Беслан поделился рецептами адыгейского сыра и щипса.
Адыгейский сыр
Понадобится: 30 литров коровьего или козьего молока (из 5 л молока обычно получается 1 кг сыра), около 2 литров сыворотки или 1 литр уксуса, соль по вкусу, форма, алюминиевая кастрюля или кастрюля из нержавейки.
Нагреваем молоко. Когда оно уже вот-вот закипит (при наличии термометра можно зафиксировать отметку примерно в 90-95 градусов), влить в него уксус или сыворотку.
В определённый момент молоко начнёт приобретать зеленоватый оттенок, и белок начнёт отделяться от сыворотки, а хлопья будущего сыра будут довольно крупными. Температуру нужно убавить, чтобы не подгорел сырный белок. В это время массу можно откинуть в форму и отжать от сыворотки. Важно, чтобы в форме адыгейский сыр самопрессовался. Тогда он получится мягким и нежным. После нужно дать сыру немного остыть. Затем добавить соль по вкусу и отправить сыр в холодильник, дождаться, когда стечёт сыворотка.
Соус щипс
Понадобится: средняя курица или индейка (желательно выбирать нежирную птицу), крупная луковица, 200 г сливочного масла, 6 ст.л. кукурузной муки (можно измельчить в кофемолке крупу), по 2 ст.л. пшеничной муки и молотой сладкой паприки, 1 ст.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1/3 ч.л. молотого красного острого перца.
Курицу или индейку нарежьте кусками, залейте водой из расчёта, чтобы получилось 2-3 л бульона. Варите, снимая пену и добавляя соль. Куски курицы или индейки выложите на тарелку и посыпьте адыгейской солью, зеленью, потом накройте крышкой и уберите в холодное место, чтобы остудить.
В толстостенной кастрюле растопите масло, засыпьте очень мелко (это важно!) нарезанный лук и перемешайте. Добавьте смесь пряностей и муки, помешивая, готовьте 2 минуты, затем влейте 2-3 л процеженного бульона. Варите соус до загустения, затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут. Подавайте с нарезанной кусками варёной курицей или индейкой.
Щипс храните в холодильнике, а для длительного хранения его можно заморозить.
Совет знатока
Когда готовите щипс, советую не солить бульон - так проще будет довести вкус до желаемого на завершающем этапе приготовления. Кстати, бульон приобретет особенно приятный вкус, если при варке положить в него кусочек засохшего сыра. Обязательно дайте постоять готовому щипсу, чтобы блюдо «отдохнуло» и все вкусовые качества пришли в гармонию. В остальном можно фантазировать, добавлять другие приправы и пряности: чеснок, мускатный орех и другие.
Комментарии 4