Вы обладатель кирпичного дома, построенного на века. Или только планируете строить дом и уже решили, что он будет кирпичным. Кирпич является одним из самых лучшим материалом для строительства. Керамический кирпич – прекрасный строительный материал, он прочный, надежный, долговечный, в меру морозостойкий и экологичный, пожаробезопасный, но и один из самых дорогих строительных материалов на рынке.
Но наверняка Вы знаете, что дом из кладки в два кирпича (50 см) - это дом не очень теплый. Для зимнего проживания потребуется намного больше тепловой энергии, чем, например, деревянного дома в толщиной бревна в 25 см. Почему так? Потому что теплопроводность кирпича очень большая, теплосберегающие характеристики кирпича невысокие, тепло в доме при такой толщине не задерживается. По нормам утепления по СНиП, чтобы кирпичный дом эффективно «держал тепло», толщина кирпичной кладки из пустотелого кирпича, например для Центральной полосы России, должна быть более 1,5 метра!! Конечно, это очень затратно физически и материально, поэтому домовладельцы, чтобы сделать дом теплым, задумываются о дополнительном утеплении стен из кирпича строительными материалами, теплопроводность которых намного ниже, чем у кирпича.
Приведем примеры коэффициентов теплопроводности некоторых строительных материалов в нормальных (не влажных) условиях строительства:
*кирпич керамический пустотелый, плотностью 1000 кг/м3 при кладке на цементно-песчаный раствор – 0,47;
*пенополистиролбетон, плотностью 600 кг/м3, – 0,17;
*крупноформатный керамический блок (теплая керамика) – 0,16;
*брус клееный из шпона - 0,15;
*каменная минеральная вата, плотностью 40 кг/м3 – 0,041;
*пенополиуретан (ППУ), плотностью 40 кг/м3 – 0,028.
Выбирайте теплоизоляционный материал на свое усмотрение, так как у каждого есть свои плюсы и минусы. При выборе утеплителя обращайте внимание на такие аспекты, как горючесть, экологичность, долговечность материалов. Это большая отдельная тема по выбору строительных материалов. Здесь не будем останавливаться на ней подробнее.
Если толщина стены дома будет удовлетворять минимальный нормам утепления по СНиП, то теплопотери дома будут минимальны, а следовательно, тепловой энергии на обогрев потребуется намного меньше, чем если бы стены были меньше норм по утеплению. От этого зависит оплата за отопление.
Не меньшее внимание стоит уделить утеплению пола и потолка, так как тепло поднимается вверх, и если потолок и пол будут покрыты только монолитной плитой, без какого-либо утеплителя, то теплопотери дома будут даже больше, чем через не утепленные стены.
Следует обратить внимание на особенность кирпичных домов. Если Вы только построили дом, и подключили отопление поздней холодной осенью, то расход тепловой энергии на обогрев будет значительно выше, чем в последующие месяцы, когда дом прогреется. Кирпичные стены хорошо «впитывают» тепло и влагу, и в холодный сезон полный прогрев здания занимает минимум 3 дня, а на полное устранение влаги – не меньше месяца. То же относится и к дачным домам. Если Вы приехали на дачу весной, а всю зиму дом стоял без отопления, то на прогрев дома также потребуется значительное время, чем, если бы дача была деревянной. Ну и это влияет на долговечность кирпича. Поэтому опытные люди пишут, что в кирпичном доме надо жить постоянно. Или топить зимой в свое отсутствие, чтобы стены не отсыревали.
#Пермь #новостиперми #пропермь #газовыекотлы #купитьгазовыйкотел#системаотопления#отоплениедома#
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев