👥 Петр Андреевич Маяк приехал в Курган 7 июля 1941 года вместе с эвакуированным заводом Гомсельмаш. Вскоре он познакомился с девушкой, что работала в Госбанке бухгалтером. 18 сентября они поженились, а 18 ноября Петра призвали в армию.
💌 Данное письмо адресовано его жене, Маяк Нине Семеновне. В своих письмах он писал о начинающейся солдатской жизни, о невыносимой тоске, вспоминая прошлое, переживал за оставшуюся дома жену, чуть-чуть ревновал, пенял ей за задержки с ответами и радовался как ребенок, когда получал ответные весточки.
💬 «Здравствуй, моя любимая Нинон! Вот уже девятый месяц подойдет, как мы с тобой расстались. Я очень соскучился по тебе, а плюс к тому еще и писем не получаю дней десять-двенадцать.
***
Лес тот, где я писал, сменил на обширные равнины. Вместо дождей, которые там были, и сравнительного холода, здесь очень жарко и большие ветра и песка все время во рту. Но это все ерунда, все терпимо, лишь бы скорее разгромить гитлеровские полчища.
***
Теперь, Нинон дорогая, не обижайся, буду писать очень редко, потому что времени будет очень мало. А тебя прошу писать чаще. Потому что на фронте твои письма будут еще ценнее для меня. Здесь придется пить каждую букву. А не то, что слово».
👤 Это было последнее письмо, что получила Нина Семеновна. 19 октября 1942 года она получила похоронку, а 20 октября письмо от его сослуживца о произошедшем.
📝 Дорогие друзья! Если в Вашей семье есть письма участников Великой Отечественной войны, то будем рады увидеть их на нашем электронном адресе: kodnt2@yandex.ru 👉 Источник: Агафонов Ю.П.. «Солдатский треугольник. Великая Отечественная война в судьбах зауральцев». – Шадринск : Издательство ПО «Исеть», 2001.
#курганскаяобласть #курган #культура #45кодПобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев