Уникальные рецепты блюд из фильмов о Рататуе, Гарри Поттере и шоколадной фабрике
В некоторых сказках и мультфильмах герои готовят очень аппетитные блюда. Поэтому «Жизнь» решила предложить вам вместе с детьми устроить себе небольшое кулинарное путешествие в мир сказок.
Главный герой фильма «Рататуй» крысёнок Реми. Он замечательно готовит, а венцом его творчества явилось блюдо — рататуй. Гениальность в простоте, где Реми из обычного деревенского блюда сотворит ресторанный шедевр. А вот режиссёр Тим Бёртон и актёр Джонни Депп создали киношедевр из рек карамели, гор шоколада и прочих сладостей. Ну а черничный пирог - это просто что-то нереальное! Кулинарная тема не осталась в стороне и в фильме о Гарри Поттере. Тут мы поедаем глазами пастуший пирог. Правда, в русском переводе его называют то пирогом с почками, то картофельной запеканкой с мясом. Но его настоящее название - пастуший пирог - классическое блюдо английской кухни.
Рататуй. Ингредиенты на 2–3 персоны: перец паприка — 2 шт.; томаты — 3–4 шт.; цукини — 1 шт.; баклажан — 1 шт.; лук-шалот — 2–3 шт.; чеснок — 2–3 зубчика; сельдерей черешковый — 2 стебля; смесь прованских трав; оливковое масло — 2–3 ст.л.; соль по вкусу; бальзамический уксус.
Сельдерей овощечисткой очистить от кожуры и мелко нарезать. Мелко нашинковать лук-шалот и чеснок. Перцы очистить от семян и нашинковать мелким кубиком. В сотейнике на оливковом масле на небольшом огне минут 5 тушить нарезанный лук с чесноком. Добавить к ним мелко нарезанные перец и сельдерей. Добавить к смеси чайную ложку прованских трав. При желании можно добавить немного воды или белого сухого вина. Цукини, баклажаны, томаты нашинковать тонкими кружками, около 1–2 мм толщиной. В идеале использовать тёрку-мандолину.
К смеси добавить капельку бальзамического уксуса, посолить и поперчить по вкусу. Подготовленный соус выложить в огнеупорную форму для запекания ровным слоем. Затем поверх выложить внахлёст, чередуя состав, овощи: цукини, томаты, баклажаны. Посыпать прованскими травами, поперчить и сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Из пергамента вырезать необходимой площади поверхность, которая будет закрывать блюдо сверху при запекании. Духовой шкаф разогреть до 170–180°С, выпекать рататуй около 1 часа.
Черничный пирог. Ингредиенты на 4–6 тарталеток или одну большую тарелку. Основа: 150 г миндальной муки; 200 г пшеничной муки; 2 желтка; 250 г сливочного масла ( ледяного); 10 г сахарной пудры; морская соль. Шоколадный мусс: 200–300 г шоколада не менее 70%; 5–10 г глюкозы; 300–400 мл сливок 33–38% ; сахарная пудра по вкусу; 300–400 г черники; нейтральная глазурь. Сначала готовим шоколадный мусс: топим на водяной бане шоколад. Холодные сливки взбиваем, добавляем глюкозу, пудру по вкусу и вводим аккуратно растопленный шоколад при помощи лопатки, так, чтобы масса оставалась воздушной. Ставим в холодильник на 1,5–2 часа.
Готовим песочное тесто: в миске просеиваем муку, соединяем с холодным маслом, сахарной пудрой, щепоткой соли и желтками, замешиваем тесто, оборачиваем плёнкой и ставим в холод на час. Через час достаём тесто, раскатываем его через пергамент и укладываем в смазанные формы для выпекания, сделав несколько наколов вилкой и соорудив груз на тарталетки при помощи пергамента и фасоли (любой сухой крупы). Запекаем в заранее разогретой духовке минут 15 или до золотистого цвета. Достаём готовые тарталетки, даём немного остыть, вынимаем из формы, оставляем на решётке до полного остывания. Наполняем кондитерский мешок шоколадным муссом, выкладываем его в тарталетки, сверху чернику. Чернику сверху покрываем нейтральной глазурью.
Пастуший пирог. Ингредиенты: 700 г картофеля; 500–600 г. фарша из баранины; 1 шт. репчатого лука; 1 небольшой пучок петрушки; 300 мл мясного бульона; 1–2 моркови; 100 г зелёного горошка; 1 зубчик чеснока; 1 яйцо; 50–70 г сливочного масла; ½ столовой ложки муки; 100 г тёртого пармезана.
Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде картофель и размять в пюре, добавив сливочное масло, соль и немного молотого кориандра. В остывшую смесь добавить яйцо и хорошо перемешать, затем кастрюлю накрыть полотенцем и отставить в сторону. Овощи помыть и очистить. Лук репчатый и чеснок мелко нашинковать, а морковь нарезать небольшими кубиками. В сковороде с толстым дном распустить масло и обжарить овощи: лук, чеснок и морковь. Добавить фарш и обжаривать около 7–10 минут, постоянно помешивая, чтобы не формировались комочки. Слейте излишки масла, добавьте предварительно обжаренную до золотистого цвета на сухой сковороде муку.
Всё перемешайте. Влейте бульон, доведите до кипения и, убавив огонь, томите фарш с овощами 10 минут, добавив зелёного горошка. Петрушку мелко нашинкуйте, а пармезан натрите. Вмешайте петрушку в пюре. В жаропрочную форму ровным слоем выложите приготовленный фарш с овощами, сверху при помощи кондитерского мешка выложите картофельное пюре. Сверху посыпьте сыром. Сформируйте бороздки при помощи вилки. Запекать в заранее разогретой до 180–190°С духовке около 50–60 минут до золотой корочки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4