
Среди аргументов «за» эксперты называют лишь повышение уровня серотонина у хозяина и укрепление эмоциональной связи с тактильными питомцами. Однако профессиональные кинологи рекомендуют все-таки не целовать, а просто гладить питомца.
Для тех, кто не готов полностью отказаться от привычки, специалисты рекомендуют избегать контакта с губами и носом собаки, где концентрация бактерий максимальна, а также тщательно следить за гигиеной питомца.
«Если вы иногда один раз чмокнете питомца в лоб, вряд ли произойдет что-то страшное», — отмечает Владимир Голубев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев