Описание, происхождение. Интересные факты.
Еще не так давно кролик считался близким родственником хомяка, крысы и т.д., их относили к отряду грызунов. Впоследствии оказалось, что есть основания выделить кроликов, зайцев и пищух в отряд зайцеобразных. Основное отличие зайцеобразных от грызунов заключается в том, что в верхней челюсти у зайцеобразных не одна, а две пары резцов. Есть также существенные различия в строении костного неба и желудка. Таким образом, кролик анатомически ближе к зайцу, чем к хомяку, но все же кролик и заяц - животные разных видов, у них никогда не может быть ни общих взглядов на жизнь, ни общих детенышей, только некоторое внешнее сходство, достаточно ограниченное.
🟡Иногда встречаются кролики так называемого дикого ("заячьего") окраса, но это совсем не зайцы, потому что они, как и всякие кролики:
▪маленькие (3-4 кг);
▪живут в норках, которые сами себе роют, и не ▪способны быстро бегать на длинные дистанции;
▪самки приносят от 2 до 10 голых, слепых, ▪беспомощных детенышей, которых выкармливают молоком в гнезде около 30 дней.
Зайцы же:
▪крупные (7-8 кг);
▪никогда не строят нор и очень быстро бегают;
▪самка рожает 1-2 вполне жизнеспособных, одетых шерсткой, зрячих детенышей, которых время от времени кормит молоком она сама или "дежурная" самка.
Родина дикого кролика - предка современных мясных, шкурковых и декоративных пород - Пиренейский полуостров. Беда и счастье этого дикого кролика заключалась в том, что уже тогда его мясо многим казалось чрезвычайно вкусным и легкоусвояемым. Постепенно люди заметили, что кролики становятся еще вкуснее и крупнее, если содержать и разводить их в клетках, а не только охотиться на них. Став вкуснее, дикие кролики распространились по Европе, сделались домашними, упитанными, малоподвижными красавцами, обладающими к тому же ценным мехом. Сформировалось множество пород мясного, шкуркового и комплексного направлений.
🟢Как же появились декоративные кролики?
Около середины XIX века предприимчивые польские скорняки заметили разводимых на землях Саксонии - Анхальт небольших белых и пестрых кроликов с удивительной текстурой меха, напоминающего мех ласки и горностая. В качестве дешевого скорняжного сырья эти животные вывозились в Польшу, отчего их потомков и сейчас называют "польскими горностаевыми кроликами" или гермелинами. Из Польши кролики попали в Англию, которая уже была центром выведения новых пород. Англичане заинтересовались не столько качеством шкурки, сколько небольшими размерами этих животных. В дальнейшем при разведении делался акцент на карликовость, укорочение ушей, притуплённую мордочку, словом, на придание облику животного гротескных игрушечных пропорций.
Появление декоративных кроликов вызвало огромный интерес к ним в странах Европы, и уже в 1890 г. англичане стали их экспортировать. В Германию карлики вернулись в 1900 г., но теперь никто и не пытался снимать с них шкурки - их дарили детям, любили и оберегали, разводили и совершенствовали.
В 1892 г. в Лейпциге был создан Союз немецких кролиководов, а в 1908 г. в Дрездене - Международный клуб заводчиков гермелинов. Особой популярностью пользовались гермелины в 20-е годы в Германии, когда они стали появляться на международных выставках кроликов. Тогда же был разработан стандарт породы. За короткое (по меркам селекционеров) время от скрещивания красноглазых гермелинов с беспородными мелкими цветными карликами были получены гоkубоглазые гермелины, а затем (в 1938 г.) и первые породные цветные карлики.
🟣Интересные факты
✅ Мурлыканье
Счастливый кролик может издавать совершенно неожиданные звуки. Если балуя, тиская и гладя домашнего питомца, вы вдруг услышали мурлыканье, подобное кошачьему, это значит, что он вполне доволен жизнью и блаженствует.
✅ Постоянно растущие зубы
Действительно, зубы кроликов растут все время и, перерастая, могут ранить слизистую оболочку рта, вызвать воспалительные процессы, привести к потере аппетита и расстройствам пищеварения.
Крайне важно предоставить своим питомцам возможность постоянно грызть грубое сено, ветки, специальные деревянные или плетеные игрушки. Кроме пользы здоровью, это поможет сохранить мебель и провода в доме.
✅Зрение на 360
Благодаря тому, что глаза у кролика посажены по бокам, он видит практически на 360 градусов. Такое зрение позволяет увидеть врага еще издалека, даже если тот подкрадывается сзади. А вот то, что находится перед собственным носом, кролик не увидит. Чтобы лучше рассмотреть предмет, зверек поворачивает голову набок. А еще кролики приспособлены жить в темное время суток, поэтому днем они видят предметы размытыми, а с наступлением сумерек питомец видит окружающий мир намного четче.
✅ У самок кроликов двойная матка, что позволяет им одновременно носить в себе сразу два поколения потомства, причём от разных самцов.
✅ У кроликов на самом деле намного больше зубов, чем это кажется на первый взгляд — целых 28.
✅ На кроличьем языке находится около 17 тысяч вкусовых рецепторов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев