Творческое объединение студия вокального искусства "Мажор"
Руководитель - Чередниченко Елена Александровна
Ансамбль "Звоночки"
23.11.2021г.
Тема: «Понятие что такое «аккомпанемент» и «фонограмма».
Здравствуйте, ребята. Давайте с вами вспомним что такое аккомпанемент?
Аккомпанемент-это музыкальное сопровождение при исполнении песни.
А что такое фонограмма?
Фоногра́мма (от греч. φωνή «звук» + γράμμα «запись») — звуковые сигналы, полученные в результате звукозаписи и содержащиеся на аналоговом или цифровом носителе, или записанные в определенном файле.
Домашнее задание: определить исполнение под фонограмму и аккомпанемент. https://www.youtube.com/watch?v=h7sjA_jFHps https://www.youtube.com/watch?v=bRcw6ESF2FI 25.11.2021г.
Тема: «Разучивание и совершенствование учебного материала разного характера»
Домашнее задание: посмотреть 7 выпуск отборочного тура «Ты супер!». Определить, что понравилось в этом выпуске https://www.youtube.com/watch?v=bRcw6ESF2FI 30.11.2021г.
Тема: «Пение по фразам».
Фразировка – это деление музыкальной ткани на фразы. В свою очередь фраза – это всякий небольшой относительно завершенный музыкальный оборот. Фразы отделяются одна от другой цезурой (дыханием, паузой, люфт паузой). Фраза должна быть исполнена на одном дыхании, но при нашем вокальном несовершенстве фразы часто делятся на 2 части. Длина фразы зависит от «длины» дыхания исполнителя. Но бывает, что две фразы соединяют в одну, что также недопустимо. Музыкальную фразу надо чувствовать. Но не всем это дано. Фраза определяется логикой развития музыкальной мысли. Фразировка применяется в целях раскрытия содержания того или иного произведения. Для исполнителя умение верно передать мысль автора, подчеркнуть и выделить оттенки, правильно расставить акценты, а в целом достигнуть предельной выразительности и воздействия на слушателей – вот что значит фразировать. Традиционная фразировка – это когда кульминация слова, фразы, куплета или всего произведения совпадает с самой высокой и длинной нотой. Тогда фразу легко спеть, исполнить, сделать выразительной
Важной составной частью ощущения относительной фразировочной весомости музыкального элемента является его метроритмическая весомость, которая сама складывается из однонаправленного или разнонаправленного действия факторов, определяющих отдельно ритмический и метрический вес элементов.
Ритмический фактор понимается здесь в специальном узком значении - как сочетание, соотношение, соподчинение звуковых элементов разной продолжительности, длительности звучания. Сама же продолжительность звучания, выражаемая соотношением длительностей и темповыми показателями, достаточно очевидно оказывает влияние на характеристику весомости тех или иных звуковых элементов. Как уже говорилось, весомость музыкального элемента тем больше, чем он, при прочих равных условиях, продолжительнее. Примем для простоты зависимость ритмической весомости от продолжительности звучания линейной, хотя дальнейшие исследования, возможно, найдут более сложные их взаимоотношения. Это значит, что если один звук будет, например, в два раза продолжительнее другого такого же - то он будет рассматриваться как имеющий в два раза большую ритмическую весомость и т.д.
Домашнее задание: посмотреть видео урок по данной теме. https://www.youtube.com/watch?v=RZgDJNjgrC0
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев