Его правление было ознаменовано выдающимися военными победами французов под командованием Жанны д’Арк и окончанием Столетней войны, по итогам которой за Англией из её огромных владений на континенте осталось лишь Кале.
Хотя царствование Карла VII было омрачено мученической гибелью Жанны д’Арк, сам он немало сделал для возвышения Франции. Когда он умер, Франция была впервые в правление Капетингов, объединена под властью одного монарха и обладала первой регулярной армией, в состав которой входила жандармерия. Также он основал университет Пуатье в 1432 году, а его политика принесла экономическое процветание его подданным. Правление Карла VII было время от времени отмечено нерешительностью и бездействием, однако он несомненно оставил Францию в лучшем положении, чем принял её.
В 1438 году во время политической борьбы с папой Евгением IV утвердил принятую французским духовенством «Прагматическую санкцию», которая провозгласила примат собора над папством и сформулировала основы так называемой свободы галликанской церкви. Этот акт был в течение последующих веков предметом острых споров между апостольской столицей и французским католицизмом.
Поздние годы правления Карла VII были омрачены возрастающей враждебностью между ним и его сыном-наследником Людовиком. Людовик требовал большей власти и организовывал заговоры в попытках подорвать власть своего отца. В 1446 году, после того как у Карла родился второй сын, король выслал дофина в его апанаж Дофине. В 1456 году Людовик бежал под защиту герцога Бургундии Филиппа Доброго.
В 1458 году Карл серьёзно заболел: не заживала рана на его ноге (возможно, ранний признак диабета), и инфекция вызвала серьёзную лихорадку. Король призвал Людовика из изгнания, но дофин отказался вернуться и нанял астрологов, чтобы предсказать точный час смерти своего отца. Карл VII прожил ещё два с половиной года, будучи вынужденным в это время усмирять мятежного вассала Жана V д’Арманьяка.
Наконец, в июле 1461 года врачи заключили, что Карл не доживёт до августа. К концу жизни Карла преследовала навязчивая идея, что его отравят по приказу сына. Под давлением болезни его рассудок помутился. У него образовалась опухоль, не дававшая возможности принимать пищу, и 22 июля 1461 года он умер от голода. Похоронен Карл VII был рядом с родителями в Сен-Дени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев