Трудоустройство в любом возрасте и на любом этапе карьеры имеет свои особенности, в том числе у выпускников. Раскрываем «фишки», которые помогут тебе быстрее устроиться на хорошую должность и прикрепляем методические рекомендации по трудоустройству.
Факторы, которые нужно иметь в виду.
Отсутствие опыта!
Многие работодатели настороженно относятся к выпускникам именно по причине отсутствия или недостатка опыта. Однако, количество предложений от компаний на российском рынке труда позволяет утверждать, что работа для молодежи в России есть. Это значит, даже если ты начинающий специалист, то, приложив определенные усилия, сможешь успешно трудоустроиться. К слову, многие крупные компании нередко отдают предпочтение именно выпускникам. Почему? Все очень просто: вырастить специалиста с нуля проще, чем переучивать уже состоявшегося профи.
Преимущества выпускников
У каждой категории соискателей есть свои преимущества, и молодые специалисты — не исключение. Даже если ты только вчера получил заветный диплом, у тебя есть немало «козырей».
Вот основные из них:
✓свежие знания;
✓активность;
✓энергичность;
✓свежий взгляд на задачи;
✓быстрая адаптация;
✓нацеленность на профессиональный и карьерный рост;
✓креативность;
✓быстрая обучаемость.
Добавь к этому списку личные способности, таланты и достоинства и получишь достойного кандидата!
Советы выпускнику
Как найти работу?
Для выпускника колледжа одним из основных вопросов является – Как найти работу? И чем раньше Вы задумаетесь об этом, тем более вероятно успешное решение этого вопроса!
Основной целью поиска работы для выпускника должно стать приобретение профессионального опыта. Выпускникам нужно понимать, что при поиске первого места трудоустройства они могут претендовать на младшие должности и небольшую зарплату. Тем не менее, не стоит слишком легкомысленно подходить к первому поиску работы, поскольку первая работа - это еще и начало карьерной лестницы. Поэтому начиная искать работу впервые, нелишне задуматься и о своих более отдаленных карьерных целях.
Многие молодые специалисты начинают свою трудовую деятельность уже во время обучения в колледже. Особенно ценен будет этот опыт работы, если он имеет отношение к получаемой ими специальности, при этом шансы на успех поиска работы после окончания колледжа возрастут. Соискатель, уже имеющий запись в трудовой книжке, гораздо более привлекателен для работодателя.
Тем же, кто не успел за время учебы приобрести опыт работы, не стоит расстраиваться. А нужно запастись терпением и упорством.
Для начала необходимо изучить различные сайты поиска работы. Проанализировать потребность в своей профессии на рынке труда, предложения работы и требования работодателей. Определить свои цели: желаемую должность, перечень организаций для возможного трудоустройства, сферу и направление деятельности.
Затем необходимо составить резюме. Есть большое количество рекомендации по составлению резюме, Вы можете их найти на сайтах поиска работы и на сайтах кадровых агентств. Также нелишне ознакомиться с примерами резюме других соискателей, опубликованных на сайтах поиска работы.
Составив свое резюме, опубликуйте его на нескольких сайтах поиска работы, чтобы его могли видеть потенциальные работодатели. При этом обязательно займитесь активным поиском: разошлите резюме в кадровые агентства, откликайтесь на заинтересовавшие Вас вакансии работодателей, посещайте ярмарки вакансий.
Начиная искать работу впервые, придется изрядно потрудиться… Главное - не опускать руки. Первое место работы - это старт, первая возможность реализовать свои знания, почувствовать реальную жизнь, приобрести опыт общения с трудовым коллективом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев