Страховые пенсии индексируются ежегодно — повышение происходит автоматически, на установленный процент. Но есть и другие случаи, когда уже назначенная пенсия пересчитывается в большую сторону. Вот примеры таких обстоятельств.
🔹 Работа после назначения пенсии
Если пенсионер продолжает работать, за него отчисляются страховые взносы. С 1 августа пенсия автоматически пересчитывается с учетом накопленных за прошлый год индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Максимальное увеличение — на стоимость 3 ИПК.
🔹 Обновление сведений в лицевом счете
Если они не были не учтены при назначении пенсии. Например, о сумме страховых взносов, периодах работы и ухода за ребенком, отчислениях в статусе ИП. Данные могут поступить как от работодателей, других ведомств, так и от самого пенсионера, если он обнаружил неточности и обратился в СФР за корректировкой. ( https://t.me/gosuslugi/1292?utm_source=tg&utm_medium=info&utm_campaign=pension&utm_content=1 )
🔹 Переезд в районы Крайнего севера
Там применяется повышающий коэффициент, его величина зависит от региона. Для применения коэффициента достаточно проживания в этих регионах, северный стаж не требуется. Есть и другие ситуации, когда размер пенсии может измениться при переезде. ( https://t.me/gosuslugi/1230?utm_source=tg&utm_medium=info&utm_campaign=pension&utm_content=2 )
🔹 Выработан северный стаж
Если при назначении пенсии стажа для надбавки не хватало, но пенсионер продолжал трудиться в северных регионах.
🔹 Появилось право на доплату
Например, за иждивенцев, при наступлении возраста 80 лет или переезде в сельскую местность. ( https://t.me/gosuslugi/1006?utm_source=tg&utm_medium=info&utm_campaign=pension&utm_content=3 )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев