Разработчик
По-английски профессия звучит как Developer. Так называют специалистов, которые непосредственно занимаются разработкой ПО - пишут код. Слово «программист» чаще всего используется как синоним, но некоторые компании разграничивают эти должности.
Обычно разработчик специализируется на одном наборе технологий и работает с ним. Он обязан знать как минимум один язык программирования и инструменты, которые используются вместе ним. Профессия требует постоянного обучения.
Языки программирования, на которых пишут код, и вспомогательные технологии очень разные, и их много. Каждая используется для своих целей. Поэтому специализаций разработчиков — десятки: фронтендеры работают с языками HTML, CSS и JavaScript, бэкендеры — с PHP, Node.js и базами данных, мобильные разработчики — с Java и Kotlin для Android или со Swift для iOS. Список можно продолжать долго.
Тестировщик
Чтобы код работал правильно и во время использования готовой программы не возникало ошибок, нужно его тестировать. Первичную отладку кода проводит разработчик. А тестировщик проверяет, как ведет себя программа в разных условиях: с правильными и неправильными входными данными, при высокой нагрузке, нестандартном поведении со стороны пользователя и в других ситуациях. Все обнаруженные баги тестировщик описывает и сообщает разработчикам, которые исправляют ошибки.
Тестирование может быть ручным и автоматизированным. В первом случае тестировщик проверяет работу программы вручную. Во втором — пишет код, который делает это за него. Из автоматизированного тестирования люди часто переходят в разработчики.
Дизайнер
Программным продуктом должно быть удобно пользоваться, также он должен быть эстетичным. UI-дизайнеры, веб-дизайнеры, графические дизайнеры и многие другие отвечают за его внешний вид.
Дизайнер — это в первую очередь не художник, а проектировщик. Он должен продумать интерфейс, расположение элементов и используемые решения, чтобы пользователю было комфортно и понятно. Задача дизайнера — сделать продукт удобным в использовании, очевидным и интуитивно понятным.
Если разработчик изучает языки программирования и технологии, то дизайнер — теорию, которая позволяет ему делать удобные и гармоничные проекты, и инструменты для практической работы.
Менеджер
Существуют две важные профессии: проектный менеджер и продуктовый менеджер. Обе специальности — управленческие, названия звучат похоже, и их часто путают. Но это разные профессии.
Project Manager, или проджект, занимается организацией работы над проектом, управляет процессами, которые происходят во время работы. Его задача — координировать специалистов, поддерживать связь с заказчиком, делать так, чтобы работа шла бесперебойно. Также он иногда занимается распределением рабочей нагрузки, решением масштабных технических сложностей и другим. Project-менеджерами часто становятся разработчики высокого уровня. Для этой профессии желательно понимать, как устроена разработка, и иметь опыт в IT.
Product-менеджер, или продакт — более маркетинговая специальность. Он управляет продуктом: он «ведет» продукт от задумки до его выхода на рынок, поддерживает и улучшает его.
Иногда вакансии проджекта и продакта смешиваются. Тут все зависит от политики компании.
Аналитик
Аналитики собирают данные, обрабатывают их, наблюдают за динамикой разных процессов и делают прогнозы на будущее. Сейчас в IT несколько направлений аналитики, основных — три:
системные аналитики продумывают структуры программ, сервисов и систем, решают, как их улучшить, и прорабатывают технические задания для этих целей. Они же оптимизируют программы под бизнес-требования — тут специальность пересекается с бизнес-аналитикой;
веб-аналитики смотрят, как работают веб-проекты, определяют их эффективность и прибыльность по разным факторам. Они прогнозируют способы «вырастить» продукт и направляют стратегии продвижения;
дата-аналитики работают с данными, с информацией. Они группируют ее, строят на ее основе определенные закономерности, проверяют корреляции и делают выводы.
DevOps
Эту профессию описывают как среднее между системным администратором и IT-инженером. Такой специалист занимается поддержкой инфраструктуры в IT-компании. Он не разрабатывает непосредственно продукт — он создает рабочую среду для других айтишников, следит, чтобы в этой среде все работало как надо, модернизирует ее и исправляет ошибки. Он же занимается сборкой проекта и помогает синхронизировать процессы в компании. Все это — с помощью специальных технических инструментов, которые понадобится освоить для вхождения в профессию.
ML-специалист
Machine Learning и искусственный интеллект — непростые, но перспективные и интересные направления. IT-cпециалисты по ML создают модели «умных» программ, прописывают для них алгоритмы обучения, а потом обучают. Они же интерпретируют результаты, улучшают модели и стремятся повышать их точность. Это обширная сфера, в нее входит множество отраслей — от компьютерного зрения до NLP.
Data-инженер
Если аналитик данных делает прогнозы на основе информации, то дата-инженер готовит эту информацию. Он собирает ее из разных источников, приводит к единому виду, трансформирует и очищает от лишнего. Он же организует хранение: продумывает устройство и архитектуру базы данных, загружает в нее сведения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев