29 марта 2024 года исполняется 145 лет со дня первой постановки одного из главных шедевров Петра Ильича Чайковского – оперы «Евгений Онегин».
Премьера состоялась на сцене Малого театра силами учащихся Московской консерватории. Дирижировал Н. Г. Рубинштейн.
Однако тогда она не была по достоинству оценена зрителями. И лишь после исполнения 23 января 1881 года в Большом театре популярность оперы стала стремительно расти. Опера была изначально задумана как камерная, но позже специально для постановок на сцене Императорской оперы Чайковский создал новую редакцию. Уже в советское время первоначальный вариант, «лирические сцены», был воссоздан усилиями К. С. Станиславского. В настоящее время используются обе редакции оперы.
Этот спектакль ознаменовал новый этап в развитии отечественного оперно-сценического искусства и стал символом Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Через несколько лет опера обошла все крупнейшие русские сцены и ещё при жизни композитора была поставлена в Праге и Гамбурге.
Невероятный успех «Евгения Онегина» некоторые музыкальные критики объясняют внутренним состоянием композитора, в котором он находился, сочиняя бессмертную оперу, насыщенную огромной творческой силой, любовью к жизни, но при этом связанную с теми настроениями разочарования и смятения, которые переживал сам Чайковский. Для своей новой оперы Пётр Ильич сюжет выбирал долго. Он писал композитору С.И.Танееву: «Я ищу интимную, но сильную драму, основанную на конфликте положений, мною испытанных или виденных, могущих задеть меня за живое». От пушкинского «Евгения Онегина» Чайковский взял для оперы только то, что связано с личными судьбами, душевными переживаниями героев, с их чувственным и эмоциональным внутренним миром.
Спектакли разных лет; разные интерпретации классики, которые ставили по роману «Евгений Онегин, передают атмосферу пушкинской эпохи, а также переносят зрителя в современность Опера «Евгений Онегин» не сходит с мировых театральных сцен. «Энциклопедия русской жизни» на сцене Михайловского театра в Санкт- Петербурге превратилась в экскурсию по миру пушкинских героев.
В Германии в Гессенском государственном театре немецкая публика увидела атмосферность, трогательность, простор для интерпретаций.
Со сцены «Метрополитена-оперы» Нью-Йорка «Евгений Онегин» не сходит с 1920-х годов. Выступления подкупают симпатию зрителей большим стилем и неизменной звездностью состава.
В Королевском оперном театре Лондона постановщик оперы Каспер Холтен попытался вернуться к «Онегину», каким его представлял себе сам Чайковский – интимной драмой без показательной оперности.
Московский театр «Новая опера» представляет спектакль, который идет на ее сцене уже больше 20 лет. Опера Чайковского в постановке театра получала высокие награды, в 1996 году она удостоилась национальной театральной премии «Золотая маска».
Профессиональный уровень труппы Саратовского академического театра оперы и балета позволяет решать сложные художественные задачи. Премьера спектакля «Евгений Онегин» состоялась 9 февраля 2019 г. В 2000 году спектакль был отмечен дипломом Национального фестиваля «Золотая маска».
В этом году 23 апреля Новая сцена Саратовского театра оперы и балета приглашает всех ценителей оперного творчества посетить спектакль «Евгений Онегин», непревзойденный образец лирической оперы, в которой поэзия Пушкина гармонически слилась с прекрасной музыкой П.И.Чайковского, полной тепла и драматизма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев