Главными ингридиентами изысканного блюда являются бычий хвост и капуста
Мало о каком блюде так яростно спорят, как о борще. «Жизнь» расскажет о том, как готовят борщ на родине Чехова и Раневской — в Таганроге, где борщ — один из трёх китов местного гастрономического мироустройства, наравне с рыбой и баклажанной икрой.
Если о хозяйке хотели сказать что-то уничижительное, говорили так: «Да у неё в борще капуста мягкая!» И всё, можно было дальше не продолжать — характеристика считалась исчерпывающей. А каким должен быть идеальный таганрогский борщ? Вопрос не праздный, потому что наш рецепт имеет явные отличия от того, что описан в «Википедии».
Начнём с того, что в Таганроге борщ не красный, а рыжий. В цвете спрятано первое отличие от украинского борща, который здесь всем по-соседски хорошо известен. Дело в том, что казаки свёклу в борще не жаловали. И вместо неё в зажарку клали мясистые спелые помидоры летом или домашний томат зимой.
Итак, ингридиенты.
Бычий хвост — 0,8 - 1,0 кг; картошка — 4 шт.; луковица — 1 шт.; сладкий перец — 1 шт.; горький свежий перец — 1 шт.; морковка — 1 шт.; капуста — 500–700 г; помидор или паста (2–4 ст.л.); зелень, чеснок, соль — по вкусу.
Бульон. Главное в хорошем борще — бульон. А лучший бульон, как считают в Таганроге, получается из бычьего хвоста. В нём много и косточек, и хрящиков, и даже мяса.Чтобы бульон был крепким и прозрачным, чисто вымытые кусочки хвостов кладутся в холодную воду и ставятся на слабый огонь. Вариться они будут часа три, не меньше. Когда закипят, нужно снять пену. Не солить, ничего не добавлять. Если вам кажется, что мяса будет мало, положите через час несколько нарезанных кусочков мякоти.
Томат. Пока кипит бульон, займёмся зажаркой — так называют овощи, кроме капусты, которые подготавливаются отдельно. В зажарку идут в обязательном порядке лук, морковь, белый корень (опционально), свежие болгарский и острый перец (летом) и помидоры. Помидоры должны быть спелыми-переспелыми. Мы их натрём на тёрке или запустим в блендер вместе со шкуркой. На сковороде разогреем растительное масло (не сливочное). Тонко нарезанные морковь, лук, корень и перцы обжариваем на среднем огне минут 10–15, а потом добавляем помидоры и убавляем огонь до слабого. И тушим ещё минут 20, помешивая. Если дело происходит зимой, в зажарку кладем подготовленный летом томатный соус.
Капуста И вот, наконец, мы подошли к главному, сакральному моменту в изготовлении таганрогского борща. У нас готов бульон, в него вылита душистая зажарка — пришло время капусты. Ее нарезают тонко-тонко, почти до толщины волоса, стружками. Сверху на гору капусты режем зелень — петрушку и укроп. Примерно две части петрушки и одна часть укропа. Отдельно нарубленный чеснок тоже ждет своего часа. Когда в кастрюле начинает кипеть бульон с зажаркой, в неё отправляются капуста с зеленью и чеснок. 2-3 минуты, газ выключается и кастрюля переставляется на соседнюю, не раскалённую конфорку и прикрывается крышкой. Не плотно. Под ней борщ уже доходит сам. Приятного аппетита!
Актриса рассказала поклонникам в социальных сетях, с каким непристойным поведением ей пришлось столкнуться на откровенной тусовке, где она была на съемках
Молодой человек хотел усидеть на двух стульях, поэтому долгое время говорил возлюбленной, что ему поставили страшный диагноз, а вместо лечения просто спал с другими
Комментарии 14