- Туда нужно было поступать?
- Да, были прослушивания, и ты должен был обладать какими-то актёрскими навыками. Но она была бесплатной, хотя многие подобные школы были коммерческими.
- Но тебя выгнали оттуда, почему?
- Потому что я был плохим учеником. Когда у меня начались съёмки, я начал прогуливать. И когда меня взяли в фильм «Сволочи» и я уехал в длительную экспедицию в Армению, я уже тогда понимал, что не получу аттестат.
- А как ты попал в «Ералаш»?
- Вот как раз благодаря этой школе. Потому что в ней я познакомился с Аней Цукановой и наши мамы подружились. А на тот момент её мама руководила небольшой театральной студией и отнесла мою фотографию в базу «Ералаша». Там меня заметили, и я попал в сюжет «Гипнотизёр». И так всё потихоньку пошло, за что я безумно благодарен Борису Грачевскому.
- Вы общались?
- Он работал со мной лично, а потом на мой день рождения даже записал видеообращение с поздравлением, где он сказал, что я - частичка «Ералаша». Оно до сих пор у меня хранится.
- Каким ты его запомнил?
- Самым весёлым, самым беззаботным, но при этом очень внимательным. Он для меня стал самым главным учителем в жизни. Ведь благодаря ему я и попал в фильм «Сволочи»! Кастинг же проходил на базе «Ералаша». И смерть Бориса Грачевского стала для меня личной трагедией. Я помню те видеообращения, которые он записывал уже лежа на больничной койке… И даже там он всегда улыбался, даже в той ситуации. И, конечно, сейчас меня тоже тревожит судьба «Ералаша». Но я искренне верю, что «Ералаш» не умрёт, потому что в нём очень много талантливых людей.
- После съёмок в «Ералаше» не было проблем со сверстниками?
- Да, у некоторых появилась зависть. Но из-за того, что в нашей театральной школе все где-то снимались, все друг к другу относились с пониманием и уважением. Зависть проявлялась не в школе, а во дворе. Там были насмешки, и мне даже кличку дали - Ералаш.
- Как ты к этому относился?
- Совершенно спокойно, потому что родители тоже могли надо мной дома подшутить, и я в этом ничего плохого не видел. Помню, как на даче я упал, разбил лицо, опухла губа. И мама дала мне кличку Сайгак. Поэтому, когда ребята во дворе меня как-то обзывали из-за внешности, то я не переживал. В ответ я говорил, что стану популярным артистом, а они где-то там сопьются. К моему сожалению, со многими ребятами так и произошло.
- Вернёмся к тому моменту, когда тебя выгнали из театральной школы. Что было потом?
- Мама быстро подсуетилась и отправила меня в вечернюю школу рабочей молодёжи. Коллектив там был разношёрстный. Я до сих пор помню Валерчика, которому был 31 год, он был дальнобойщиком, приходил на уроки в кожаном плаще до пят, с барсеткой, и от него всегда был лёгкий запашок перегара. Он напоминал персонажа из «Бригады». Его жена отправила учиться в школу - поставила условие, что если у него не будет среднего образования, то она с ним разведётся.
- Что самое главное доносили до тебя твои родители?
- Они всегда говорили о том, чтобы я рос честным человеком. Но в нашей жизни невозможно быть чистым и святым. Всё равно ты склонен к какому-то греху, и этого не избежать. Но мне папа по сей день говорит, чтобы я был достойным человеком.
Комментарии 2