Каждый год этим вопросом задаются замерзающие владельцы квартир и частных домов. Проблема холодных и шумных батарей типична для начала отопительного сезона, причем казусы происходят даже с идеально смонтированными системами. Рассказываем, как устранить неприятность и провести профилактику завоздушивания.
ПРИЗНАКИ СКОПЛЕНИЯ ВОЗДУХА В РАДИАТОРАХ
Выявить завоздушенные батареи довольно просто. О скоплении газа говорят следующие симптомы:
* явное снижение теплоотдачи (стояки горячие, а радиаторы не прогреваются);
* треск, шум, журчание в системе;
* снижение давления в трубах;
* увеличение расхода топлива (при индивидуальном отоплении);
* протечка теплоносителя;
* прекращение движения жидкости в системе (при естественной циркуляции).
Воздух в радиаторе отопления грозит не только понижением температуры в помещении, но и более серьезными проблемами. Стальные батареи окисляются, покрываются ржавчиной и выходят из строя. Трубы и узкие места заливаются и требуют промывки или замены.
Завоздушенность системы отопления может привести к поломке циркуляционного насоса. При нормальных условиях подшипники скольжения постоянно находятся в водной среде. При образовании газовых пробок они подвергаются «сухому трению», которое провоцирует выделение большого количества тепла. Излишний нагрев способен повредить скользящие кольца и вывести вал из строя.
ПРИЧИНЫ ЗАВОЗДУШИВАНИЯ ОТОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Прежде чем разбираться, как удалить воздушную пробку из системы отопления, стоит определить причину ее образования. К самым распространенным факторам относятся:
* проведение монтажных либо ремонтных работ;
* некорректное направление либо угол уклона магистрали;
* низкое давление, в результате которого пустоты заполняются воздухом; * естественное газообразование при сильном нагревании воды;
* неправильное заполнение системы после монтажа или простоя;
* нарушение герметичности стыков;
* подключение системы водяного «теплого пола», расположенного ниже уровня радиаторов;
* внутренняя коррозия труб;
* слишком высокая скорость теплоносителя;
* неисправность воздухозаборных устройств.
Важно! В алюминиевых радиаторах, установленных в многоэтажных домах, воздушные пробки встречаются чаще. Материал вступает в химическую реакцию с теплоносителем, в результате чего образуется много газов. В этом случае батареи лучше заменить на биметаллические, стальные либо чугунные. Временной мерой может стать монтаж автоматических воздухоотводчиков.
ВИДЫ ВОЗДУХООТВОДЧИКОВ
Для контроля загазованности радиаторов в квартирах и частных домах используются ручные либо автоматические клапаны сброса воздуха из системы отопления. Остановимся на каждом из них подробно.
КРАН МАЕВСКОГО
Игольчатый радиаторный воздушный клапан состоит из корпуса и винта конической формы. Все детали плотно пригнаны друг к другу, что исключает протекание теплоносителя. Воздух из радиатора отопления стравливается через небольшое отверстие в боковой зоне. Кран Маевского можно открыть специальным ключом (идет в комплекте) либо отверткой. Некоторые модели откручиваются вручную.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВОЗДУХООТВОДЧИК
Автоматический воздушный клапан для отопления самостоятельно выпускает скопившийся в радиаторе газ. Воздухоотводчик состоит из латунного корпуса, поплавка, шарнирного рычага и собственно клапана. От утечки воды оберегает запорный колпачок, от внешних загрязнений – подпружинная защита.
СЕПАТОР ВОЗДУХА
Сепараторы – сложные устройства, предназначенные для автономных отопительных систем. Принцип их действия заключается в заборе воздуха из воды, конвертации его в пузыри и последующем удалении. Чаще всего аппарат комбинируется с сепаратором шлама, улавливающим примеси грязи, ржавчины и песка.
УДАЛЕНИЕ ВОЗДУШНОЙ ПРОБКИ В ЧАСТНОМ ДОМЕ
Выгнать воздушную пробку из автономной системы отопления немного сложнее:
* Определите ее локализацию. На проблемное место указывают журчащие шумы и холодные участки магистрали.
* Продвиньтесь вверх по трубе до ближайшего клапана.
* Приоткройте кран подпитки и постепенно стравите воздух.
Если стандартный способ не помогает, можно поднять давление и температуру теплоносителя. В большинстве случаев пробка сдвигается, и ее получается выпустить через разъемное соединение. Работать в таких условиях нужно аккуратно – велик риск обжечься горячей водой или паром.
Важно! Если в системе не предусмотрены разъемные стыки, придется сливать воду или ее часть и вновь заполнять магистраль.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАВОЗДУШИВАНИЯ
Развоздушивание системы отопления – крайний метод. Чтобы он не вошел в привычку, необходимо принимать профилактические меры:
* Спускайте воздух во время заполнения/дозаправки магистрали.
* Во время отопительного сезона регулярно проверяйте давление в трубах.
* Несколько раз в год тщательно осматривайте радиаторы и трубопроводы на предмет протечек.
* Контролируйте расход топлива и потребление теплоносителя.
* Не проводите ремонт самостоятельно, если не обладаете необходимыми навыками.
Основной причиной появления воздуха в радиаторах служат ошибки на этапе проектирования автономной системы. При разработке плана необходимо разработать многоступенчатую схему, включающую: * автоматический клапан на котле;
* воздухоотвод на каждом коллекторе и стояке;
* кран Маевского на каждом радиаторе.
** Чтобы не решать в экстренном порядке вопрос с завоздушенными батареями, стоит «на берегу» позаботиться о правильном монтаже отопления, установке автоматических или ручных клапанов и регулярном обслуживании системы. Теплой вам зимы!
#пермь #новостипермь #пропермь #новостиперми #пермьактивная
#радиаторотопления #сиситемаотопления #
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев