С 18 октября 2021 года Россельхознадзор запустил в промышленную эксплуатацию веб-интерфейс компонента ФГИС «ВетИС» - «Хорриот», предназначенную для идентификации и учета животных.
Система «Хорриот» предназначена для обеспечения маркирования и учета животных, Компонент «Хорриот» является частью Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС») и интегрирован с другими ее компонентами.
Система содержит полную информацию о сельскохозяйственных и домашних животных. Каждому из них присваивается индивидуальная карточка, в которую заносят уникальный номер, средство маркировки, вид, породу и пол, а также дату рождения, цель и место содержания животного. Кроме того, в своеобразном «досье» есть информация о владельце, родителях животного и его племенной ценности.
С 01.03.2024 вступили в силу Правила осуществления учёта животных и Перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учёту, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учёта животных, а также сроков осуществления учёта животных (утверждены Постановлением Правительства РФ от 05.04.2023 № 550).
Учёту подлежат животные в соответствии с перечнем, за исключением объектов животного мира, предусмотренных Федеральным законом «О животном мире», водных биологических ресурсов, предусмотренных Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также животных, не относящихся к сельскохозяйственным животным и принадлежащих гражданам (пункт 2 Правил).
Основанием для учёта животного является его маркирование в соответствии с ветеринарными правилами маркирования и учёта животных, утверждёнными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая ветеринарию.
Основанием для учёта 2 и более животных одного вида, содержащихся в одном сооружении, предмете, приспособлении или помещении с одной целью содержания и в отношении которых единовременно осуществлено групповое маркирование одним средством маркирования, является их маркирование в соответствии с ветеринарными правилами маркирования и учёта животных.
Учёт осуществляется безвозмездно специалистами в области ветеринарии путём представления информации в Федеральную государственную систему в области ветеринарии о животном (группе животных), маркированном в соответствии с ветеринарными правилами маркирования и учёта животных, с присвоением уникального буквенно-цифрового идентификационного номера (пункт 4 Правил).
Перечень определяет виды животных, подлежащих учёту и сроки.
Например, крупный рогатый скот, подлежит индивидуальному маркированию и учёту до 01.09.2024, домашняя птица, в том числе куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы не позднее 01.09.2024, а содержащиеся в личных подсобных хозяйствах в количестве более 10 голов – не позднее 01.09.2026, в количестве до 10 голов – не позднее 01.09.2029.
Маркирование и учет животных осуществляется в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных (п. 1 ст. 19.1 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев