- А как удалось не попасть в армию?
- Ну… там была запутанная история. В тот момент я поссорился с родителями и решил без их помощи поступать в институт. Это был очень хороший вуз, но к концу первого курса закончилось финансирование академии. Всех студентов просто выгнали на улицу. Так я и угодил в армию.
- То есть Вы хлебнули в армии бед и обратились к родителям за помощью, я правильно поняла?
- Ну… типа того. Мне пришлось помириться с родителями, и папа в итоге отмазал меня от армии…
- Дедовщина была?
- У меня в роте был только один москвич, а остальные – жители советских республик. И это было очень жёстко, нам приходилось выживать.
- Били?
- Всех били. Брали мыльницы с мылом, заворачивали их в полотенце и лупили ими.
- Как реагировали зрители, когда увидели Вас в “Солдатах”?
- Очень хорошо. Но вообще, у коллег были смешные истории. Однажды после очередного съёмочного дня мы выходим на КПП с Толиком (актёр Анатолий Кот. - Прим. ред.), который в сериале играл особиста. Вдруг мимо нас проходит пьяный мужик и спрашивает у Толи: «А ты и в жизни такое же говно?!» Мы так ржали…
- Чего точно не было в армии, что показывали в сериале «Солдаты»?
- Мне кажется, что всё, что показано в этом сериале, есть в армии, недаром есть такое выражение - «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся».
- А после сериала «Улицы разбитых фонарей» полиция стала к Вам относиться лояльнее?
- После этого сериала ко мне все стали относиться лояльнее. Когда закончились съёмки, нам даже подарили удостоверение внештатных сотрудников ГИБДД. И дали понять, что иногда им можно воспользоваться в щекотливой ситуации, но слишком наглеть не надо! Поэтому я его везде брал с собой. Однажды вечером возвращаюсь домой, еду по набережной мимо Белого дома и разворачиваюсь через две сплошные, чтобы сократить себе путь. Вдруг из-под моста выезжает полиция и останавливает меня. Я и решил показать им это удостоверение. Когда они его увидели, говорят: «Оскарыч, убери это и больше никому не показывай! А сейчас езжай отсюда!» Мне стало ужасно стыдно. После этого я его убрал куда подальше.
- А правда, что, учась в ГИТИСе, Вы даже таксовали?
- У меня была “Волга”. Когда я учился на втором курсе, то выезжал на Новый Арбат, вставал около первого ночного магазина «Хлеб 24» и ждал, пока кто-то выйдет, и подвозил их. Зарабатывал около 25 рублей в день, на которые можно было купить спирт «Рояль», батон белого хлеба, майонез, кетчуп, колбасу и сыр. И на эти деньги я угощал весь курс.
- Попадались неприятные попутчики?
- Да. В Новый год один раз ехал по МКАДу в Ясенево, потому что устроился на подработку Дедом Морозом. По дороге увидел мужика, который шёл один и в руках держал аккумулятор. И мне так стало его жалко, что я остановился и предложил его подвезти. Но сначала мне нужно было заехать в дом и поздравить людей с праздником. Поэтому я его попросил, чтобы он подождал меня на улице. Когда я отработал и спустился к машине, то мужика не увидел, от него остался один аккумулятор. Я не стал долго ждать, поехал, но когда хотел включить музыку, то понял, что магнитолы нет. Чувак у меня украл магнитолу и оставил свой нерабочий аккумулятор.
- Ещё я знаю, что Вы любите мотоциклы…
- Да, первый у меня появился в 87-м, и мне его отдал сосед бесплатно, потому что он был нерабочим. Поэтому пришлось самому его ремонтировать по каким-то книжкам. А второй мотоцикл я купил в 96-м, на котором я проездил тоже недолго, но это отдельная история.
- Расскажите…
- Это было очень смешно... Как-то раз товарищ мне посоветовал мотоцикл Yamaha, который тогда продавали за 500 долларов, но он был без документов. В принципе, в 90-е это было не очень важно, поэтому, недолго думая, я купил этот моцик. Спустя какое-то время я решил на нём поехать в клуб, а когда вышел из клуба и уже собирался ехать домой, то ко мне подошёл американец. Он сказал, что очень хотел бы себе купить мотоцикл “Урал”, но я не поддержал его идею и сказал, что уж лучше тогда купить мой. И он заинтересовался. Мы обменялись номерами телефонов и договорились созвониться утром. Я не очень верил в успех этого предприятия и думал, что парень - обычный балабол. Однако в 9 утра он мне перезванивает, и мы с ним договариваемся о встрече около гостиницы «Минск». Американец выходит с рюкзаком из гостиницы, отдаёт мне деньги, я ему - мотоцикл. Он на него садится и спрашивает: «Где Ленинград?» Я ему отвечаю: «Прямо!» И он уезжает… Больше я его не видел!
- Я знаю, что Вашу любовь к мотоциклам разделял Ваш друг - певец Леонид Нерушенко из группы “Динамит”. Но он погиб в аварии именно на мотоцикле…
- Да… Мы с Лёней очень дружили, и свою последнюю ночь он ночевал у меня в загородном доме, потому что вечером большой тусовкой мы приехали ко мне. Я утром должен был ехать на съёмки, но перед выходом зашёл в гостиную, чтобы проверить Лёню. Он там спал с подругой, я не стал их будить и уехал. Вечером мы договорились о встрече в ресторане на Кутузовском проспекте, и он ко мне приехал на мотоцикле с Сергеем Амораловым из «Отпетых мошенников» и Катей Семёновой. После всего он уехал, а мне через какое-то время кто-то позвонил и сказал, что вроде Лёня разбился на Садовом кольце… Мы втроём сразу же прыгаем ко мне в машину и помчали туда.
- Кому Вы сообщили об этой трагедии первому?
- Мне кажется, что я сначала позвонил Юрию Айзеншпису, а потом Илье Зудину, но я уже точно не помню, так как был в шоке… Когда я проезжаю это место в Москве, всегда вспоминаю Леню.
- Мотоцикл - это же очень опасный вид транспорта, он до сих пор у Вас есть?
- Личного нет, но мой друг Александр Толмацкий отдал мне свой мотоцикл, на котором я порой езжу. Сейчас у меня нет никакого интереса к мотоциклам, то ли перерос, то ли не дорос до этого…
- Давайте поговорим о Вашей карьере. Вы долгое время были одним из самых успешных диджеев радиостанции “Серебряный дождь”. А потом Вас переманили на “Авторадио”. Как Вас отпустили с “Дождя”?
- Хорошо отпустили. Я на тот момент был единственным человеком, который ушёл оттуда без скандала. Мне даже Дмитрий Савицкий, основатель радиостанции, подарил бутылку виски и какую-то радиолу. А ушёл я с этого радио только потому, что мне предложили зарплату в три раза больше.
- Вы помните самый большой косяк во время эфира?
- Александра Гордона по чистой случайности я однажды прямо в эфире назвал гондоном. Хотя Саша отреагировал на эту ошибку с юмором и сказал: «Я всё ждал, когда это кто-нибудь в эфире скажет». Я тогда долго извинялся. Мало того, эта история повторилась потом в новогоднюю ночь, но было ещё хуже, потому что я сперва назвал его гондоном и тут же от ужаса и досады ещё и матюкнулся в эфире!
- Самый сложный гость в Вашей жизни?
- Как ни странно, историк моды Александр Васильев. Потому что на тот момент у него был тяжёлый период в жизни, и из него нельзя было вытянуть ни слова. Я вообще не понимал, зачем он пришёл, потому что диалог был с ним очень непростой. Только через минут сорок нам удалось найти общий язык.
- Как вообще Вы решаете конфликты и когда Вы последний раз дрались?
- Очень давно, но чуть не подрался совсем недавно, потому что есть такие ушлёпки, мрази и твари дрожащие…
- Кто же Вас так взбесил?
- Сцепились мы с Прохором Шаляпиным. Его спасло только то, что мы с ним стояли под камерами. Он тогда орал, что если я на него подниму руку, то у меня будет с ним суд.
- А ещё Вы же голос Марти из мультфильма «Мадагаскар». Ваши дети сами Вас узнали или Вы им об этом рассказали?
- Я захожу в гостиную, а они сидят с открытыми ртами и смотрят первую часть. Я спрашиваю: «Нравится мультик?» - Ага! Я и говорю: «Это я Марти озвучивал». А они даже не обращают на меня внимания и снова: «Ага!» А вообще они очень спокойно относятся к моей медийности.
- Никак они не пользуются Вашим успехом в школе?
- Было одно время, когда сын был маленький и очень любил спорить с учителями. Но мы быстро это пресекли.
- Расскажите о Ваших родителях - как они познакомились?
- В Болшево, в Доме творчества. Папа приехал туда писать сценарий, а мама там просто отдыхала, и они встретились в очереди к телефону. Папа у меня из Киева, а мама из Москвы.
Комментарии 11