Даже если имя Микаэл Таривердиев вам ни о чем не говорит, вы все равно его знаете — этот культовый советский и российский композитор армяно-грузинского происхождения написал музыку к более, чем 130 фильмам, а также создал огромное количество песен, романсов, опер, балетов, камерных вокальных циклов, несколько симфонических оркестров для органа и скрипки.
Микаэл Леонович Таривердиев появился на свет 15 августа 1931 года в армяно-грузинской семье. В шесть лет его отдали в музыкальную школу при Тбилисской консерватории. Поступил в Ереванскую консерваторию и окончил ее с отличием через полтора года. Помимо творчества, парень увлекался боксом, конным спортом, а также посещал уроки езды на мотоцикле. Одно время Таривердиев даже был членом сборной Грузии по плаванию на дальние дистанции.
Затем талантливый музыкант решил попытать удачу в Москве. Там он предпочел получать образование в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных . Его учителем стал популярный советский дирижер Арам Хачатурян.
Музыка Микаэла Таривердиева, не знакома лишь тем, кто не видел фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». То есть на огромном постсоветском пространстве людей, не знакомых с его творчеством, практически не было… Работы мастера отличает интимная, личная интонация. Кажется, он обращается не ко всем, а лично к каждому. В его пронзительных мелодиях — надежда на понимание, приглашение к диалогу со зрителем, стремление вызвать отклик.
М. Таривердиев интересовался сочетанием поэзии и музыки, которое он называл «третьим направлением». Это был способ донести поэтические строки без пафоса и поставленной интонации: напрямую к слушателю, в формате душевного разговора.
Микаэл Леонович вошел в историю не только как талантливый музыкант, но и как рекордсмен по количеству премий за музыку, написанную для кино.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев