14.12.2023г. преподавателем специального фортепиано Лысовой Е.Н. был проведен открытый урок на тему «Работа над полифонией в младших классах ДШИ».
На нем присутствовали администрация и преподаватели ГБУДО ДШИ №2.
Во вступительном слове преподаватель отметила, что работа над полифоническими произведениями является неотъемлемой частью обучения фортепианному исполнительскому искусству. Ведь фортепианная музыка вся полифонична, в широком смысле этого слова. Полифоничность и многоплановость являются типичными особенностями фортепианной фактуры.
Воспитание полифонического мышления, полифонического слуха, то есть способности ясно и дифференцированно воспринимать (слышать) и воспроизводить на инструменте несколько сочетающихся друг с другом в одновременном развитии звуковых линий - один из важнейших и наиболее сложных разделов музыкального воспитания.
С учащимися Мехоношиной Варей и Коваленко Борисом была показана работа над двумя видами полифонии: контрастной- (Ф.Э.Баха.Фантазия) и имитационной (С.Павлюченко Фугетта).
Фортепиано по своей природе инструмент многоголосный и, в сущности, вся фортепианная литература создана в расчете на полифонические возможности инструмента. Достижения определенного уровня полифонической зрелости возможно лишь при условии постепенного, плавного наращивания знаний и полифонических навыков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев