Рецепты холодных супов, которые благоприятно влияют на печень и сердечную систему
“Жизнь” подобрала рецепты летних супов, которые по плечу обессилевшему от жары кулинару. Их плюсы — экономия времени, чистка организма, кладезь витаминов и лечение.
Рецепт 1. Суп томатный с сельдереем — это русский брат испанского гаспачо. Он хорош для гипертоников и диабетиков. Сельдерей способствует снижению артериального давления, а помидоры обладают малым гликемическим индексом (скорость всасывания углеводов в кровь) и малой гликемической нагрузкой. Главная хитрость блюда — к нему нужно выбрать качественный томатный сок. Ингредиенты: сельдерей корневой — 100 г, морковь — 3 шт., лук репчатый — 3 шт., помидоры — 3 шт., перец болгарский сладкий — 1/2 шт., сок томатный — 1 л, щепотка соли. Корень сельдерея моем, чистим и нарезаем соломкой. Также соломкой нарезаем сладкий перец, трём на средней тёрке морковь, лук мелко крошим. Помидоры нарезаем дольками. Складываем всю нарезку в кастрюлю, наливаем томатный сок. Можно разбавить водой по вкусу. Варим 10 минут на сильном огне, 10 минут — на медленном. Даём настояться до охлаждения. Подавать суп лучше в прозрачной глубокой салатнице — так эффектнее. Перед подачей можно насыпать в тарелку чесночные сухарики.
Рецепт 2. Ботвинья. Она практически исчезла из меню современных россиян. А жаль, ведь свекольная ботва содержит вещество холин, которое благотворно влияет на состояние печени. Особую популярность ботвинья приобрела в начале ХIХ века, когда это блюдо стало модным и обязательным на дворянском столе. Любил ботвинью и Пушкин. Поэт даже как-то писал про своего брата: “Лев Сергеевич хлебает по две тарелки ботвиньи”. Ингредиенты: свёкла (с ботвой) — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель — 3–4 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 3 шт., зелень (необязательно, но не помешает). Свёклу нарезаем соломкой, зелёные листья ботвы рвём довольно крупно, а черешки свёклы — красные толстые стебли — режем на маленькие кусочки. Картофель определяем в кастрюлю с водой и подсаливаем. Лук, морковь, свёклу и черешки помещаем на пять минут тушиться в сковороду, а затем содержимое отправляем в кастрюлю — в компанию к картофелю. Тем временем на сковородке буквально пару минут пассеруем томаты. Ещё минут через 5–10 опускаем в кастрюлю нарезанную ботву, томаты и варим до готовности, добавив соль по вкусу. Напоследок всыпаем мелко нарубленную зелень.. Даём блюду как следует охладиться. При подаче в тарелку можно добавить сметану. Есть обязательно с чёрным хлебом.
Рецепт 3. Суп из шпината. Листья шпината не теряют ценные вещества даже при термообработке. Одно из ценнейших качеств шпината — блокировка злокачественных опухолей. Употребление этой зелени снижает также риск бесплодия. Ингредиенты: шпинат свежий — 1 кг, огурец свежий — 4 шт., болгарский перец — 1 шт., яйца — 2 шт., свежая зелень — 1 пучок, сметана — по вкусу. Литр воды доводим до кипения, помещаем туда нарезанные листья шпината, снова доводим до кипения. Одно яйцо варим вкрутую — пригодится для сервировки. Второе — разбиваем в миску, разбалтываем и аккуратно выливаем в кипящий отвар. Варим всё вместе две-три минуты. Отвар сливаем и остужаем. К охлаждённому шпинату добавляем свежие огурцы и сладкий зелёный перец. Взбиваем в блендере. Лук и зелень укропа измельчаем, смешиваем с овощным пюре, добавляем охлаждённый бульон, соль, перец, перемешиваем. Разливаем по тарелкам, украшаем половинкой варёного яйца, добавляем ложку сметаны. Подаём холодным.
Рецепт 4. Холодник из щавеля. Если у вас на даче уже вовсю поспевает щавель, а что с ним делать, вы не знаете, предлагаем освоить рецепт холодника из щавеля — бюджетно, просто и полезно. Ведь щавель — отличное народное средство от запора и для лечения геморроя. Ингредиенты: щавель — 300 г, огурцы — 2 шт., яйца — 2 шт., редис — 100 г, сметана — 200 г, вода — 2 л, укроп — 100 г. Первым делом тщательно промываем все овощи, а у редиса обрезаем корешки. Ставим на плиту две кастрюли с водой. В одной, поменьше, варим яйца, а во вторую, побольше, наберём 2 литра воды — это будет основа для холодника. Мелко шинкуем щавель, забрасываем его в большую кастрюлю. Он должен вариться 5 минут — до тех пор, пока вода не окрасится в зелёный цвет. Как только время истекло, снимаем с огня и оставляем остывать. Тем временем нарезаем остальные овощи произвольно — брусочками, кубиками или кружками. Укроп мелко шинкуем. Измельчаем яйца мелкими кубиками. Все нарезанные элементы бросаем в щавелевый отвар, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Оставляем до полного остывания. Как только холодник остынет, добавляем в него сметану, ещё раз хорошо всё перемешиваем и отправляем в холодильник хотя бы на 20 минут. Приятно Вам аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18