Давайте узнаем его, а заодно еще несколько интересных фактов.
Октановое число газогенераторного газа 110-120
Но кроме этого газогенераторный газ (газ из дров) обладает лучшими антидетонационными качествами чем бензин в результате чего моторесурс двигателя на древесном газу больше чем на бензине (если конечно вы сделали очень хорошую его фильтрацию). Удивительно, согласитесь.
Чем сильнее можно сжать топливо без возникновения детонации, тем больше мощность двигателя. Антидетонационную способность топлива определяют октановым числом. Чем оно выше, тем лучше топливо. Среднее октановое число природного газа от 70 до 98 % метана (не путать с древесным) – 105 – недостижимо для любых марок бензина.
Детонация [лат. detonare прогреметь] – распространение пламени в веществе со скоростью, превышающей скорость звука в данном веществе.
Чем меньше водорода в газогенераторном газе, тем выше его антидетонационные качества.
У водорода очень высокая скорость распространения фронта пламени — вместо того чтобы толкнуть поршень, он бъет по нему разрушая металл (как если бы грузчики вместо того чтобы толкать ящик с грузом били по нему молотком — ящик не сдвинется но повредится точно). Например чтобы увеличить мощность в автомобиле передвигающемся на газогенераторном газе нужно увеличить компрессию. При увеличении компрессии до 12 содержание водорода в газогенераторном газе должно быть не более 15%. Именно по этой причине дрова влажностью менее 11% брать нельзя. Вредно как высокая влажность более 22%, так и слишком низкая, ниже 11%. При 11% влажности увеличивается количество водорода в газе и начинает перегреваться топливник (более влажные дрова за счет пара понижают температуру в топливнике) что приводит к сокращению его жизни.
При более низкой компрессии чем 12 содержание водорода может быть и выше.
Но с другой стороны быстрое распространение фронта пламени помогает воспламенению смеси в цилиндрах — что тоже необходимо и желательно. Но это единственный плюс водорода. Все остальное минусы: низкая теплотворность, ниже чем у угарного газа на 15% приблизительно. Высокая скорость пламени разрушающая цилиндры при высокой компрессии (от 12). Наиболее желательные газы это угарный, метан и этилен С2Н4.
Этилен это нежный газ который распадается уже при температуре 300 градусов — даже в зоне сухой перегонки не дойдя даже до зоны горения газогенератора. Хотя его теплотворность выше даже чем у метана содержание его очень маленькое, меньше 1%. Все что нам остается это угарный газ с метаном. Как повысить содержание метана содержание которого не более 4% в древесном газа — наиболее желательного для нас газа в общем составе генгаза очень простым способом, узнав который вы сильно удивитесь, я описал в своей книге. Книга выйдет до конца этого года.
Давайте посмотрим на скорость распространения фронта пламени газов входящих в состав древесного газа.
Посмотрите на кривые как увеличивается скорость фронта пламени у водорода если содержание азота в воздухе низкое. Теперь понятно почему газогенераторный газ обладает высокими антидетонационными качествами — потому что содержание азота в составе древесного газа 50% и к нему еще добавляется 5-10% углекислого газа. Которые являются инертными газами — бесполезно заполняющими ценное пространство цилиндров, но с другой стороны защищающими от детонационных качеств водорода. Убирая содержание азота и углекислого газа нужно озаботится повышением содержания метана и понижением содержания водорода. У метана и угарного газа скорость фронта пламени в 6-7 раз меньше, при том что их теплотворность выше. Если объяснить на образном языке — то метан с угарным газом это два грузчика сумоиста, массивных и сильных, сила большего из них, метана, на 75% больше угарного газа. Грузчики нуждаются в подзадоривании, они толкают медленно тяжелый ящик с грузом (поршень) налегая на него плечем, а водород — это истеричный грузчик-китаец маленького роста и веса который не способен медленно наваливаться на груз и толкать его, а подбегает с молотком и лупит по ящику надеясь что тот сдвинется. Но этот китаец нужен двум грузчикам сумоистам, потому его крики и прыжки и колочение по задам коллег по работе заводят двух сумоистов подхлестывая их работу. Главное чтоб задора китайца было не сильно много и он ограничился битьем по задам своих коллег, только бы не подбегал к ящику — сумоисты справятся сами.
Силы сумоистов следующие (теплотворность газов):
Самый большой, тяжелый и сильный сумоист — метан СН4, теплотворность 8560 ккал/м3
Сумоист средний — угарный газ СО, теплотворность 3030 ккал/м3 (на 75% слабее метана)
Сумоист маленький (истеричный) — водород Н2, теплотворность 2570 ккал/м3 (на 15% слабее угарного газа)
Самый большой сумоист — метан это предельный углеводород и из всех предельных углеводородов он наиболее устойчив к окислению (горению) поэтому чтобы завестись (воспламениться) ему нужен истеричный сумоист водород который подстегивает его к горению.
Также по причине наличия азота и углекислого газа в составе смеси — температура которая необходима для воспламенения смеси воздуха с древесным газом значительно выше чем температура нужная для воспламенения бензиновоздушной смеси. Нейтральные газы или балластные газы приводят к такому эффекту. Поэтому нужно выставить раннее зажигание — об этом с следующей статье.
Скорость распространения пламени древесного газа в цилиндре составляет 12-15 метров в секунду. Жидкий бензин смывает масляную пленку, газ — нет что положительно сказывается на моторесурсе. При сгорании газа образуется меньше твердых частиц и золы, вызывающих повышенный износ цилиндров и поршней двигателя как в случае с бензином. Но в древесном газе есть частички золы которые должны правильно фильтроваться, над этим я работаю, о бессменном фильтре с почти 100% очисткой можете почитать тут пункт 2. Масло в двигателе служит дольше, так как не насыщается продуктами горения бензина. Следовательно, пробег между заменой моторного масла больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев