- Вы же жили в его доме, с его мамой. Куда подались после развода?
- Никуда. Я с ними так и жила.
- Это правда, что его родственники приняли Вашу сторону?
- Конечно. Как можно было им принять другую? У них на первом месте внуки. Я была женой по всем их законам. Они знали, что я приняла их веру. Они понимали, что я хорошая, порядочная девочка, и до сих пор это понимают, и до сих пор мы в прекрасных отношениях.
- Вы знаете историю любви Ваших родителей?
- Это красивая история. Моя мама приехала в Москву по распределению из Омска работать в Сбербанке, ей было восемнадцать, и жила она в общежитии. А папа был первый парень на деревне - ходил по Мытищам с баяном и гитарой, соблазнял девушек. Мама тоже была очень творческая - пела и танцевала в разных ансамблях в Омске. Вот так и познакомились на творческой почве. Папа ушёл в армию, но мама его дождалась. А когда он вернулся, они поженились и родили меня. И после этого... скоропостижно разошлись.
- Вам тогда было всего три года. Вы папу помните?
- Слабо помнила, маленькая была. Это вот только сейчас стали общаться.
- Уже взрослой?
- Да.
- Вы его сами нашли?
- А чего его искать, я знала, где он находится. Просто у него уже своя семья была.
- Кто сделал первый шаг?
- Он, конечно. Когда я на «Фабрику» попала, он следил. Приезжал периодически в гости. У меня было такое странное ощущение - вроде у меня есть уже папа, а тут ещё мой родной объявился. Мне это душу теребило. И я сказала маме, что лучше бы нам вообще не видеться.
- Неудобно было или он Вас обижал?
- Да нет. И вроде я его люблю, чувствую, что это родное, но у меня есть уже папа, и мне было очень странно. Толком его не знаю, вроде красивый и добрый, но где ты раньше был? Почему ты мне подарки не дарил, не поздравлял?
- То есть Вы отчима называли тоже папой?
- Да. Я как-то привыкла, что есть уже один папа, а тут второй объявился.
- А как Вы стали называть отчима папой, помните?
- Мне было семь лет. Было Рождество, мы втроём дома. И я ему написала открытку: «Поздравляю тебя с Рождеством, с сегодняшнего дня я официально называю тебя папой». И он чуть не расплакался.
- Но так случилось, что в шесть лет Вас отдали в интернат. Вы как это восприняли?
- Нормально. Я тогда и не понимала, что это что-то ненормальное. Я видела там пианино. И всё - меня оттуда было не вытащить.
- Вы там жили с понедельника по пятницу?
- Ну типа того. Когда я хотела, меня забирали. А бывало, что после работы мама хотела меня забрать, а я даже отказывалась.
- Сколько в комнате с Вами жило девочек?
- Шесть-семь.
- Это были сироты?
- Или дети, чьи родители были лишены родительских прав, из неблагополучных семей.
- Ну и, соответственно, обстановка была непростая?
- Конечно, непростая. Но меня в основном все любили. И я даже часто забирала кого-то к себе домой с ночёвкой. И многие хотели, чтобы именно её забрали. Одна девочка, её звали Таня, чуть постарше меня, часто у нас бывала. Мама готовила вкусный ужин, мы валялись и смотрели фильмы. Мне так нравилась эта атмосфера семьи. А сейчас Танька уже выросла, родила ребёночка, удачно вышла замуж, построила дом. И сейчас в нашей квартире она с мужем помогает маме делать ремонт. Мы до сих пор общаемся и дружим.
- А правда, что в интернате некоторые девочки Вас не любили и даже устраивали тёмную?
- Это была их нормальная реакция. Когда они видят, что у тебя есть родители, что ты приходишь в красивой одежде. Мама что-нибудь покупала, а я говорю ей: «Не буду это одевать! Потому что сломают или обдерут». Многих огорчало то, что раз в неделю ко мне приезжали родители с гостинцами. Я со всем этим делилась. Но было то, чем я не могла делиться - это чипсы «Принглс». И они у меня их брали без спроса - открывали мой шкаф и забирали все мои гостинцы. Когда я приходила и видела, что всю банку чипсов съели, я им говорила: «Вы офигели? Почему вы съели мои гостинцы?» А в ответ слышала: «У тебя есть мама. Тебе что, жалко? Она тебе ещё привезёт». И когда меня уже там стали конкретно прессовать, я сказала: «Мама, я больше там не могу оставаться, повесь мне ключ на грудь, я буду ходить домой. А потом меня во дворе стали прессовать: «Интернатовская, иди в интернат, чего ты с нами гуляешь». И я сказала маме, что устала и ухожу из интерната, всё! Мама: «Ну как, там же музыка! Закончишь интернат, 9 классов, потом тебя без экзаменов принимают в Гнесинку». А у меня было представление, что Гнесинка - это только оперные певцы и пианисты. И я ей сказала, что не хочу быть оперной певицей или пианисткой, я хочу быть звездой! И я перешла в двенадцатую школу, бросила фортепиано и стала заниматься гитарой.
- Теперь понятно, почему Вы так быстро повзрослели. Курить когда начали?
- Не скажу!
- В девять?
- Чуть-чуть попозже. Это был лагерь, где ты или крутой, или лох. Если ты крутая, ты должна курить. А я была крутая!
- В лагерях же всегда какие-то ЧП происходят. Чем Вы отличались?
- Постоянно сбегали за пределы лагеря и вводили в ступор взрослых: «Дяденька, дяденька, купите нам пива!» Или «Дяденька, у вас не будет пяти рублей?»
- Там ещё зубной пастой мажут.
- Вот как раз Мишка Зайцев, сволочь такая...
- Любовь свою намазал...
- Да, я была на него очень зла. А потом был самый романтический момент. В августе, когда смена закончилась, при прощании, когда я уже села в автобус, Мишка подарил мне серебряное кольцо. Оно было такого огромного размера, что я сразу поняла, что это кольцо его мамы.
- У Вас не было обиды на свою мать?
- Тогда не было, всё было в кайф. Но когда выросла, когда сама стала мамой, начала задумываться: как можно было отдать своего ребёночка в лагерь на всё лето? Или в ясли на пятидневку? В общем, сейчас иногда от меня прилетает слегка.
- Переходный возраст Вашего сына как Вам дался?
- Вы знаете, тяжеловато. Может быть, с моей стороны было неправильное поведение, я многое провоцировала. У них гормоны, максимализм юношеский, хотят что-то доказать, протест маме, протест папе. А у меня - как сказала, так и будет. А он - нет, будет так, как я сказал! И у нас поэтому тёрки были. Но если я беру себя в руки и говорю - сыночек, солнышко, а давай... Он - а давай! А если я говорю, что ты обязательно должен сделать то-то и то-то, он сразу взъерошивается: «Ничего я не должен!» От родителей многое зависит. Не нужно их ломать, нужно понимать, что это гормональный процесс. Это нормально, когда у ребёнка в этом возрасте характер вредный.
Внешность
Комментарии 5