Подготовьте следующие ингредиенты:
абрикосы мягкие недозревшие — 1 кг;
сахар — 1 кг;
вода очищенная — 3 литра;
известь — 250 граммов;
вода кипячёная — 1 стакан.
Чтобы приготовить абрикосовое варенье по болгарскому рецепту, для начала сделайте из обычной воды известковую. Всё очень просто: в трёх литрах воды растворите 250 граммов извести, дайте постоять. Отстоявшуюся воду аккуратно перелейте в другую ёмкость. Затем промойте абрикосы — плоды должны быть недозревшие, но уже мягкие, — и просушите. Возьмите заострённые деревянные палочки и наколите каждый абрикос в нескольких местах. Чтобы плоды не разварились, поместите их на час в известковую воду, а потом промойте и положите в кипящий сахарный сироп. Варить абрикосы по такому рецепту следует в один заход. Фасуйте по баночкам, когда варенье уже остынет.
Рецепт 3. Абрикосовое варенье без косточекПредлагаем приготовить абрикосовое варенье без косточек по этому рецепту — с добавлением апельсинов. Вам понадобятся:
абрикосы — 1,5 кг (вес без косточек);
большой апельсин (без косточек, с цедрой) — 1 штука;
сахар — 450 граммов.
Абрикосы и апельсин промойте, просушите. Поделите абрикосы на половинки, а апельсин нарежьте крупно прямо с цедрой. Измельчайте фрукты блендером на высокой скорости 20 секунд. Переложите массу в кастрюлю, варите на сильном огне 3 минуты. Затем варенье из абрикосов без косточек разложите по стерилизованным баночкам и закрутите их крышками. Оставьте до зимы.
Рецепт 4. Конфитюр из абрикосовДля приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях понадобятся:
абрикосы — 1 кг;
сахар — 2 кг;
вода — 1,5 стакана.
На медленном огне варите сахарный сироп, пока смесь не станет золотисто-прозрачной и не растворятся все кристаллики. Профильтруйте сироп, охладите. Абрикосы вымойте, а затем опустите на 2–3 минуты в кипящую воду. После снимите с плодов кожицу, разрежьте пополам, удалите косточки. Переложите абрикосы в холодный сахарный сироп и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Не забывайте снимать пенку, которая появляется на поверхности. Как только конфитюр закипит, уберите с огня и поставьте в холодное место на 12 часов. Потом вновь доведите абрикосовый конфитюр до кипения на слабом огне, дайте остыть. Такую манипуляцию проделайте 2–3 раза до готовности массы (в готовом конфитюре плоды абрикосов не всплывают). Расфасуйте по банкам в горячем виде. Употреблять конфитюр можно сразу после охлаждения.
Рецепт 5. Джем из абрикосов
Комментарии 4