Ошибки, допущенные при проектировании отопительной системы, обходятся домовладельцу очень дорого. Мало того, что, гоняя оборудование на полную мощность, зимой не получается нормально обогреть дом, так ещё и счета за энергоносители буквально подрывают семейный бюджет. На постсоветском пространстве уже давно отказались от типовых проектов частных домов, поэтому разработчики инженерных систем всякий раз сталкиваются с уникальными задачами. Если планируется создание отопления сложной конфигурации, например, включающего в себя подогрев воды в уличном бассейне или с интегрированной принудительной вентиляцией, то лучше обратиться к специалистам. Но в большинстве случаев расчёт системы отопления частного дома застройщик может выполнить самостоятельно.
ЧТО НУЖНО РАССЧИТЫВАТЬ
Оптимальная схема разводки и способы балансировки, диаметр труб и длина отдельных участков, потери давления в системе и производительность циркуляционного насоса – определить эти параметры поможет гидравлический расчёт. В силу ряда причин наши сограждане редко к нему прибегают, пользуясь усреднёнными данными. В первую очередь отечественного пользователя интересует, сколько радиаторов необходимо установить и какое количество секций должно быть в каждой батарее. Следующая проблема – какой мощности приобрести котёл, чтобы тепла хватило при любых обстоятельствах, в том числе на обеспечение дома горячей водой. Многим важно знать, сколько потребуется топлива на отопительный сезон, то есть какие будут текущие затраты. Для этого производится тепловой расчёт отопления дома.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОВОГО РАСЧЁТА ДЛЯ КОМПЛЕКТАЦИИ ОТОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОПОТЕРЬ
Зимой помещения охлаждаются, так как тепловая энергия передаётся через ограждающие конструкции и рассеивается в окружающем пространстве. Этот процесс продолжается, пока температура внутри и снаружи не сравняется. Чем лучше дом теплоизолирован – тем меньше объём теплопередачи и, соответственно, медленнее коттедж остывает. Чтобы в здании установился комфортный температурно-влажностный режим, воздух в помещениях нужно нагреть до 20-22 градусов (СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий», СНиП 23-01-99 «Строительная климатология. Справочное пособие»), а затем при помощи отопительной системы восполнять возможные теплопотери. Только точно зная, сколько тепла теряет дом, можно рассчитать необходимую производительность теплогенератора и мощность радиаторов.
Калькулятор теплопотерь для расчёта отопления частного дома приходится как нельзя кстати. Используя эту программку, мы рассматриваем каждое обогреваемое помещение в отдельности, затем получаем отчёт с суммированными показаниями для всего здания и уровнем удельных теплопотерь. Но сначала нужно произвести необходимые измерения и инженерные изыскания.
Нам понадобится:
1). Составить поэтажный план дома и список помещений (комнаты назвать по назначению, угловые – выделить).
2). Обозначить ориентацию строения относительно сторон света. Указать в плане направление каждой наружной стены.
3). Замерить длину всех стен помещения и высоту потолков.
4). Определить/учесть климатическую зону (выбирается из списка). В некоторых программах нужно в ручном режиме проставить показания температуры снаружи и в помещениях, а также влажность воздуха в комнатах.
5). Выяснить тип стен и перекрытий (особенности конструкции, материал, толщина и т.д.). Если это многослойная система, то состав и порядок расположения отдельных технологических слоёв.
6). Рассчитать площадь окон и дверей, узнать особенности применяемых для заполнения проёмов изделий (например, количество камер профиля и пакетов для окон, материал изоляции дверного полотна).
7). Попытаться обнаружить/спрогнозировать наличие потерь тепловой энергии за счёт некорректной работы системы вентиляции или продувания конструкций (так называемая инфильтрация).
При внимательном рассмотрении этого списка, становится понятно, какие условия изменить мы не в силах, даже когда на руках есть детальный расчёт отопления в частном доме. А какие – можно и нужно менять, чтобы оптимизировать энергопотребление. Например, есть смысл грамотно распланировать здание (сделать технические помещения с северной стороны), утеплить наружные стены и полы первого этажа, отказаться от большой площади остекления, увеличить герметичность конструкций и функциональность системы вентиляции (рекуперация).
Существует другой путь. Согласно известной формуле, на каждый квадратный метр здания должно приходиться по 100 ватт мощности отопления. То есть предполагается, что примерно столько тепловой энергии теряет хорошо изолированный дом. Оправдан ли такой поверхностный подход? Далеко не всегда.
** Расчёт котла для отопления дома используется теплогенератор или группа устройств, подключенных в каскад, в любом случае рекомендуется иметь запас мощности примерно в районе 15-20 процентов. Это поможет справиться с основными внештатными ситуациями (падение давления газа в магистрали или критичное понижение температуры на улице), но позволит эксплуатировать теплогенератор в оптимальных режимах. Нужно учитывать, что котлы для приготовления горячей воды расходуют некоторое количество дополнительной энергии, вот почему двухконтурные отопительные устройства обладают мощность выше 24 киловатт.
#пермь #новостипермь #пропермь #новостиперми #пермьактивная
#системаотопления #расчетсистемыотопления#
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев