Ботулизм — тяжело протекающая кормовая токсико-инфекционная болезнь многих видов животных и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, параличами мышц и гибелью.
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, спорообразующий почвенный мицелий развивается в загрязненном землей птичьем помете или испорченных кормах и выделяет весьма сильные и стойкие нейротропные токсины. Особенно благоприятные субстраты для этого микроба — полова или мякина и влажное зерно, сложенные в кучи и подвергающиеся самосогреванию, неправильно заскирдованные солома и сено, а также силос, загрязненный частицами земли и трупами грызунов.
Наиболее восприимчивы к заболеванию ботулизмом лошади и норки, которые после поедания корма, содержащего эти токсины, быстро заболевают и погибают почти в 100% случаев.
Токсины ботулизма поражают прежде всего центральную нервную систему. У отравленных лошадей наблюдают расширение зрачков, паралич языка, нижней челюсти, глотки и кишечника, теряется голос. Отмечают запор, колики, редкое мочеотделение, температура нормальная и ниже нормы, слабый и учащенный пульс, затрудненное дыхание, шаткость и неуверенную походку и т. д. Заболевание может протекать в острой или подострой форме.
Меры профилактики ботулизма:
✅ необходимо правильно заготавливать и хранить корма;
✅ нельзя скармливать животным загнившие корма, лежалую прелую полову и мякину;
✅ следует оберегать корм, особенно силос, от загрязнения землей, трупами мышей и кротов, птичьим пометом; птицы могут быть носителями Вас. botulirius.
✅ кормушки нужно систематически очищать от частиц земли и остатков корма и периодически мыть и дезинфицировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев