Если совсем недавно газометры встречались лишь в редких квартирах, то сейчас установка газового счетчика стала часто проводимой процедурой. Это связано как с массовой газификацией квартир и частных хозяйств, так и с увеличением тарифов на этот вид природных ресурсов, ведь именно контроллер позволяет вести точный учет потребляемого голубого топлива и экономно его расходовать. Предлагаем поэтапную инструкцию, как смонтировать устройство по учету газа.
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ МОНТАЖА ГАЗОВОГО СЧЕТЧИКА
Поскольку контроллеры газа относятся к категории аппаратов повышенной опасности, устанавливать их должны лишь специалисты, прошедшие соответствующую аттестацию.
ВЫБОР ФИРМЫ ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ
В Постановлении Правительства РФ № 410 от 14.05.13 определен круг организаций, которым разрешено проведение работ с газовым оборудованием (установка, ремонт, замена). К ним относятся компании, которые осуществляют транспортировку природного топлива до места соединения сети.
Перед обращением в специализированную организацию попробуйте выяснить следующую информацию:
* Имеется ли у монтажной компании разрешение на проведение работ, связанных с газовыми сетями?
* Каким опытом в данной сфере обладает организация; насколько давно она занимается подобными работами?
* Какие гарантии распространяются на установку газового оборудования? При выборе исполнителя не следует ориентироваться лишь на невысокую стоимость работ. Стоит насторожиться при низкой цене на услуги, это может свидетельствовать о недостаточной квалификации сотрудников либо применении дешевых материалов ненадлежащего качества.
ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ НА УСТАНОВКУ ГАЗОМЕТРА
Информацию о газовой службе легко найти, воспользовавшись квитанцией об оплате газа, на обратной стороне которой обычно находится телефон профильной организации. Позвонив по указанному номеру, можно проконсультироваться со специалистом, узнать от него адрес газоснабжающей службы, а также расписание работы.
После этого следует посетить выбранную компанию, чтобы подать заявление о монтаже газового счетчика в квартире или доме.
При этом с собой нужно взять такие документы как:
* паспорт РФ;
* удостоверение о праве собственности на жилье либо договор об аренде; * оплаченная квитанция за газ, удостоверяющая отсутствие долгов. Поскольку сотрудники службы могут попросить приложить к заявке копии документов, лучше сделать их заранее.
УСТАНОВКА ГАЗОВОГО СЧЕТЧИКА И ОПЛАТА РАБОТ
Сотрудники фирмы подробно объяснят, как можно установить бытовой газовый счетчик в доме или квартире. а после приема заявки назначат время визита мастера. Он определит технические возможности установки оборудования, а также произведет все необходимые замеры.
Согласно заключению мастера и выполненным им измерениям будет составлена смета и закуплено оборудование, включая подходящий для данного помещения газометр.
После этого клиенту вновь нужно посетить газовую службу, чтобы согласовать время проведения дальнейших работ, а также произвести полную или частичную оплату.
ВЫБОР МЕСТА РАЗМЕЩЕНИЯ УСТРОЙСТВА
Место установки обычно обсуждается с мастером, который может предложить свой вариант размещения. Но он не должен настаивать на нем, если выбор хозяина не нарушает ключевые положения правил установки бытового газового счетчика в квартире, которые регламентируются в СНиП 42-01-2002 и СП 42-101-2003.
Согласно последнему документу, их размещения проводится исходя из условий комфортной эксплуатации (монтажа, обслуживания, ремонта). Контроллер по учету газа обычно монтируется в помещении, где находится газовая плита, газовый котел или другая техника.
Счетчик можно смонтировать также в пространстве, смежном с газифицированным, даже если между ними присутствует проем, тогда как наличие ниши недопустимо. Прибор можно установить и за пределами здания, однако в этом случае желательно спрятать его под навес или в специальный короб, чтобы защитить от внешних воздействий.
Счетчик должен находиться на расстоянии не больше 0,8-1 метра от агрегата, который потребляет голубое топливо (колонка, плита, котел). Существует также нормированная высота размещения газометра — 1,6 м. Газовое устройство должно быть отделено от стены на 3-5 см для обеспечения антикоррозийной и звуковой защиты. Отключающий кран помещается сбоку от плиты на расстоянии не более двух метров. При предусмотренной верхней разводке эта деталь должна находиться на спуске.
Приспособление по учету газа должно находиться на виду, желательно не закрывать его предметами интерьера.
Счетчик не должен находиться прямо над раковиной или в других местах с повышенной влажностью. Отрезок трубы к газопроводу и от него не должен иметь уклона к газометру.
Кроме того, помещение, в котором будет размещено устройство по учету газа, должно иметь хорошую естественную или принудительную вентиляцию.
КАК ПРОИСХОДИТ ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ?
Осуществив монтаж, специалисты газовой службы в обязательном порядке проверяют работоспособность счетчика.
При этом учитываются следующие факторы:
* наличие помех при проходе топлива через механизмы устройства;
* работоспособность счетчика;
* отсутствие утечек газа.
Помимо этого, производится замер потребляемого топлива.
По завершении контрольных мероприятий составляется акт о произведенных работах, в котором указываются следующие данные:
* место и дата монтажа;
* заводской номер газометра;
* ФИО и контактные данные сотрудников, производивших установку;
* показатели аппарата на момент установки;
* время запланированной поверки газового контроллера;
* плавность хода звездчатого механизма счетчика.
Документ составляется в двух экземплярах: один выдается владельцу квартиры, другой передается в газовую службу. Клиент также подписывает акт приемки выполненной работы (также в двух экземплярах). Специалист обязан заполнить акт ввода аппарата в эксплуатацию и договор на техобслуживание газового счетчика (подобные бумаги необходимо оформлять в трех экземплярах).
При включении только что смонтированного устройства важно вытеснить воздух из системы при помощи газа. Для этого нужно последовательно открыть газ на входе, а затем на выходе, что позволит избежать повреждения механизма газометра от ударной нагрузки при первом использовании.
ПЛОМБИРОВКА И ПРОВЕРКА СЧЕТЧИКА
Завершающим этапом установки счетчика является наложение печати и клейма на смонтированный прибор. Для этого хозяин должен приобрести пломбу и вновь вызвать сотрудника Горгаза, который обязан посетить дом в течение 5 дней с даты заявки.
Специалисту нужно убедиться в правильной схеме расположения газового счетчика, после чего на основании заявления об установке счетчика и документов о совершении монтажных работ следует пломбирование прибора. Без совершения подобной операции прибор считается нелегальным, а его показания не принимаются для оплаты за поставки природного топлива.
После выполнения всех процедур владелец жилплощади должен побывать в ТСЖ (ДЭЗ), куда передается один из экземпляров акта ввода в эксплуатацию. На его основе с управляющей компанией заключается договор на оплату газа по показаниям прибора учета. Отныне раз в месяц абонент обязан сообщать показания счетчика в ИРЦ, откуда будет приходить квитанция с цифрами фактического потребления природного ресурса.
Согласно российскому законодательству, прибор по учету газа до ввода в эксплуатацию либо по завершению ремонтных работ должен проходить первичную поверку, о которой вносится соответствующая запись в технический паспорт аппарата. В этот же документ заносится дата проведения следующего подобного мероприятия. При этом владелец жилья берет на себя обязательство обеспечить проведение этой процедуры в установленный срок.
** Правильно подобранный и корректно смонтированный газовый счетчик принесет владельцам квартир большую пользу. Он будет показывать точный расход природного ресурса, что поможет следить за его потреблением. Разумное отношение к использованию газа, в свою очередь, позволит избежать лишних трат и внушительно сократит расходы за оплату голубого топлива.
#пермь #новостипермь #пропермь #новостиперми #пермьактивная
#газовыйсчетчик # установкагазовогосчетчика# монтажгазовогосчетчика#
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев