Своими воспоминаниями поделилась бывший сотрудник редакции-
оператор электронного набора и верстки Ольга Подгорная.
Здание редакции и сад находились рядом с нашей трехэтажкой, где я росла. Когда печатали номер газеты, грохот разносился на всю округу, потому что тогда работал «ленотип» - огромный станок, на котором после долгого набора текста и отлива «матрицы» из свинца печатали «Знамя победы».
Мы с сестрой любили приходить в редакцию к отцу, где он некоторое время работал фотокорреспондентом, проявлял сделанные им фотографии к статьям в фотолаборатории, ретушировал и отправлял на изготовление клише.
Я окончила физмат КГПУ в 1997 году. Распределения на работу тогда уже не было. Это сейчас в школах не хватает математиков и физиков. А тогда места в школе мне не нашлось.
Зато меня взяли в редакцию газеты на должность оператора по компьютерной верстке. Редакция переходила на современные методы создания газетных полос с использованием оргтехники и компьютерных программ. Осваивали сначала скрипучий матричный принтер, затем лазерный, потом первый сканер – радовались, как дети, тому, как легко и быстро стало набирать и печатать тексты и фотографии. Компьютеры были тоже не такие, как сейчас. Тот, кто начинал, помнит темные мигающие мониторы, медленную работу программ, маленький объем памяти и дискеты.
Программа для верски PageMake была полностью на английском языке. Только панелей управления для работы со шрифтами, текстом и фотографией было больше десяти, а разновидностей шрифтов около тысячи, хотелось попробовать использовать все возможности программы, а фантазия нередко зашкаливала. Но нужно было придерживаться установленных стандартов, газета-то была официальной, а не «мурзилкой». Ездила в курскую редакцию «Славянка», где мне разрешали хотя бы посмотреть, как это работает.
Первое время готовые сверстанные полосы возили на дискетах в курскую типографию на печать, потом забирали и отвозили на почту. Позже стали передавать по модему. Передача одного номера занимала нередко больше двух часов.
Коллектив редакции был творческий, здесь не было равнодушных к своему делу людей. Авторы статей выискивали самый животрепещущий материал на наболевшие темы: политика, выборы, перемены в работе и жизни поныровских учреждений и предприятий, жизни поныровцев и многое другое.
Корреспонденты часто спорили, «пропускали через себя» материал статей, каждый отстаивал свое мнение. Делились идеями, советовались, «выбаливали» каждую статью.
Вся история нашего поселка на страницах газеты «Знамя победы». Восстановление после войны, стройки, выполнение планов.
Читатели несли в газету стихи, рассказы, воспоминания. Нередким гостем и другом газеты был Председатель Совета ветеранов поселка Поныри Виталий Алексеевич Калитеевский. Публиковали его стихи на страницах газеты. А еще он составлял кроссворды для газеты, используя в вопросах местный материал: названия улиц поселка, имена героев Курской битвы, названия памятников и памятных мест. Мы их сначала всей редакцией разгадывали, потом публиковали.
В фондах Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы, где я сейчас работаю, хранятся подшивки «Знамя победы» разных лет со множеством статей о Курской битве. Листая подшивку, видишь, как менялась жизнь нашего поселка вместе с изменениями, происходящими в стране. На фото - лица ветеранов войны, руководителей предприятий, секретарей райкома партии, передовиков –колхозников, учителей, врачей, сотрудников милиции, строителей и многих, многих других поныровцев. Часто узнаю сверстанные мною страницы, рекламу о подписке на газету, и сердце наполняется теплотой. Может, оттого, что эта профессия была моей самой творческой, наполненной идеями и надеждами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев