После смерти Владимира Ильича Ленина его тело намеревались похоронить у Кремлевской стены рядом с могилой скончавшегося в марте 1919 года Якова Свердлова, устроив для этой цели специальный склеп. Однако уже 22 января, то есть сразу по создании комиссии по организации похорон В. И. Ленина при ВЦИК, в нее стали поступать предложения о сохранении тела Ленина на десятилетия. В одном из первых таким писем, написанном неким А. С. Шером, предлагалось забальзамировать тело вождя и поместить его в герметичный саркофаг, откуда следовало периодически насосом откачивать воздух. Шер писал:
«Я уверен, что разделю жгучее желание многих, многих миллионов рабочих, которым так сильно нужна была и дорога была жизнь бессмертного великого Ильича, как нам всем, если предложу священное для всех нас тело дорогого нам всем Ильича не предавать земле, а сделать тело по возможности нетленным и физически видимым. …» (Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 16. Оп. 1. Д. 100. Л. 3.)
В комиссии этот вопрос вызвал жаркие дискуссии: К. Е. Ворошилов назвал выставление трупа в склепе напоказ «эсеровщиной … ведь культурные люди трупы сжигают». Н. И. Муралов отстаивал идею бальзамирования и экспонирования тела, в то время как В. Д. Бонч-Бруевич предлагал сделать захоронение в склепе непрозрачным. Идею поддержал В. А. Аванесов, считавший необходимым поставить над склепом могучую скульптуру вождя. Наконец, Ф. Э. Дзержинский предложил доверить вопрос о сохранении тела Ленина науке: если ученым удастся сохранить тело вождя, то можно оставить в склепе прозрачный гроб. 25 января Политбюро согласовало проект организации временного склепа, в котором тело Ленина было бы доступно для обозрения прибывшими из провинции делегатами, желавшими проститься с вождем. Это предполагалось возможным, покуда на улице стоял мороз. Так появился первый мавзолей.
Проектировка мавзолея была поручена московскому архитектору Алексею Викторовичу Щусеву. 23 января В. Д. Бонч-Бруевич собрал в помещении Дома Союзов заседание специалистов для обсуждения устройства могилы. С речью выступил Щусев, заявив:
«У нас в зодчестве вечен куб. От куба идет все, все многообразие архитектурного творчества. Позвольте и мавзолей, который мы сейчас будем воздвигать в память Владимира Ильича, сделать производным от куба» (Цит. по: Бонч-Бруевич В. Д. Воспоминания о Ленине. М., 1969. С. 465.)
Жестокие морозы осложнили раскопку котлована для будущего мавзолея. Кроме того, при раскопках обнаружились и старые каменные фундаменты, сильно затруднившие выполнение поставленной задачи. Пришлось прибегнуть к взрывным работам. Работы велись круглосуточно, ночью стройку освещали прожекторы, и, наконец, к утру 26 января котлован был готов. В нем, под землей, буквально за следующие сутки был сооружен траурный зал на глубине трех метров, а над землей возвысились три кубических объема, два из которых представляли собой кабины, войдя в которые посетитель спускался по лестнице в траурный зал склепа.
Тем не менее, сооружение оказалось введено в эксплуатацию, не будучи вполне законченным: по изначальному проекту Алексей Щусев предполагал возвести на вершине куба со ступенчатой конструкцией высокую колоннаду из четырех колонн, перекрытых общим антаблементом. Последнюю из-за затруднений при рытье котлована воплотить так и не удалось: фактически, мавзолеем стал постамент, представляющий собой кубический объем со ступенчатой пирамидой, на которой красовалась утвержденная Бонч-Бруевичем лаконичная надпись: Ленин.
Автор: Самоходкин В. Н., к.и.н., заведующий музеем "Шалаш В. И. Ленина"
Источник: Музей "Шалаш В. И. Ленина"
Иллюстрации:
1. Первый мавзолей В. И. Ленина. Конец января - февраль 1924 года.
2. А. В. Щусев. Проектный рисунок первого деревянного мавзолея В. И. Ленина. 20-е числа января 1924 года. Из книги: Хан-Магомедов С. О. Мавзолей Ленина. М.: С. Э. Гордеев, 2012. С. 15.
3. Стенд, посвященный первому деревянному мавзолею В. И. Ленина на выставке "Главный траур Страны Советов".
4. Кожевников Р. Макет первого временного мавзолея В. И. Ленина. 1970 год. Дерево, пластик, картон, тонировка. Музей архитектуры имени А. В. Щусева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев