Все чаще это связано с мошенничеством со стороны председателей товариществ.
Как только расчетный счет дома оказывается в управлении председателей ТСН, многим из них тяжело удержаться от соблазна поуправлять финансами в собственных интересах. Руководители товариществ пользуются тем, что контроль за движением денежных средств со стороны соседей невозможен.
Но жильцы нашли методы борьбы с председателями-мошенниками: они подключают правоохранительные органы или просто уходят в управляющую компанию.
Так, в суд Ленинского района передали уголовное дело 70-летнего председателя ТСЖ. Его обвинили в присвоении чужих денег. По данным полиции, в феврале 2018 года он был избран председателем правлений ТСЖ нескольких жилых высоток, расположенных в мкр. Юго-Западный. На своем посту мужчина решил незаконно обогатиться.
— Используя свое служебное положение и являясь распорядителем денежных средств, он получил из кассы организации более 300 тысяч рублей, — сообщили в УМВД Екатеринбурга.
Мужчина будет отвечать по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения). Ему грозит до шести лет колонии. Сейчас председатель ТСЖ находится под подпиской о невыезде.
Самое интересное, что такая ситуация уже возникала несколько лет назад в этом же микрорайоне. Тогда был вынесен приговор председателю правления ТСЖ «Союз» (ул. Начдива Онуфриева, 30), присвоившему денежные средства жильцов многоквартирного дома. 74-летний председатель похитил около полумиллиона рублей.
Ошарашенные такой наглостью собственники квартир все чаще принимают решение о переходе обратно в управляющие компании.
Так, в микрорайоне Парковый жители дома по адресу Сибирский тракт, 2/Восточная, 25 смогли, наконец, справиться с председателем ТСН Юрием Савельевым.
Часть собственников считала его мошенником, который за несколько лет привел дом к огромным долгам. И хотя за руку председателя так никто и не поймал, соседи рассказывают и о дорогих подарках, которые делал Юрий своим детям, и о том, что он присматривал квартиру в новостройке. Подозрения в мошенничестве усиливало и то, что жители не увидели серьезных изменений в доме после создания ТСН. Напротив, лишь накопили огромные долги перед поставщиком тепла. Как нам сообщили в арбитражном суде, 29 апреля ТСН «Сибирские ворота» проиграло суд ПАО "Т ПЛЮС" на 1 592 054 руб. Собственники квартир не могут понять, откуда у дома накопились такие огромные долги.
В итоге, жильцы дома приняли решение уйти в управляющую компанию. По данным департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, с 1 мая ТСН «Сибирские Ворота» больше не обслуживает дом.
Еще один дом, но уже на Эльмаше, с 1 июля отказался от ТСЖ, перейдя в управляющую компанию. Соседи говорят, что председатель ТСЖ честно работал, с деньгами никуда не сбегал, а просто сам отказался от своей должности. Уже бывший председатель ТСЖ дома по адресу Старых Большевиков, 18 Марина Александровна сообщила нам, что 15 мая у нее закончился срок полномочий, и больше она решила не работать в ТСЖ, так как это очень тяжело. Приходилось самостоятельно заниматься финансовыми вопросами, вести переговоры с поставщиками и подрядчиками, контролировать выполнение работ, выстраивать общение с жильцами и с региональным фондом капремонта. Она пожаловалась, что обязательства поставщиков постоянно не исполняются, у каждого соседа свой характер, и им вечно не угодить, также есть хронические должники, на которых надо регулярно подавать в суд. По её словам, жители дома от перехода в управляющую компанию только выиграют.
По такой же причине собственники квартир дома по адресу ул. Блюхера, 69 в мкр. Пионерском провели собрание и приняли решение перейти в УК. Годы, проведенные под руководством товарищества, были мучительны для многоэтажки.
Интересный случай отказа от ТСЖ произошел на Ботанике, где возник конфликт между председателем товарищества и собственниками жилья в многоквартирнике. Когда жители потребовали предоставить отчет о расходовании средств со счета дома, председатель перестал приходить на собрания, скрывая документы по деятельности товарищества.
На общем собрании собственников жилья было принято решение о ликвидации ТСЖ, после которого в руки жильцов попала, наконец, информация о расчетном счете ТСЖ «Родонитовая 32». Проанализировав движение денежных средств по счету товарищества за весь период его деятельности, ликвидационная комиссия пришла к мнению, что деньги собственников были выведены через подставные фирмы-однодневки (им платили за никогда не оказываемые дому услуги). Сейчас дом обслуживает управляющая компания, но куда делись деньги жильцов в период правления ТСЖ, уже разбираются правоохранительные органы.
Необходимо отметить, что отсутствие фактов воровства в ТСН (ТСЖ) не означает, что председатели не занимаются мошенничеством. Обычно все проблемы всплывают при смене руководства товарищества или при его ликвидации, например, когда дом решает перейти в обслуживание к управляющей компании.
Деятельность товариществ, в отличие от управляющих компаний, не подвергается жесткому контролю со стороны надзорных органов. ТСЖ, пользуясь доверием жильцов, могут не предоставлять подробных отчётов о расходовании средств собственникам квартир. Часто именно отсутствие контроля и приводит к мошенничеству со стороны председателей, к ликвидации ТСЖ и к накоплению домами огромных долгов перед поставщиками коммунальных благ.
На картинке мнение одного из жителей многоквартирника по адресу ул. Высоцкого 4/1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев