Не забудьте вакцинировать свиней от этого заболевания.
Рожа — инфекционное заболевание свиней, вызываемое бактериями Erysipelothrix insidiosa.
Причины и основные факторы риска
Поросята в возрасте до трех месяцев, как правило, рожей не заболевают, а у взрослых свиней развивается резистентность, либо они переносят заболевание без видимых симптомов. Болезнь поражает поросят в возрасте 3-12 месяцев с несформированным, ослабленным иммунитетом.
К факторам риска относят:
частые перепады влажности и температуры в свинарнике; отсутствие вентиляции в помещении;
недостаточное и/или несбалансированное питание;
нарушение санитарного режима в местах содержания поросят.
Пик заболевания рожей у свиней приходится на теплый сезон (поздняя весна, лето, ранняя осень). Источником инфекции является почва. Кроме этого, заражение возможно через предметы ухода. Возбудитель может проникнуть в хозяйство с зараженными свиньями.
Что происходит в организме после заражения
Если возбудитель попадает в организм свиньи с водой или кормом, то бактерии сначала оседают на миндалинах. Если инфекция проникает при контакте с почвой, то первоначально возбудитель рожи концентрируется в местах повреждения кожи животного.
Далее бактерии быстро попадают в кровь, селезенку, печень, где начинают активно размножаться. Продукты их жизнедеятельности поступают в кровь и вызывают интоксикацию организма. В тканях пораженных органов начинается воспалительный процесс. В местах скопления патогенов образуются тромбы, отеки, в тканях нарушаются обменные процессы.
При остром течении инфекционного заболевания крайне важно вовремя начать лечение. В противном случае развивается глубокое поражение тканей, что может привести к летальному исходу.
Как проявляется рожа у свиней
Рожистое воспаление может протекать в подострой форме и проявляться следующими симптомами:
появление на коже ромбических пятен;
воспаление суставов;
повышение температуры тела до 41 градуса Цельсия и выше;
общая слабость, снижение аппетита;
запор;
повышенная жажда;
конъюнктивит.
У молодых свиней рожа зачастую протекает остро. В этом случае наблюдаются следующие симптомы заболевания:
Первый день. Животное становится слабым, вялым, много лежит, отказывается от корма. При движении можно заметить напряженную ходульную походку. Появляется озноб, температура тела повышается до 42 градусов. Больные поросята изолируются от основной группы и лежат в одиночестве.
Второй и третий день. На боках, шее, спине появляются характерные пятна ромбовидной формы, которые вначале имеют светло-розовый цвет, а затем становятся красными, припухлыми, плотными. Повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, возникает одышка, развивается отек легких, сердечная недостаточность. Пульс усиливается до 100 ударов в минуту.
Четвертый и пятый день. При отсутствии лечения примерно 50 % свиней умирает из-за некроза тканей, нарушений сердечной и дыхательной деятельности. Другим исходом является переход болезни в хроническую форму, при которой поражаются суставы, сердце (рожистый эндокардит), наблюдается некроз кожи.
Диагностика
Рожа имеет яркую клиническую картину, поэтому любой опытный ветеринарный врач сможет поставить диагноз уже после визуального осмотра свиней. При чуме свиней, в коже, особенно в области живота, подчелюстного пространства и паха, появляются точечные кровоизлияния, которые образуют темно-багровые пятна. Эти пятна, в отличии от таковых при роже, не исчезают при надавливании.
Вылечить рожу у свиней возможно, но лучше не допускать заражения.
В июле-августе государственная ветеринарная служба г.Березовского проводит профилактическую вакцинацию от рожи свиней.
Напоминаю, что владельцы свиней обязаны регистрировать поголовье в территориальной госветслужбе, в том числе идентифицировать поголовье, соблюдать сроки вакцинации.
Также напоминаю об опасности заноса африканской чумы свиней в связи с зонами неблагополучия в Кузбассе.
Жителям сельских территорий Кузбасса, занимающимся разведением свиней, рекомендовано содержать животных в закрытых или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула и контакта с другими животными; подвергнуть свинопоголовье профилактическим вакцинациям, исследованиям и проводить противоклещевые обработки; регулярно проводить очистку помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за свиньями; исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки;
не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог; уничтожение биологических отходов производить только в местах, определенных местной администрацией.
Признаки заболевания свиней: резкое увеличение температуры тела до 42 градусов, появление одышки, усиленная жажда, пропадание аппетита, возникновение приступов рвоты, признаки паралича задних конечностей, появление красно-фиолетовых пятен на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушей. В случае возникновения таких симптомов или внезапной гибели животных нужно немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.
Благодарю за внимание начальник и ветеринарный врач ГБУ ,,Березовская СББЖ".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев