– Вы выросли в большой семье, какое правило было главным в доме?
– Уважение к родителям, с их суждением нельзя было спорить. Среди нас, детей, всегда было равенство, если одному что-то покупалось, то, насколько возможно, и всем остальным. Если денег не хватало, то родители предупреждали нас, что в следующий раз купим. У моего отца было трое детей, а у дедушки пятеро. Мы все вместе собирались, принимали гостей. Вот этот деревенский быт в городской жизни не терялся, и все друг другу помогали. Когда у тебя большая семья, она даёт защиту и надёжность.
– Вы долго жили всей семьёй в одной комнате в коммуналке...
– Ребёнок все эти тягости не испытывает, это, наоборот, в радость, что ты живёшь в коммунальной квартире и рядом есть новые люди. Но для родителей это было очень тяжело, потому что жили мы впритык. Когда родители получили квартиру – это было одно из самых ярких впечатлений моего детства, потому что со старшим братом у нас была теперь одна комната на двоих. Так что застал две вот таких эстетики, и я счастлив, что так получилось.
– Расскажите про комнату, где Вы жили?
– Как заходишь, слева стояла кровать, на которой я спал с бабушкой. Рядом стояла маленькая кроватка моей сестры, потом диван, где спали папа с мамой и кресло-кровать, на которой спал старший брат. Стоял письменный стол, был телевизор на тумбочке и раскладывающийся стол. Мы все ходили по кругу и жили как космонавты. Коридор был большой и длинный, и мы могли даже покататься там на велосипеде. А из игрушек у нас были только стулья – мы ставили их так, что как будто бы получалась кабина самолёта. Каждые выходные мама пекла пироги, а на большой праздник покупался торт. Вообще я был сладкоежка и очень любил пироги с изюмом, яблоком и творогом.
– А историю любви родителей знаете?
– Эта история очень непростая, потому что моя родная мама умерла, когда мне был всего годик. Я знаю её только по фотографиям. Папа остался со старшим братом и со мной, но через какое-то время он встретил семью, которая помогла ему обрести счастье. Я не думаю, что это была тотальная любовь, это просто было для него спасение. Но я безмерно благодарен своей второй маме за то, что она приняла двоих детей и воспитала их как родных, всем сердцем и заботой. Для меня моя сводная сестра – очень родной человек, я её называю министром иностранных дел. Потому что она мне всегда помогает.
– Когда Вы узнали правду?
– Когда понял, что есть какая-то нестыковка в документах. А когда мне рассказали, то для меня это было некоторое испытание. Но за то количество добра, которое она сделала для нас с братом, я не мог подвести её своей нелюбовью.
– Сколько они прожили вместе?
– 19 лет, сначала из жизни ушла матушка, а через год не стало отца, я ещё был студентом. Мне очень жаль, что они не смогли увидеть мои успехи, а я не мог им тогда помочь. Это было очень скоротечно, так как у детей войны не самый сильный организм и на их долю выпало много всего. Я уже старше своего отца, но никогда не смогу стать таким же добродушным, умным, мудрым и сильным, каким был он.
– Чем занимался отец?
– У него была очень простая профессия, как он говорил - «по малярке». Он неплохо зарабатывал, дед тоже был маляром. Именно он за год до разрушения храма Христа Спасителя его ремонтировал. Малярная профессия и меня коснулась, когда мы в школе получали рабочие профессии и мне даже выдали диплом маляра 2-го разряда.
– Родители знали о Вашем увлечении поэзией?
– Я был смущён им показывать что-то, но мама видела черновики. На 16-летие моя родня пожелала мне удачи в моих начинаниях. Я тогда весь краской покрылся, но для меня это было очень важно. Папы не стало за месяц до того, как вышла первая пластинка с моей фамилией. Мне кажется, что его бы это очень сильно вдохновило.
Комментарии 16