Также владелец в подворном хозяйстве должен иметь на руках паспорт подворья, на пасеку отдельный вид паспорта.
Так как с 1 марта 2024г в России вступил в силу закон об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных.
У владельца 30 дней для постановки на учет от рождения нового поголовья и от ввоза животного.
Правилами учета животных определен порядок и сроки учета:
на сегодняшний момент индивидуальная маркировка должна быть у всех видов сельхозживотых, это КРС и МРС, свиньи и лошади, а до 1 сентября 2025 года – кролики, пчёлосемьи и пушные звери тоже должны быть маркированы.
Федеральный закон № 221-ФЗ от 28 июня 2022 года будет регулировать отношения, связанные с маркированием и учетом животных, а также определением степени защищенности хозяйств от возбудителей заразных болезней и токсинов (зоосанитарного статуса). Процесс маркирования и идентификации стал обязательным с 1 марта 2024 года.
Самый недорогой способ и при этом наглядный это бирка.
Маркировка заключается в присвоении животному уникального буквенно-цифрового номера. Он будет нанесен на тело животного либо закреплен на нем в виде бирки, либо вживлен с помощью чипа. Визуальные и электронные средства маркирования могут сочетаться.
Маркировка сельхозживотных необходима для обеспечения прослеживаемости продукции животного происхождения, предотвращения распространения заразных болезней, в том числе и общих для человека, а также оперативного выявления источника их распространения и быстрого поиска животных.
Маркирование будет обязательной мерой для всех, кто занимается разведением, содержанием и реализацией сельскохозяйственных животных, как для крупных предприятий, так и для крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.
Учет маркированных животных будет заключаться во внесении данных в Федеральную государственную информационную систему «ВетИС», специально для этих целей создана программа «Хорриот».
Занесение в информационные базы безвозмездно будут проводить сотрудник государственной ветеринарной службы, само маркирование оплачивается отдельно.
Идентификация собак, кошек и других животных по желанию.
Благодарю за внимание, ветеринарный врач и начальник ГБУ «Березовская СББЖ» Сазонова Людмила Валерьевна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев