Многим производителям выгодно представлять этот сравнительно новый стройматериал в негативном цвете, и гнуть в сторону классических (и дорогих) стройматериалов, а многие производители газобетона, в свою очередь, не всегда объективно превозносят его достоинства, забывая рассказать о недостатках.
В серии постов мы расскажем вам об основных мифах, которыми чаще всего пугают покупателей при выборе газобетона для строительства.
Миф №1. Газобетон активно впитывает влагу и боится воды.
Действительно, вода может неглубоко проникать внутрь материала. Однако именно пористая структура газобетона позволяет ему достаточно быстро отдавать влагу в окружающую среду. Именно поэтому за один-два года эксплуатации здания, в ограждающих конструкциях достигается эксплуатационная (равновесная) влажность. То есть газобетон незначительно подвержен усадке. Газобетон состоит из водонерастворимого минерала, соответственно, вода не может разрушить его кристаллическую решётку. Более того, когда воздух в помещении становится излишне сухим, стены из газобетона обеспечивают его увлажнение. И наоборот – в случае появления излишней влажности в помещении, вода не оседает в виде конденсата на стенах, а выводится наружу через стену. Таким образом, стены из газобетона обеспечивают наиболее комфортные условия для проживания, а на стенах не возникает плесень или грибок.
Миф №2. Чтобы возвести дом из газобетона нужен капитальный железобетонный фундамент.
Это утверждение совершенно верно. Однако не стоит думать, что для газобетонного дома требуется какой-то особенный фундамент. Прежде всего, выбор материала стен совершенно не влияет на требования, предъявляемые к фундаменту дома. Не важно, из какого материала планируется построить дом. Требования к фундаменту будут одинаковыми. Основное и главное требование – фундамент должен быть надежным и обеспечивать дому целостность конструкции и постоянство формы.
Нередко при строительстве дома застройщик полагается на чей-нибудь совет или рекомендацию. Не принимая во внимание некоторые факты и особенности своего строения, пользуются чужим мнением. В итоге выходит, что закладывается столбчатый фундамент там, где следовало быть монолитному. Такие ошибки не просто обходятся дорого, но и затрачивается больше времени и сил на работу, которую можно было бы избежать, изучив предварительно информацию по данному вопросу.
Миф №3. Газобетон нельзя штукатурить.
Действительно, одно из важнейших свойств газобетона – его паропроницаемость – делает его наиболее комфортным материалом для жилых помещений. Чтобы сохранить паропроницаемость стен из газобетона при строительстве дома необходимо соблюдать всего лишь одно правило: при выборе материалов для отделки фасада дома из газобетона, каждый последующий слой должен иметь больший коэффициент паропроницаемости, чем предыдущий.
Миф №4. Газобетон очень хрупкий.
Это утверждение не корректно. Газобетон много лет используется в районах повышенной сейсмической активности. Опыт применения доказал, что здания из газобетона намного лучше противостоят землетрясениям, чем здания из кирпича. Малый вес газобетона в сочетании с его высокой прочностью, снижает нагрузки на здание. А тонкошовная кладка на клей делает стены из газобетона практически монолитными и позволяет существенно уменьшить последствия даже самых сильных землетрясений. Кроме того, устойчивость кладки к трещинам можно обеспечить простыми конструктивными мероприятиями: железобетонным поясом в уровне перекрытия: распределяет вертикальные нагрузки и работает на растяжение армированием - предотвращает образование трещин.
Следите за нашими постами, и вы узнаете, какие еще мифы окружают газобетон.
#ПЗНГ #неавтоклавныйгазобетон #газоблоки #газобетон #мифы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев