Сегодня тема совпадает с темой межрегиональных учений, от теории к практике, фотоотчет позже. Пока идет теоретическая часть.
Коротко об этой болезни и опасности заражения, распространения.
Ящур - специфическая для парнокопытных, особенно крупного рогатого скота, овец и свиней, инфекционная болезнь вирусной природы, сопровождающаяся лихорадкой и появлением пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости и лишенных волос участках кожи конечностей и вымени. У крупного рогатого скота болезнь всегда сопровождается обильным слюноотделением. В определенных условиях ящур передается человеку.
Хотя ящур не смертелен для взрослых животных болезнь наносит громадные масштабы экономического ущерба.
В этом плане ящур получил неофициальное название «болезни, опустошающей экономику». Потери в производстве продукции скотоводства, за счет истребления как единственно эффективной меры контроля для производителей и правительств достигают сотен миллионов рублей. Непрямой ущерб возникает из-за сокращения экспорта мясной и молочной продукции восприимчивых парнокопытных, а также живых животных.
При этом ящурную инфекцию отличает уникальная контагиозность. Инфекция распространяется путем прямого контакта и передачи через разнообразные факторы (продукты животноводства, транспорт, персонал), Главным и самым опасным источником заражения являются больные ящуром животные, которые выделяют во внешнюю среду огромное количество вируса со слюной, лимфой и частицами эпителия разорвавшихся афт, молоком, калом и мочой. Наибольшее количество вируса выделяется в дни клинического проявления ящура- Однако вирус ящура может выделяться с молоком за 3—4 дня до появления видимых признаков заболевания, а также аэрогенным путем на большие расстояния (сотни километров) с потоками ветров, особенно в специфических, приморских регионах с высокой влажностью (от 60 до 300 км). Известны случаи заноса ящура дикими парнокопытными животными за десятки километров.
Вирус очень вирулентен (заразен) поэтому заболеванию подвержены все животные.
Инкубационный период составляет от 1 до 7, реже 21 сутки.
Симптомы: у крупного рогатого скота — уменьшение аппетита, замедление жвачки, увеличение слюноотделения, температура до 40,5 0С, затем снижение удоев, отказ от корма; на 2—3 сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке рта, губах, беззубом крае нижней челюсти, языке, крыльях носа — афты, заполненные прозрачной, затем мутной жидкостью, при генерализации процесса — афтозные поражения на сосках вымени, коже венчика, в области межкопытной щели, хромота; продолжительность болезни 8—10 суток, при осложнениях до 25 суток; у овец — поражение конечностей, реже — ротовой полости и вымени, ягнята погибают с явлениями гастроэнтерита; у свиней — угнетение, потеря аппетита, в области межкопытной щели, венчика и мякишей — болезненные припухлости красноватого цвета, затем афты; часто афты на пятачке и вымени. Аналогичные поражения у коз.
Профилактика болезни и меры борьбы с этим опасным заболеванием
.
В целях предотвращения возникновения и распространения владельцы восприимчивых животных обязаны извещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях падежа, заболевания или при подозрении на заражение скота, которое обуславливается изменениями в их поведении.
Предоставлять восприимчивых животных для осмотра по требованиям специалистов госветслужбы.
Не допускается ввоз скота без ветеринарных сопроводительных документов и проведения мероприятий по карантину для вновь прибывших животных.
Контакты:
ГБУ «Березовская СББЖ»
Адрес: Кемеровская область-Кузбасс, г.Березовский, ул. Мира, д.42.
Контактные телефоны:
3-60-20
8-991-435-8474
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2