Чтобы продавать молоко, мясо, мёд и другие продукты животноводства из личного подсобного хозяйства, нужно зарегистрироваться в государственной системе “Меркурий”. Что это такое и как работает?
Что такое система «Меркурий»?
ФГИС «Меркурий» — это специальная электронная система Россельхознадзора для отслеживания продуктов животного происхождения по всей цепочке от производителя до потребителя. Нужна она прежде всего для безопасности, потому что животные продукты без должного контроля могут стать источником серьезных инфекций человека – их список велик, и названия в нем весьма пугающие.
Кроме того, ФГИС «Меркурий» служит для борьбы с контрафактной продукцией, незаконной торговлей, неправильным хранением и другими нарушениями в процессе переработки, перевозки и продажи. Для потребителя «Меркурий» создает гарантии качества и безопасности, а производителю упрощает документооборот, отчетность и архивное хранение документов – в электронном виде все это делается быстрее, легче и с меньшим количеством ошибок.
Технически ФГИС «Меркурий» представляет собой приложение, работающее в браузере при наличии доступа в интернет. Система оперирует эВСД – электронными ветеринарными сопроводительными документами. Они оформляются на любое перемещение продуктов по пути от производителя к конечной точке продажи. Также в системе ведется учет продукции и содержится основная информация о ней: например, результаты исследований, сведения о здоровье сельскохозяйственных животных и пр. Доступ к системе «Меркурий» имеют производители, участники логистической цепочки, региональные органы ветеринарного контроля, уполномоченные службы Россельхознадзора и таможенная служба.
На какие продукты обязательно нужны ветеринарные сопроводительные документы?
Существует специальный приказ Министерства сельского хозяйства № 648 с перечнем таких продуктов, ссылку на него вы найдете в конце статьи. Если говорить кратко, то обязательно контролируются:
Живые животные, в том числе сельскохозяйственная домашняя птица. Без оформления ВСД можно перемещать домашних, служебных и декоративных животных, если их перевозка не связана с предпринимательской деятельностью и происходит без смены владельца. Исключение – доставка животных на выставки и спортивные мероприятия (прик. Минсельхоза № 589, п. 16 прил. 1)
Мясо любого скота и птицы, субпродукты из мяса, мясная мука, готовые продукты из мяса.
Молоко, сливки и другие молочные продукты, в том числе ферментированные и сквашенные (кефир, йогурт, простокваша и пр.), сыры, творог, сливочное масло, молочная сыворотка, мороженое (кроме плодово-ягодного и фруктового льда), готовые продукты с содержанием молока и его производных.
Яйца птиц в скорлупе и без, вареные или обработанные иным способом, консервированные.
Натуральный мёд, пчелиный воск, прополис и другие продукты пчеловодства.
Продукты для кормления животных: фуражное зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы и сои, мука масличных культур, кормовые корнеплоды, растения и их части, сено, солома и мякина, жмых, отруби и пр.
Продукты переработки растений, если в них содержатся животные компоненты.
В сущности, под ветеринарный контроль подпадает все, что имеет отношение к животным, вплоть до необработанной шерсти, перьев, желатина и выделанных кож. Входят в список и корма для животных, удобрения (включая растительные) и даже клеи на основе животных компонентов.
Как зарегистрировать животных в ЛПХ в ветеринарной службе?
Важно знать: с 1 сентября 2023 года введены обязательный учет и маркировка сельскохозяйственных животных, в том числе содержащихся в ЛПХ. Учет бесплатно ведут специалисты государственной территориальной ветеринарной службы, а средства маркировки приобретаются за счет владельца животных – это может быть вживляемый чип, бирка, ошейник, тавро и т.п. Данные о животных вносятся ветеринарным специалистом в одну из подсистем ВетИС. До того, как зарегистрироваться в системе «Меркурий», желательно пройти процедуру маркировки скота и домашней птицы.
В любом случае до момента продажи мяса, молока или яиц животные в ЛПХ должны находиться под контролем государственного ветеринарного врача (частная клиника здесь не подойдет). Чтобы поставить животных на ветеринарный учет, нужно обратиться в территориальное ветеринарное управление или станцию по борьбе с болезнями животных. Адреса и контакты этих учреждений придется, к сожалению, искать самостоятельно.
Как зарегистрировать ЛПХ в системе «Меркурий»?
Это можно сделать несколькими путями. Важно помнить, что владелец ЛПХ считается физическим лицом, даже если он оформлен как самозанятый плательщик налога на профессиональный доход. Это важно, так как некоторые способы регистрации в ВетИС доступны только для юрлиц.
Онлайн через специальную форму, которая интегрирована с сайтом Госуслуг. Для регистрации потребуются самые обычные сведения: ФИО, паспортные данные, СНИЛС, адрес электронной почты и телефон (не обязательно). Регистрация происходит автоматически.
Обратившись в ветеринарную службу вашего района. Заявку можно подать письменно или в электронном виде, если предусмотрена такая возможность.
После регистрации на электронный адрес, указанный в заявке, придет письмо с логином и паролем для входа в ВетИС, будет создан личный кабинет и адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе ФГИС ВетИС.
Регистрация дает физическому лицу возможность создать заявку на оформление ВСД для принадлежащей ему продукции, которую он намерен продать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев