Хотя газометры появились в домах много лет назад, не всем известны подробности обслуживания этих приборов.
Подробную информацию о том, как проверить газовый счетчик без снятия, какие сроки эксплуатации актуальны и к кому обращаться при наступлении очередной поверки, вы найдете в нашей статье.
ПЕРИОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ
Для каждой категории газовых счетчиков предусмотрен определенный срок эксплуатации: например, для популярной мембранной модели NPM G4 время службы определено в 20 лет.
На практике приборы обычно выходят из строя значительно раньше. Среди причин, вызывающих снижения периода реального использования по сравнению с запланированным, можно назвать:
* излишнее содержание влаги в газе;
* пониженная пропускная способность устройства;
* отсутствие пылеулавливающего фильтра или недостаточная величина его ячеек;
* нарушения, допущенные при монтаже прибора.
Чтобы не пропустить поломку газометра, периодически следует проверять состояние устройства и заменять его в случае непригодности. Поскольку подобными манипуляциями имеют право заниматься лишь лицензированные специалисты, для этого следует обращаться в специализированные фирмы.
ЦЕЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОВЕРКИ ГАЗОМЕТРА
Обязательной процедурой для всех пользователей газовых счетчиков является проверка, цель которой — выявление соответствия прибора метрологическим требованиям. Ст.13, п.1 «Об обеспечении единства измерений» Федерального законодательства информирует, что газометр должен пройти первичный контроль перед началом эксплуатации прибора или сразу же после его ремонта.
Согласно регламенту, во время эксплуатации устройства также необходимо проводить регулярные поверки аппарата. В «Правилах поставки газа для коммунально-бытовых нужд» (п.21) говорится, что граждане обязаны в предусмотренные сроки предъявлять счетчики для осуществления контроля, при этом на них возлагаются расходы на доставку.
КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРОВЕРКА БЕЗ СНЯТИЯ?
Газовые службы предлагают два варианта контрольных мероприятий.
ТРАДИЦИОННЫЙ ВАРИАНТ ДИАГНОСТИКИ
Обычная поверка проходит в два этапа. После вызова специалистов и согласования времени их прихода, сотрудники фирмы посещают квартиру, где снимают счетчик с газоснабжающей системы, который увозится в лабораторию. Вместо прибора ставится временная перемычка.
После завершения процедур работники вновь приходят в дом, где производится монтаж аппарата с последующим опломбированием, после чего контроллер считается введенным в эксплуатацию.
Осуществляемое мероприятие может включать в себя установку нового блока питания, а также полную профилактику устройства, которое разбирается и очищается, благодаря чему значительно увеличивается срок его эксплуатации.
ПРОВЕРКА ГАЗОМЕТРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Существует также современная технология проведения проверки приборов, которая подходит для большинства моделей газовых счетчиков: СГБ, NPM, СГМН, БК. Она предполагает процедуры оценки их работоспособности без снятия в месте монтажа, при этом пломбы и стикеры остаются нетронутыми.
Проверка газометров без снятия проводится при помощи спецоборудования, которое подключается к газовой сети, что дает возможность проверить показания газовых контроллеров.
Такое обследование стоит несколько дороже традиционного, но позволяет значительно сократить процедуру определения работоспособности аппарата. Кроме того, в этом случае исключен шум, загрязнения и другие неприятности, связанные с демонтажем оборудования.
Для проведения процедуры проверки приспособления без снятия на дому пользователю необходимо обеспечить:
* Визуальную доступность счетчика. Если прибор спрятан за кухонный гарнитур или подвесной шкафчик, необходимо убрать или отодвинуть предметы интерьера, чтобы специалист смог увидеть окошко с показателями израсходованного топлива.
* Свободный проход к крану. Работники должны иметь возможность включить и выключить кран, который установлен на трубе, подключенной к газовой плите.
* Доступ к электрической розетке. Вблизи от места соединения газометра с трубой должен находиться источник электрического тока, который понадобится для включения спец.аппарата.
Однако у подобного обследования есть и ряд недостатков. Данный способ позволяет диагностировать лишь общее состояние счетчика, в то время как неисправность или повреждение отдельных его частей могут пройти незамеченными. Кроме того, подобный вариант подходит не для всех моделей газометров.
Вне зависимости от способа проверки по ее завершению пользователю выдается акт о результатах проведенной процедуре и квитанция об оплате.
ДЕЙСТВИЯ ПО ЗАВЕРШЕНИЮ ПОВЕРКИ
Осуществив процедуру поверки со снятием или без снятия, специалист делает заключение о возможности использования газометра на протяжении еще одного межповерочного интервала.
После этого представитель организации, проводившей обследование, выписывает разрешительный сертификат, а прибор пломбируется с нанесением поверительного клейма. В технический паспорт счетчика заносится исчерпывающая информация, заверяемая подписью и изображением печати.
При выявлении отклонений между показаниями прибора и фактически данным о потребленных ресурсах, устройство признается неисправным, а владельцу выписывается «Извещение о непригодности». В этом случае необходимо отремонтировать газометр либо, что предпочтительней, приобрести новый прибор.
Специалисты составляют акт проверки и пломбирования газометра в двух экземплярах: один остается у поставщика услуг, второй – у владельца прибора. После нанесения пломбы оплата за газ начисляется согласно показаниям прибора
СРОКИ И СТОИМОСТЬ ПОВЕРОЧНЫХ РАБОТ
Проверки устройств проводится во временной период, установленный законами и подзаконными актами РФ.
Если снятие счетчика и остальные мероприятия проводятся организацией, которая заключила с владельцем квартиры договор на техобслуживание внутридомовых аппаратов и сетей, то срок лабораторного исследования может занять 15-30 дней.
Если же проверку без снятия проводит специализированная компания, использующая высокотехнологичное оборудование, исследования проводятся значительно быстрее (в пределах часа), хотя и за более высокую плату.
По законодательным нормам, контроль газометров осуществляется за счет абонентов, которые ответственны также за исправное состояние и корректную работу приборов. Исходя из этого услуги фирмы, проводящей процедуру обследования устройства по расходу газа, должны оплачивать хозяева квартиры.
Конкретная стоимость работ варьируется в зависимости от региона, удаленности адресата и разновидности прибора. Перед вызовом специалиста желательно позвонить в фирму и поинтересоваться о ценах на сервис у менеджера или диспетчера.
** Проверка газового счетчика без снятия в домашних условиях – достаточно простая процедура, однако для ее осуществления требуется высокотехнологичное оборудование, а также квалифицированный персонал. Чтобы провести подобной операцию, необходимо обратиться в специализированную фирму.
#пермь #новостипермь #пропермь #новостиперми #пермьактивная
#газовыйсчетчик #
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев