Кариес - это патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей с последующим образованием полости. Слово "кариес" в переводе с латинского означает "гниение". Зубы, находящиеся в полости рта, подвержены неблагоприятным воздействиям, так как через ротовую полость каждый день проходит огромное количество пищи. Обитающие во рту бактерии умеют вырабатывать молочную кислоту, которая разрушает слой эмали, что и приводит к кариесу. Постепенно на поверхности эмали возникает неровность, на которой скапливается все большее количество пищи и бактерий, со временем кариозная полость увеличивается пока не достигнет внутренней части зуба - пульпы.
Кариес зубов вызывается кариесогенными бактериями полости рта – чаще всего некоторыми видами стрептококков, актиномицетов. У взрослых людей эта микрофлора присутствует у всех без исключения. Поэтому заразиться кариесом, например, при поцелуе у вас вряд ли получится. Но вот с детьми раннего детского возраста ситуация совсем другая, т.к. дети рождаются со стерильной полостью рта. У детей раннего возраста кариес является инфекционным заболеванием, которое вызвано инфицированием полости рта новорожденного ребенка со стороны тех, кто за ним ухаживает.
Как правило, попадание кариесогенных микроорганизмов в рот ребенка происходит при облизывании матерью (либо другими лицами, ухаживающими за ребенком) соски, ложечки, которой кормят ребенка, и других предметов, предназначенных для еды. Решили попробовать еду ребенка его ложечкой или поцеловать ребенка в губы – значит вы только что передали ребенку свои кариесогенные бактерии. И чем раньше произошло инфицирование, тем выше будет интенсивность кариозного процесса.
#Яппаров_Ильшат #гбсалават #дримтимминздрав#городсалават
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев