- Юлия, чтобы узнать о человеке, важно спросить его о его распорядке дня. Какой у Вас распорядок дня? Может быть, с собакой идете гулять?
- Да, я иду гулять с собакой. У меня тибетский терьер, которого я очень люблю. Не знаю, как так можно любить животное. Просыпаюсь я около семи утра, могу позволить себе поваляться до восьми, больше нет сил спать… Потом мы завтракаем с мужем, мы любим с мужем это время. Мы сначала пьем китайский чай, я предпочитаю пуэр. Чай пробуждает сознание, мысли… Потом я отправляюсь гулять с собакой. И день начался… Поскольку у меня нет постоянной работы, моя жизнь за городом выглядит так. Я прихожу с прогулки и начинаю что-то делать по дому – готовлю обед, убираюсь… Кроме того, я очень активно сейчас занимаюсь английским языком. Хочется научиться на нем думать.
- Вы давно перебрались за город?
- Не очень давно - как началась пандемия. Когда это все началось, мы поняли, что представляем опасность для наших пожилых родственников. Было ощущение, что после каждого похода в магазин мы приносим домой смерть и болезни. Поэтому мы решили жить отдельно. Хотели снять дом, но благодаря родителям Леши, мы его купили в СНТ «Борьба». Мы сейчас живем в «Борьбе»… Домик небольшой – всего 70 квадратных метров и два этажа. Гостиная, кухня и две спальни. Участок небольшой – всего пять соток. Чем хорошо это место, так это тем, что там растут высоченные деревья – дубы, сосны и березы. У меня растет старый куст жасмина. Он не просто пахнет – он меняет жизнь и атмосферу. Есть на участке и черемуха. Красота… Мы печку поставили сами, у нас все удобства. Говорят, что в нашем СНТ снимался тот самый фильм «Дача» с молодой Гурченко с длинными волосами.
- Чем муж занимается?
- Он попробовал много профессий в своей жизни, но в какой-то момент мы придумали бизнес – авторские туры в Италию. Наша подруга Наташа живет в Италии, и она делает йога-туры. Я добавила свое актерское мастерство, и мы сообразили такой авторский тур. Сначала была идея возить только девочек, у нас уже появились клиенты, но тут началась пандемия. Мы закрыли наше маленькое предприятие, так и не открыв его. Сейчас Леша осваивает профессию ландшафтного дизайнера, ботанику. У него очень хороший педагог. В общем, сейчас он работает на природе.
- К Алексею мы еще вернемся. Вы работали в театре Гоголя. Вы застали время, когда пришел Кирилл Семенович?
- Я уже уволилась. Я не сказать, что я очень хотела уволиться… Это было очень странное заведение, в свое время главными режиссерами театра были какие-то пожилые…, ограниченно-талантливые деды, которые позволяли себе в этом помещении издеваться над людьми, делая вид, что они режиссеры, и ставят спектакли. Застала я такое время, у нас был художественный руководитель Сергей Иванович Яшин, да будет он здоров. Что в театре происходило? Актёры жили очень бедно. Наверное, сейчас ситуация лучше, но тогда у меня зарплата была 9 тысяч рублей. Нам платили по разрядам. Комнату же я снимала в коммуналки за 14 тысяч. При этом работы было очень много… Перебивались, как могли, а на съемки не отпускали. Когда я начала много сниматься, мне поставили ультиматум – либо съемки, либо театр. Тогда я написала заявление и ушла из театра Гоголя. И тут началась вся эта история… Выяснили, что директор, который являлся подельником или родственником Сергея Ивановича, вместе с ним обкрадывали театр много лет, что после них оставалась только черная вспаханная борозда. Не знаю, как Сергея Ивановича не посадили – наверное, связи выручили. Когда-то его спектакли были талантливые, вероятно, решили оставить его в покое на старости лет.
- С Кириллом Семеновичем мы тогда приятельствовали – я не работал у него в спектаклях. Но однажды, зная, что я актриса театра Гоголя, он спросил меня о нем, и я начала рассказывать. О профсоюзе, артистах – я могла все рассказать, что за человек, какой характер, сколько детей, как с ним лучше работать и почему нельзя обижать пожилых. Кирилл Семенович все это учел – он никого не уволил. Он со всеми находил общий язык, но я к тому времени ушла.
- Вернуться не хотели?
- У меня было много съемок – я просто не могла предложить ему свое время. Однажды я проходила мимо театра и поняла, что у Кирилла Семеновича день рождения. Я купила ему букет белых лилий и просто закинула ему в кабинет. Его не было на месте. Это был мой жест благодарности ему за талант.
- Вы сейчас общаетесь?
- Нет, сейчас не общаемся. Когда он попал в жуткую ситуацию, я поддерживала его всеми силами, приходила к залу суда. Он – честнейший человек. Сейчас, как я понимаю, все хорошо. Он может выходить из дома и делать то, о чем мечтал. Всё, что не убивает Кирилла Семеновича, делает сильнее его творчество. Уверена, он вышел из этого с новыми идеями и будет еще более блистательным.
- А как Вы с ним познакомились?
- У меня есть замечательный друг и коллега Игнат Акрачков. Один из самых известных его фильмов – это фильм Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений», он там сыграл главную роль. Так вот, Игнатий с ним приятельствовал и дружил, работал у него в спектакле. И на дне рождения Игната мы с ним познакомились – Игнат сам нас познакомил. Кирилл – это даже не человек, это создание, режиссер, который состоит из жестов, взглядов.
- Хочу вернуться в Ваше детство. Какой Вы были?
- Я была жутчайшей эгоисткой, о чем мне мама спустя время рассказала. Я даже помню некоторые моменты. Например, Новый год в каком-то ДК, мама в костюме снегурочки всем раздает подарки, и вот она подходит ко мне и протягивает подарок, а у нее в руках еще другие игрушки. Я понимаю, что это моя мама, беру подарок, кладу его обратно в кучу, достаю то, что мне нравится и говорю ей: «Иди». Вот такая я была эгоистка, и мама после этого сказала папе, что будем рожать второго, иначе это невозможно. И вот у меня есть брат, а я – более осознанный человек. Я научилась любить кого-то кроме себя в детстве.
- Сколько Вам было лет, когда у Вас появился брат?
- У нас разница шесть лет – я в школу пошла.
- Пишут, что Вы были отличницей.
- Да, я окончили школу с медалью… Наверное, со мной не было проблем. Проблемы были с родителями, когда я получала четверки. Я шла домой и понимала, что мне придется объяснять, почему я не перфектно знала материал, почему я оказалась не замечательной, а просто хорошей. Мне было тяжело. Родители строго спрашивали. Математика мне давалась с трудом – едва на 4.
- Наказать могли Вас?
- Папа у меня очень умный человек, я отношусь к нему с большим уважением. И его неодобрение во взгляде уже было наказанием. Мне всегда хотелось радовать родителей. С тройками вообще невозможно было приходить домой. Кроме того, папа считал, что я должна заниматься спортом – в детстве я была очень слабенькой, пережила какие-то заражения крови, и это все во младенческом возрасте. Поэтому меня пихали в спорт – в плавание, в волейбол. Раньше в школы ходили тренеры, и нас с подругой однажды отобрали в секцию волейбола, я стала заниматься…
- Без удовольствия?
- Нет, мне нравилось, но меня взяли в школу олимпийского резерва, и девочки, которые были в команде, были сильно старше меня. А когда тебе 11, а им – 14, 15, это огромная разница. Ну какая я им была подруга? Было тяжело психологически и через три года я взмолилась, мол, не хочу там больше заниматься …
- Почему?
- Сейчас это называют буллингом. Старшие девочки издевались над младшими, ну как издевались… Швыряли мячик подальше – принеси. Ты принесешь, а они его еще дальше бросят. Но ты не можешь на это пожаловаться, и продолжаешь заниматься, глотая слезы. Хуже всего было в спортивном лагере, когда ты живешь в этом обществе и ходишь с ними на завтрак, обед, ужин. Было тяжело, потому что ты все время невольно становился свидетелем разговоров о тебе в унизительной форме. «Кто сходит за сигаретами к мальчикам? Мелкие! Захарова, давай иди», - говорили они.
- Вы не пытались бунтовать?
- Не могу сказать, что эти девочки были жестокими, мне даже хотелось с ними дружить, потому что они классно играли в волейбол, достаточно весело между собой общались, анкеты друг другу заполняли. Мне очень хотелось, чтобы они мне дали такую анкету, я ведь все бы там сделала красиво, я стихов много знаю. То есть, запредельной жестокости не было, но постоянно переживать о том, что ты хуже… Несправедливость была еще и в том, что я не была хуже – была просто менее умелой. Они ведь дольше занимались. К сожалению, мое желание стать чемпионкой мира по волейболу разбилось о вот эти детские переживания.
- Как родители отреагировали, что Вы бросили спорт?
- Я их подводила к этому постепенно. Я им говорила, что мне не нравится, что надо мной издеваются девочки. А потом я увлеклась театром, поступила в театральную студию совершенно случайно. Пришла с подружкой провести время, и когда я зашла в актовый зал Дворца пионеров, моя будущий педагог сказала: «Моя Наташа Ростова». «Заходите, девочки», - сказала она. – Ты кто? - Меня Юля зовут, - ответила я. – Я с подружкой пришла, просто в коридоре постою». - Нет, нет, - ответила она и стала со мной разговаривать. Я осталась. Танечке было уже не так интересно, как мне, а я прямо схватилась за это. Там была такая атмосфера… Родители приняли мой выбор – меня не заставляли заниматься чем-то насильно.
- Ваши родители – инженеры. Они работают до сих пор?
- Папа продолжает работать в конструкторском бюро приборостроения в Туле. Они делают части для противоракетных установок. Тула – оборонный город. Мама работал в разных областях, у нее узкая специальность. Она строила «Азбуки вкуса» в Туле. Не знаю, как точно это называется. Она занимается проведением коммуникаций. Потом работала под папиным начальством, но сейчас она на пенсии, а папа работает – он очень любит свою работу.
- То есть, в 90-ые Ваши родители не потеряли работу…
- Они работали как служащие, папа хорошо зарабатывал, плюс Ленинская стипендия. В общем, мое детство было счастливым. Максимум, что я помню, это очередь за сахаром в одни руки. Меня забирала бабушка, и мы вставали с ней в очередь к маленькому хлебному магазину. Там было много детей – мы играли. Помню, для меня было шоком, когда я встретила на рынке свою учительницу литературы и русского языка – она что-то продавала, что-то типа колготок. Ольга Александровна тогда была очень молодая, может быть, лет 27. Я думала: «Зачем она это делает? У нее ведь есть работа». Выживали, как могли.
- Вы жили в квартире?
- Да, у нас была трехкомнатная квартира… Но с самого начала это было не так – мы все время переезжали, разменивали, но основную часть детства я прожила в трешке на красивой окраине. Но досталась она нам не просто так – мамины бабушка и дедушка переехали в итоге к нам, и доживали с нами последние дни. Когда они ушли, я была маленькая.
- Как Вы жили с братом?
- Когда появился брат, все в семье решили, что появилось еще одно создание, чтобы любить меня. Брат очень быстро научился играть по этим правилам. Он знал, что есть любимая сестренка… Он до сих пор мне говорит: «Да ты для меня была всем. Я ловил каждое твое слово». В детстве я очень любила сочинять истории и проверяла их на брате.
- Какие у Вас сейчас отношения?
- Он – прекрасный муж и отец, у меня своих детей нет. Пока… Я упорно говорю: «Пока нет детей». Сейчас время такое, что медицина очень хорошо развивается, поэтому все возможно. Мы пока не оставляем надежд и попыток. У брата два сына – Максим и Ромочка, прекрасная жена Наташа, красоты не сказанной. Жду, когда они на дочь решатся. Брату 35 лет, он живет пока в Липецке, до этого жил в Воронеже, окончил Академию ФСБ в Голицыно, юрист. Уже не военный – отдал долг государству. Отношения у нас прекрасные, я его очень люблю. Он вытаскивал меня из самых неприятных ситуаций. Всегда оказывался радом тогда, когда казалось, что всё.
- Например?
- Например, у нас заболела мамочка, и Антон тут же положил её в платную клинику, где все быстро определилось и решилось. Быстро у нас все решается только за деньги – он взял это на себя. Он крутой, он рыцарь… И красавчик!
- Знаю такую интересную вещь, что Вы боролись с «Макдоналдсом»…
- Это было когда-то очень давно. Было две истории. Я боролась с тем, чтобы здание под кукольный театр в Туле не продали под ресторан. Сейчас в Туле хороший руководитель, но тогда… Тула городок небольшой, и до нашей театральной студии «Этюд» дошли слухи, что у детей отбирают кукольный театр - хотят отдать его под то, чтобы там продавать американскую жраку. Училась я в гимназии, а там у нас были лучшие учителя, то мы все вместе боролись. Мы собирались и не пускали экскаватор. Потом я уехала учиться и была только наездами, но ребята, по-моему, отстояли здание.
- Вам свойственно бороться за правду?
- Да, свойственно.
- Обычно, когда человек за правду всегда, он страдает… Например, правдоруб может прийти и сказать режиссёру, что он плохой, и быть уволенным за это.
- Да, я за правду, но в этом смысле трусовата. Приведу пример! Я рассказывала про Театр Гоголя, и был вопиющий случай. Артисты все разные, со своими тараканами. И была и есть артистка Наталья Ивановна Маркина, глубоко верующий человек и воцерковленный. Мы с ней репетировали, и у нее была совершенно замечательная, на мой взгляд, привычка – перед репетицией она приносила святую воду в баночке и прыскала её по углам сцены театра. Ну такое её актерское суеверие. И главный режиссёр театра как-то раз увидел это, что-то его выбесило. Он закричал на неё матом, мол, зачем ты всякую ерунду в театре устраиваешь, лучше бы роль учила. Она лишь расплакалась и убежала – такой человек. Для меня это стало последней каплей. Я поняла, что не хочу больше работать с этим человеком. Сказав несколько неприятных слов, я забрала свой портрет из фойе и ушла. Помню, еще швырнула вахтеру тысячу рублей: «Передайте директору за багет». Мое изображение – это мое изображение, а багет… Ну пусть подавится.
- Не жалели?
- Ни разу не жалела. Хотя нет… Жалела, когда Кирилл Семенович пришел. Думала: «Тут бы началась совсем другая жизнь». Я люблю такой театр, когда ты становишься кем-то еще, что ты себя не жалеешь, обретаешь некое безумие. Но я такой человек, я люблю все чистое, красивое, мягкое, яркое. Я не люблю вот это: «Преступление и наказание», чернота и блевота, что сейчас у Кирилла Семёновича на растяжке театра. Умри или останься дьяволом, «Околоноля». Я больше люблю комедии, сказки и мелодрамы. Мне это ближе.
- Вот мы и перешли к комедиям. Юлия, Вы были первой актрисой, которую утвердили на роль в сериале «Счастливы вместе»…
- Пожалуй, да. Я, правда, иногда думаю, что собаку Борона выбрали первым. По-моему, он был все-таки первым.
- Ваша героиня должна была быть несимпатичной и нефигуристой. Как Вам, симпатичной и фигуристой, удалось убедить продюсеров в том, что Вы – это та актриса, которую они ищут?
- Я и не знала, куда я толком иду. По всей Москве тогда говорили о том, что идут пробы на огромный интересный проект, который будет сниматься не один год. Всего шесть главных героев, и вся Москва уже туда сходила, но никого не утвердили. Помню, я стою в метро с коллегами из Театра Гоголя, мы ждем поезд, и артист Саша Волков рассказывает про этот проект: «Они там такую страховку дают. Говорят, что артистам можно будет даже зубы бесплатно сделать». А мы же все бедные и несчастные артисты… Я спросила контакты, он мне дал, но сказал: "Мне отказали потому, что лицо слишком интеллигентное для проекта. Тебе, наверное, так же скажут». Но я все равно решилась… Меня пригласили на кастинг, и я познакомилась с замечательной женщиной Ксенией Чашей. Она режиссер блистательных комедийных проектов, начинала с «Камеди». Железная женщина с великолепным чувством юмора, суперпрофессионал. Мы сыграли какую-то сцену, и она показалась мне знакомой… Оказалось, что я смотрела сериал «Женаты, с детьми» в детстве. Динамичный, клёвый сериал, но уже тогда он мне казался старым, про каких-то пыльных американцев. Так вот Ксения сказала мне - не смотреть этот сериал, чтобы не портить себя… Мол, ты замечательно делаешь то, что нужно. Вторые пробы были уже с американцами, а я прямо из аэропорта, с гастролей, приехала. В общем, идут какие-то разговоры, и я понимаю их – хорошо со школы и университета знала язык. Они просили через переводчика меня что-то сыграть, но я объяснила, что можно напрямую общаться. Они очень обрадовались. После этих проб мне сказали: «Вы нам очень подходите. Вы не могли бы подъехать к продюсеру подписать контракт на ближайший год?»
- Какую перед вами ставили задачу?
- Тогда еще Лена была Леной Степановой. У меня был коллега Леша Сикирин в качестве телевизионного супруга, потрясающий артист, лучше него только Савинков, а лучше Савинкова только Якин… и так далее. По роли мне было 28 лет, а в жизни мне было 22 или 23. Я еще подумала: «Какая-то старая. Как мы будем делать старую?» «Ну ты же сыграешь 28-летнюю», - спросили у меня. Дальше – сложнее, спустя три года героине было уже сорок лет, а мне-то все еще тридцать, поэтому делали тяжелый, яркий грим… Сериал оказался настолько популярным, у него были такие высоченные рейтинги, которых никто не ожидал, что в первый раз за всю историю сериала, а снимали его много кто, американцы купили еще 200 оригинальных серий у русских сценаристов – возможно эти серии сейчас где-то снимают.
- Насколько я знаю, договор был очень жестким!
- Мы потом обнаружили, что категорически запрещается находиться в состоянии беременности во время съемок, потому что это мешает процессу. Но это было потом включено, потому что до этого Наташа Бочкарёва успела дважды родить, и Даша Сагалова. То есть получалось, что я одна такая осталась, кому, получается, запрещалось беременеть. Но я тогда и не планировала ребёнка. Я не могу сказать, что контракт был жестким – для нас были созданы замечательные условия в коллективе и в творчестве. Мы до сих пор дружим, как армию прошли.
- Импровизировать, говорят, нельзя было…
- Да можно было. Нельзя импровизировать было в дубле – это такой технический момент. Если ты в первом дубле вот так положил вилочку, то так же положи ее снова, и на определенной фразе поверни голову. Так монтировать легче… И если сначала были какие-то проблемы, но со временем мы больше трех дублей не снимали. Мы импровизировали на репетициях и в первом дубле.
- Дарья Сагалова рассказывала, что был специальный человек, который не позволял слова менять.
- Да, потому что надо знать текст так, как он был написан в сценарии, потому что сценарий был написан и утвержден на нескольких этапах в верху. Сначала сценарий утверждал редактор, потом редактор редактора, потом главный на канале и так далее. Потом, конечно, американцы. То есть, когда нам спускали сценарий, в нем уже каждая шутка была выпросена, а каждое слово выстрадано. Дашечка просто любила войти в какой-нибудь экзотический момент… Если талантливое что-то придумали на площадке, можно было закрепить.
- Вы сказали про хорошие условия. Что Вы имели в виду?
- Например, личные гримерки, но они были не сразу. В самом начале была одна большая актерская, и нас все устраивало. Потом, когда начали расти гонорары и амбиции, кое-кто стал просить себе отдельную гримерку, потому что… Мне одной было скучно, поэтому личная гримерка была у Даши Сагаловой, Наташи Бочкарёвой и у Вити Логинова, чтобы не отставать от звезд. И была личная гримерка для меня, Савинкова и Якина. Это мои лучшие друзья, что нам друг от друга скрывать? И все эти звезды – Сагалова, Бочкарёва и Витя - приходили к нам в гримерку, чтобы пить наш кофе и сидеть с нами, так как у нас было веселее.
- Знаю, что у Натальи и Даши были парики. Вы же снимались со своей стрижкой…
- Да, американцы мне сразу утвердили стрижку. Меня девочки очень хорошо подстригли, и когда американцы утверждали наш внешний вид, то сказали: «У Степановой очень хороший парик. Вот бы всем такие». У Даши были накладки, а у Натальи сразу был рыжий парик, как у Аллы Борисовны.
- Как Вы из Лены Степановой превратились в Лену Полено?
- Если бы я знала, как это потом отольется мне. Помню, как подскочил Шабан Муслимов, замечательный человек… Он был у нас одно время главным автором, а потом еще и режиссёром некоторое время. Так вот, он подскочил и вдохновенно сказал: «Её же зовут Дарси Марси. Давай придумаем что-нибудь поэтическое. О! «Лена Полено! Меня так в школе дразнили». Смешная шутка». И из-за этой шутки я столько пережила. Никогда не забуду, как за мной бежали дикие люди и кричали: «Лена Полено! Лена Полено! Дай автограф!» И так было много раз…
- Роль у Вас была, конечно, по-женски обидная…
- Витичка Логинов всегда смущался и говорил: «Сейчас будет шутка про сиськи», а потом смотрел на мою грудь и говорил: «Тебя лично это, конечно, не касается». Но я всегда получала больше позитива от таких моментов. И потом, плоха та актриса, которая будет рассказывать, что она мечтает играть принцесс. Все мечтают играть стерв, все мечтают играть характеры, что-то такое на разрыв. Я получила огромное удовольствие. Мне же можно было такое себе позволять в этом образе, я переиграла все шизофренические расстройства, какие только могут быть. В роли Лены Полено я переиграла всех сумасшедших тёток, которые только встречаются в жизни.
- Потом это Вам никак не аукалось?
- Много разных было моментов. Мы, например, с Пашей Савинковым однажды летели на гастроли в обществе Мирославы Карпович – прекрасной актрисы из сериала «Папины дочки», и подбегает к Мирославе целое семейство. «Мирослава, мы Вас так любим, - говорят они. – дайте, пожалуйста, автограф». Она, значит, дает автограф, а мы стоим рядом, мнемся, ждем коллегу. Они вдруг, увидев нашу неловкость, повернулись к нам и сказали: «Не расстраивайтесь, мы вас узнали. Просто вы нам не нравитесь». Вот она слава и пришла… Люди бывают разные. А еще был случай в Ростове-на Дону. Мы шли с Пашей Савинковым, гуляли, и вдруг он мне говорит: «Пошли быстрее». «Куда? – удивилась я. – Мы ведь не торопимся». «Пошли быстрее», - повторил он. Мы убыстрили шаг, а потом и вовсе побежали. Оказалось, за нами парни какие-то шли в спортивных костюмах, один из них в дутой куртке. Убежать от них нам не удалось, парни нас нагнали на каком-то перекрестке, и один из них сказал: «Позвольте пожать вашу руку и сказать спасибо за ваше творчество». Так нас догнали гопники в Ростове-на-Дону.
Комментарии 28