– Легко ли Ваша мама согласилась на переезд в Подольск?
– Не очень. Но в Киеве после смерти отца её уже ничего не держало. К тому же ей сделали операцию, вырезали жёлчный пузырь, и она с кучей таблеток переехала ко мне. Тогда ещё шутила, мол, «поеду я в Москву к дочери помирать». Но когда приехала в квартиру, где ещё был ремонт, и увидела район, в котором я живу, то сразу же захотела остаться. От счастья она сразу же начала танцевать. Да и вообще ей очень нравилось там, где я живу, эти милые улочки, парки. У неё сразу же образовалась компания, к нам постоянно приходили гости, а сейчас их почти не бывает…
– Ваш отчим же прошёл войну?
– Да, он был разведчиком, правда, перед самой победой был сильно ранен и выжил чудом. У него было насквозь прострелено бедро, и ему даже хотели ампутировать нижние конечности. И один добрый человек порекомендовал ему на операцию взять пистолет, чтобы пригрозить врачам. Он так и сделал: когда дело дошло до операции, он достал пистолет, навёл его на хирурга и приказным тоном сказал: «Сохрани мне ногу!» И хирург сохранил! Правда, нога после операции стала короче на несколько сантиметров, и он какое-то время ходил на костылях. Потом, чтобы вытянуть ногу, он очень много времени проводил у балетного станка, придумал широкую походку, чтобы не была заметна разность ног, сделал себе трость, но позвонки всё равно сместились. В какой-то момент ситуация с его спиной настолько ухудшилась, что он не смог больше ходить. Врачи ему прямо сказали, что всё – теперь он инвалид, будет только лежать. Но отец не хотел мириться с таким диагнозом. В одной газете он вычитал про аппарат, который электротоками воздействует на точки, с помощью чего можно восстановить повреждения. Он позвал знакомого инженера, рассказал, как именно ему нужно спаять этот аппарат, и с помощью него начал себя лечить. Кроме того, принимал скипидарные ванны. 10 шагов от комнаты до ванной для него были адом, он шёл их полтора часа, а то и больше, через сильнейшую боль и крики. А в это время мама сидела на кухне и плакала, закрывая себе полотенцем рот, чтобы не издать ни звука. Папа не хотел, чтобы его жалели, не хотел, чтобы ему кто-то помогал. И вот представьте, таким образом он поставил себя на ноги. Через полгода он сел на велосипед и поехал в больницу – к тому самому врачу, который сказал, что он никогда не будет ходить. Когда врач увидел его, чуть не упал в обморок.
– Это же не единственное, с чем ему пришлось бороться?
– Ещё дважды он победил смерть. Рак лимфатических узлов он преодолел химиотерапией. При этом он выступал и ходил на работу, так как не хотел, чтобы кто-то догадывался о его тяжёлой болезни. Приходил каждый день на репетиции в театр, а ему уже было за 60. Потом был ещё случай, когда автобус спускался с горки и зеркалом задел его по голове, но папа спокойно встал, отряхнулся и дальше пошёл по делам. Потом выяснилось, что в голове у него образовалась гематома, и ему опять сделали операцию. После этого у него сместился угол зрения в левом глазу, но он смог восстановить себе и речь, и память, делая специальные упражнения. Через три месяца он пришёл к хирургам, которые его оперировали, и читал им свои книги.
– Он застал Ваш успех?
– Да, для него это была огромная награда, и он не жалел о том, сколько времени и сил потратил на моё воспитание… И как раз в тот момент на Украине его начали травить…
– За что?
– За то, что он читал книги о Ленине, о его соратниках, создавал сам спектакли об этих исторических личностях. Националисты за это начали ему угрожать.
– Как так получилось, что после школы Вы решили жить отдельно от родителей?
– Когда мне было 17, я захотела самостоятельной жизни. Поэтому поехала в Москву поступать в театральный и в Щукинском дошла до третьего тура. Я могла позвонить отцу и попросить его помочь с поступлением – он легко мог сделать так, чтобы меня взяли. Но я не хотела никакой помощи от родителей. У нас не то что был конфликт… а просто я хотела показать свою независимость. После этого я вернулась в свой родной город, начала жить отдельно, потом вышла замуж, забеременела, родила дочку. А когда ей исполнилось два года, вернулась в родительский дом.
– Как родители реагировали на Ваш бунт?
– Они не знали, где я живу, они только знали, где я работаю. Мама часто приходила ко мне на работу и интересовалась, как у меня дела. Жила я, прямо скажем, не очень, но никогда не жаловалась и всегда говорила, что у меня всё в порядке.
– Вот Вы ушли из дома, забеременели, а что было дальше?
– Я переехала к своему возлюбленному в частный дом, откуда было очень далеко добираться до театрального института, но я каждый день всё равно ездила, несмотря на то что на руках у меня уже была годовалая доченька. Когда у меня были экзамены, дочка попала в больницу с отравлением, и я ночью сидела с ней в больнице вместе с учебниками и конспектами, чтобы подготовиться.
– Как Вас восприняли родители супруга?
– Очень настороженно, потому что я была молодая и в ведении хозяйства многого не понимала. Для меня тогда открылась другая жизнь…
– Кто Вам помогал?
– Порой сестра моего мужа нянчила мою доченьку вместе со своей, у них была разница всего год. Но она мне спуску не давала, тоже вечно учила.
– То есть Вы натерпелись в семье мужа… А супруг у Вас какой был?
– Очень творческий. Он был фотографом, хотел стать режиссёром и снимать кино. Но он в облаках летал, и поэтому все его цели оказались лишь мечтами.
– Как Вы с ним познакомились?
– Он тоже занимался бальными танцами, на этой почве мы начали общаться.
– Что произошло потом?
– Мы получили небольшую двухкомнатную квартирку на троих, но потом я ушла оттуда, хлопнув дверью. Мне надоело, что муж на моих глазах кадрит девчонок.
– И вот Вы после бунта и неудачного брака возвращаетесь к родителям с ребёнком. Как они Вас приняли?
– Если бы они были верующими, то, наверное, перекрестились бы с облегчением. А так они были очень счастливы, когда я с дочуркой к ним приехала.
– Супруг не пытался Вас вернуть?
– Когда я уже жила с родителями, он всё бегал ко мне. Но однажды зимой отец вышвырнул его из квартиры. Да так, что оторвал рукав у его дорогущей дублёнки. После этого он больше не приходил.
– С какой попытки Вы всё же поступили в театральный?
– Со второй, когда Наде исполнился год.
– Вы подрабатывали где-то?
– Нет, об этом даже и речи не шло. Потому что с 9 утра до 10 вечера я была в институте, а потом мне нужно было ещё добираться до дома.
– Когда Вы начали жить отдельно с дочкой?
– Когда я её забрала к себе в коммуналку, она пошла уже в первый класс. И так год с ней прожили бок о бок.
– Почему год?
– Потому что я опять уехала на гастроли, и снова с ней сидела бабушка – моя мама.
– Как Вы познакомились со вторым супругом?
– На Дальнем Востоке был такой рыболовецкий траулер, который потом переделали в дом культуры. В нём были и кинозал, и библиотека, и театральный зал, и какие-то комнатки для отдыха. Рыбаки, которые плавают в море по 6-8 месяцев, часто пришвартовывались к этому кораблику, где культурно проводили время и сменяли обстановку. И вот один раз я попала на такой плавучий завод, где ловят рыбу и тут же делают консервы. Вот в такой поездке я и познакомилась с Игорем Демариным. И первая же качка нас с Демариным сблизила, а потом у нас случился роман. Я понимала, что он видный парень и вокруг него всегда был рой девушек. Когда я вернулась обратно в Киев, то пообещала себе, что первая ему не позвоню, пусть для нас обоих это останется приятным приключением. Однако он мне сам позвонил, потом переехал ко мне в коммуналку, и мы начали с ним жить. Это были самые счастливые 8 лет моей жизни.
– Ваше творчество начало расцветать именно в этом браке?
– У нас с ним был отличный тандем. Я поняла, что мои музыкальные способности преобладают над актёрскими, поэтому я решила бросить театральный ВУЗ и ушла на эстраду. А Игорь был моим главным музыкальным учителем.
– С ним Вы расстались на пике своего успеха, что произошло?
– Мне надо было выбирать: останусь ли я артисткой, или стану просто женой и помощницей мужа. Я выбрала первое. Поэтому мы и разошлись.
– Чем мужчины Вас разочаровывают?
– Я не могу сказать, что они меня разочаровывают. Просто у мужчин природа такая – каждый мужчина желает, чтобы женщина строила свою жизнь вокруг него. Очень трудно найти такого мужчину, который готов подчиниться твоему графику, ритму и интересам.
– Говорят, что все мужчины изменяют – Вы с этим согласны?
– Да, потому что они так устроены, с этим ничего не поделаешь. Только единицы считают, что у них может быть только одна женщина в жизни.
– Ваш хит «Белый вальс» должна была петь София Ротару. Почему она отказалась?
– Любой автор ищет себе известного исполнителя, чтобы прославить себя. София посмотрела эту песню, но не взяла её по каким-то своим соображениям. И я очень обрадовалась этому – повезла эту песню в Москву.
– Ваш супруг знал об этом?
– Знал, но не верил в успех.
– Как Вам удалось пробиться?
– Я сама узнала номер телефона редакции Виктора Сергеевича Черкасова, который был создателем «Песни года». Долго дозванивалась, но лишь через полгода меня одобрили, после чего я и приехала в Москву. Мы слушали мою песню в полной тишине. Когда она закончилась, он сказал, что песня очень хорошая, но тема опасная – про войну в Афганистане. И что он подумает и перезвонит.
– Никакой надежды, наверное, у Вас не было?
– Да, но свершилось чудо, через две недели мне позвонил Виктор Сергеевич и тайком включил меня в программу. Так в финале «Песни года» и прозвучал «Белый вальс». Случилось это не без помощи Валентины Толкуновой, которая защищала меня на худсовете.
– Ваша песня «Америка-разлучница» тоже стала хитом. В чём её секрет?
– Во-первых, в тексте. Так получилось, что стихи эти тронули очень многих людей из самых разных слоёв общества. Во-вторых, там потрясающая музыка. Но моя энергия, искренность, моя гражданская позиция в этой песне тоже сыграли большую роль.
– Ваш успех пришёлся на 90-е. Вы сталкивались в эти лихие времена с наглыми людьми?
– Да, тогда было много борзых людей, которые тебя за артиста не считали и думали, что если они заплатили деньги, то ты им всё обязан сделать. Но я к людям отношусь с любовью и считаю, что уродов и подонков гораздо меньше, чем порядочных. Есть просто недопонятые люди и, если их немножко полюбить, они сразу же становятся добрее.
– Самые сложные гастроли в Вашей жизни?
– Самое страшное выступление было, когда я уходила со сцены под звук своих же каблуков. Это было в Чернобыле, когда мы выступали перед ликвидаторами аварии. Те герои, которые там работали, понимали, что идут на смерть и через несколько месяцев их не станет. И вот их собрали слушать наш концерт… Конечно, им было не до музыки.
– А на Вашем здоровье это никак не отразилось?
– В Чернобыле я была 1 и 9 мая, а катастрофа случилась 26 апреля. И вот сразу после аварии мы поехали. Хотя нам даже не говорили сначала, куда нас везут. Потом, когда вернулись домой, то с щёлочью мыли волосы и выбросили все ботинки на всякий случай. Но на здоровье эта поездка никак не сказалась.
– А самая опасная ситуация?
– Когда мы летели на вертолёте в Чечню. В нём не было дверей, а рядом со мной сидел боец с автоматом, который наблюдал за происходящим на земле. Так мы и передвигались. Да, ты понимаешь, что кругом опасность, но военные ребята нас берегли и старались водить по укромным местам.
– Самое трогательное, что Вам приходилось видеть и слышать в таких поездках?
– Недавно был случай – я выступала в солдатской столовой с танцем. И одним из элементов танца был трюк с лентой. Я уже отрепетировала танец и знала, как могла повести себя лента. А в первом ряду сидел боец и тщательно наблюдал за моими движениями. И вдруг лента как будто обвила мою ногу, и он сразу же подскочил и бросился на помощь – думал, что я упаду. Мне стало от этого так приятно... А в Чечне мне ребята давали письма, чтобы в Москве я переслала их родственникам, что я и делала сразу же по приезде.
Комментарии 15