Как отмечает светлый праздник Пасхи самый народный коллектив страны «Бурановские бабушки»?
Фирменные рецепты национальных блюд специально для "Жизни" раскрыла их «Атаманша» – худрук коллектива Анна Николаевна Прокопьева:
– Традиционно мы, конечно, красим яйца. В самые различные цвета. Хотя больше всего любим красный. В ход идёт луковая шелуха. Кулич обычно покупаем в магазине, зато сами готовим национальное блюдо - табани.
Это блины на дрожжевом тесте. Тесто делаем так: в стакан молока добавляем щепотку дрожжей и ставим в теплое место, что бы они ожили. Из этого будем готовить опару, для табани она должна быть жидкой. Чем меньше муки, тем тоньше получатся блинчики. Обязательно к табани нужно заготовить молочный соус. Муку взбиваем с небольшим количеством теплого молока, что бы не было комков. Густую смесь смешиваем с большим количеством молока и яйцом, солим и перемешиваем. Получается очень вкусно.
Очень важный момент: табани традиционно пекут перед печкой. Когда горят дрова, летят искры, пахнет золой, а маленькие угольки попадают на блины, они обретают особый вкус, получаются с запахом дымка. Если к поминкам мы готовим четное количество табани, то к Пасхе нечетное, а что бы наше угощение не остывало, мы накрываем его большим блином из яиц. Яйца и соль перемешиваем до однородной массы и жарим на сковороде. Во время праздника его делят на всех членов семьи.
Так что в субботу я буду активно готовить, а в воскресенье утром пойду в храм. Потом буду ждать сына с невесткой и внучкой на табани.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев