Осушка природного газа – это удаление воды, которая находится в парообразном состоянии. Ключевой процесс в подготовке сырья является необходимым условием, для того чтобы трубопроводы работали бесперебойно.
В газовой промышленности используется несколько методов осушки. Преимущественно на месторождениях Общества осушка газа происходит с помощью абсорбции - это применение специальных реагентов, которые поглощают влагу из газа. В качестве влагопоглощающих веществ используются растворы, например, триэтиленгликоль, который представляет собой бесцветную вязкую жидкость без запаха.
Месторождение Чаянды богато не только природным газом, но и газовым конденсатом, а значит подход к осушке требуется иной. В ходе низкотемпературной сепарации работает метод отделения углеводородной смеси от газа, это происходит при температурах от 0° до -30°C.
Изначально газ проходит через сепаратор первой ступени, там происходит предварительное отделение жидкости. Далее поступает в теплообменник, в котором встречается два потока: сырой газ, который поступает из скважины (его t ближе к 0°C) и газ с низкотемпературной сепарацией (его t ближе к -30°C), то есть один газ нагревается, другой охлаждается.
Затем газ проходит через дроссельный клапан-регулятор. Этот процесс еще называют эффектом Джоуля Томсона, в его основе изменение температуры газа или жидкости при медленном его протекании под действием постоянного перепада давлений сквозь дроссель (пористую перегородку). Давление и температура понижаются и происходит извлечение жидкой среды из газа.
Таким образом точка росы по углеводородам и воде достигнута (точка росы – температура, при которой из газа начинает выделяться конденсированная (жидкая или твердая) фаза). Природный газ осушен и готов к транспортировке в магистральный трубопровод «Сила Сибири».
#газпромдобычаноябрьск#техночаянда#производство
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев