Применение электрической энергии для отопления имеет множество преимуществ. Так, если сравнивать такую систему с газовым отоплением, то стоит отметить, что электричество есть в каждом доме. Для электрокотла не нужно разрешение, такие котлы небольшие, а цена их меньше. Конечно, стоимость электроэнергии для некоторых пользователей может полностью нивелировать преимущества. Но в настоящее время разработки направлены на повышение КПД котлов, уменьшение потерь тепла. И самая перспективная система в данном случае – это инверторные котлы отопления.
КАК РАБОТАЕТ ЭЛЕКТРОКОТЕЛ ОТОПЛЕНИЯ
Как правило, если рассматривать классические электрические котлы, то здесь, принцип работы — передача энергии к теплоносителю осуществляется при помощи ТЭНа. Так, если в конструкции есть ТЭН, то нужно предусмотреть также отдельное место для того чтобы нагревать воду, защиту ТЭНа от процесса коррозии, а также учесть потери тепла.
Так, при помощи переменного магнитного поля происходит генерация индукционного тока. Для того чтобы этот процесс был реализован, нужно постоянный ток из электрической сети преобразовывать в переменный ток. Этим и занимается инвертор – он может работать и от сети, и от аккумуляторов.
ЧЕМ ХОРОШ И ЧЕМ ПЛОХ ЭЛЕКТРОКОТЕЛ
Электрический котел отопления имеет несколько ПРЕИМУЩЕСТВ:
1). Так как нет нагревательных элементов, то эксплуатационные характеристики увеличиваются.
2). Инерционность нагревания маленькая. Так, если в системе есть центробежный насос, то скорость нагревания носителя тепла будет выше.
3). Уменьшенные требования к химическим свойствам теплоносителя. Ведь нагревательный элемент, в данном случае – обмотка, не контактирует прямым образом с водой. Поэтому химический состав носителя тепла будет определяться только свойствами радиаторов и труб.
Среди НЕДОСТАТКОВ стоит выделить:
1). Прежде всего, стоимость. Если сравнивать с котлами на ТЭНах, то инверторные котлы будут дороже.
2). Довольно большие размеры и вес. Чтобы организовать отопительную систему в больших помещениях, потребуется объемная камера теплообмена, поэтому и большее количество витков в катушке.
3). Для регулирования мощности требуется сложная электронная система управления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Несмотря на наличие недостатков, количество объектов, отапливаемых котлами, которые используют инверторы для котлов отопления, растет.
#пермь #новостипермь #пропермь #новостиперми #пермьактивная #котлыотопления #электрическиекотлы #электрокотелЭПО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев