Отопительные системы делятся на два типа – с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. Первые применяются в домовладениях и зданиях небольшого размера, а вторые могут эксплуатироваться в многоэтажных постройках и домах большой площади. Принудительный прогон теплоносителя здесь обеспечивают циркуляционные насосы для систем отопления. Давайте посмотрим, что представляют собой данные агрегаты и для чего они нужны.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ НАСОС
Системы отопления с естественной циркуляцией являются самыми простыми. В них развивается достаточное давление, чтобы теплоноситель спокойно прошел по всем трубам и радиаторам, передавая им накопленное в отопительном котле тепло. Если дом одноэтажный, и в нем 3-4 комнаты, то можно обойтись отоплением с естественной циркуляцией. Нередко такие системы называются гравитационными.
Циркуляционные насосы для отопления частных домов, при небольшом количестве комнат и малой мощности отопительных систем, не нужны – вода сможет пройти по трубам самостоятельно. Циркулирующий теплоноситель поднимется даже на второй этаж, для чего необходимо провести тщательные расчеты. Но при большой площади домовладения такая система может оказаться неэффективной – в дальних комнатах нередко бывает прохладно.
Проточный циркуляционный насос для отопления поможет решить проблему с недостаточным давлением теплоносителя в отопительной системе. Он обеспечит интенсивное и быстрое прохождение горячей воды по контуру отопления, благодаря чему в доме установится теплая атмосфера. Еще одна сфера применения циркуляционных насосов – современные системы отопления с тонкими металлопластиковыми трубами.
ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ЦИРКУЛЯЦИОННЫМ НАСОСАМИ:
* При наличии помпы теплоноситель будет циркулировать максимально быстро, обеспечивая оперативный прогрев всего дома;
* Правильно подобрав насос для отопления частного дома, мы сможем обеспечить прогрев многоэтажных домовладений (большие коттеджи, виллы, загородные дома);
* Нет необходимости прокладывать трубы большого диаметра – можно обойтись металлопластиковыми, что обеспечит более быстрый прогрев системы и уменьшит затраты на отопление;
* Нет необходимости в соблюдении уклонов – система получится более красивой и простой. Главное, обеспечить горизонтальное расположение труб, без обратного уклона;
* Грамотный подбор насоса для системы отопления обеспечит прохождение теплоносителя даже по самым длинным контурам;
* Отопление можно сделать замкнутым, а расширительный бачок закрытого типа установить в любом удобном месте – необязательно в самой верхней точке.
НЕДОСТАТКИ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ЦИРКУЛЯЦИОННЫМ НАСОСАМИ:
* Применение циркуляционного насоса для отопления делает систему энергозависимой – при отсутствии подачи электроэнергии обогрев станет малоэффективным или будет прерван (если котел зафиксирует перегрев теплоносителя);
* Даже самый маленький и маломощный насос может издавать шум – при использовании металлических труб он достигает даже верхних этажей, а на некоторых участках усиливается за счет резонанса;
* Неверный расчет циркуляционного насоса для системы отопления может привести к неправильной работе всего контура;
* Увеличивается потребление электроэнергии – чем выше производительность, тем больше расходы «на свет»;
* Дороговизна хороших помп – дешевое оборудование разболтается за 2-3 сезона, из-за чего упадет производительность и увеличится уровень шума. Дорогие модели прослужат 5-7 лет, но их стоимость определенно «кусается».
Несмотря на некоторые недостатки, с которыми приходится мириться, циркуляционные насосы используются практически во всех современных системах отопления.
** Насосы ставятся даже в небольших одноэтажных домовладениях, так как сегодня прокладка отопительных систем производится с использованием труб малого диаметра, что затрудняет «проталкивание» теплоносителя.
#пермь #новостипермь #пропермь #новостиперми #пермьактивная #системаотопления #циркуляционныйнасос
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев