– Он не считает, что смухлевал?
– В том нашем разговоре он привёл мне в пример покер. Если ты садишься за игру, а потом узнаёшь, что у тебя выиграли краплёными картами, ты же всё равно должен оплатить карточный долг. Я рассчитался с Женей, но по-человечески он не принёс извинений, хотя признал факт аферы. Но с тех пор прошло более двух лет, и не было ещё ни одной коммерческой игры в его жизни, на которую соперник не пришёл бы без весов. Вот такая стала у него репутация. Я знаю о Жене много разных историй. Как игрок, я им восхищаюсь, но, если дело касается денег, это опасный человек, с которым нельзя иметь никаких дел.
– Юрий, как Вам пришла в голову идея сыграть в бильярд на Эльбрусе?
– В Кабардино-Балкарии на горе Эльбрус в этом году состоялся фестиваль рекордов. Множество различных видов спорта объединилось, чтобы пригласить лучших и на различных высотах показать свои лучшие достижения. «Книга рекордов России», которая была одним из организаторов мероприятия, предложила мне, как чемпиону мира по бильярду и трижды обладателю мирового рекорда Книги, придумать рекорд, связанный с бильярдом. Мы подумали, почему бы просто не поставить на одной из высот стол и сыграть в бильярд. По сути, это уже рекорд.
– Как долго Вы готовились к восхождению?
– Для того чтобы подняться на гору Эльбрус, нельзя просто подняться на высоту 5100, а потом пешком дойти до вершины одним днём. У вас может начаться отёк лёгких или отёк мозга. Это довольно серьёзное испытание для организма. Поэтому есть минимальный период времени для адаптации, так как очень разрежённый воздух, другое давление. Минимальное окно – 10 дней. Поэтому я и приехал туда за 10 дней. Изначально планировалось, что меня поднимут туда на вертолёте, на высоте в 4 300 метров я сыграю и вернусь обратно. Одним днём можно справиться без последствий для организма, но я подумал о том, что вдруг кто-то захочет побить этот рекорд. Поэтому я решил усложнить его и придумал взойти туда и спуститься самостоятельно. Мне это показалось сложным, не каждый на это пойдёт. Само восхождение мне далось очень легко, у меня не болела ни одна мышца, а всё потому, что мы можем находить вокруг бильярдного стола до 15 километров за день. Можно сказать, что я готовился к этому всю жизнь. У меня возникла другая проблема – горная болезнь. Температура тела не опускалась ниже 37,2 ни разу, и чем выше мы поднимались, тем выше поднималась температура. Всё это сопровождалось постоянными головными болями… Когда мы были в лагере на высоте 3850 метров, я совсем не мог уснуть. Организм меня будил, едва глаза слипались. Одышка, проблемы со сном, падал раз пятьдесят. Были и рядом с обрывами. Самые страшные участки там, где не было перил: это такие верёвки, к которым ты пристёгиваешься. Во время одного восхождения у меня запотела маска, не видно было ничего, а надо смотреть. Я ориентировался на впереди идущих, зацепился за трос, который висел на мне, и споткнулся. Повис на грани между тропой и обрывом. Кто-то взял меня за шкирку и поднял. Спасибо ему за это!
– Долго в себя приходили?
– В горах всё очень трудно. На завязывание шнурков на высоте свыше 5000 метров уходит порой до 10 минут. Любое отклонение от ритма во время восхождения, то же,например, падение, сильно сбивает дыхание. Но ты встал и пошёл… Нас всех предупреждали, что будет трудно.
– И вот Вы поднялись, как всё проходило?
– Специально расчистили от снега площадку для стола, на лёд поставили стол, но ножки стали утопать, поэтому решили поставить деревянные укрепления. Когда я подошёл к столу, у меня не было ни одного подготовительного удара – я должен был установить рекорд. Рекорд принимал Станислав Коненко – главное лицо «Книги рекордов России». По регламенту у меня было всего три попытки. Сколько я забью шаров, это и будет рекордом. Я сделал с первой попытки восемь результативных ударов. Не больше и не меньше. На высоте 4300.
– Какова судьба стола?
– Стоял он там дня три-четыре. Потом его разобрали и сняли.
– Кто из знаменитостей стал Вашим первым звёздным учеником?
– В 1999 году мне было 17 лет, и меня пригласили консультантом на съёмки фильма «Классик». Там же был и очень сильный игрок – Юра Пантелеев. «Юра, Гуськов и Никоненко сами играют в бильярд, но трюки делают слабо. Покажи нам что-нибудь, а мы потом смонтируем это так, словно это они сделали», – объяснили мне ситуацию. В общем, Юра показал какие-то удары, я показал. Что-то из этого зрители точно увидели в картине. Первым же, с кем я встретился на съёмочной площадке, стал Сергей Никоненко. Он и был моим первым звёздным учеником. Был ещё один случай… Представьте себе Всемирные юношеские игры, посвящённые Олимпийским играм. Бильярд предлагают в качестве олимпийского вида спорта на будущее. И вот собрали все виды бильярда - американский пул, английский снукер, карамболь и русский бильярд - и на каждый вид пригласили самого сильного юниора. Организаторы мне сказали: «Ты придумаешь фокус и покажешь президенту МОК Хуану-Антонио Самаранчу». Что бы вы понимали, любой фокус может не получиться, даже если его постоянно тренировать. А мне тогда было 17 лет… В общем, стою я за бильярдом, рядом со мной президент ОКР Виталий Смирнов, Хуан-Антонио Самаранч, Леонид Якубович, Малинин. В общем, акулы. И я… Я выбрал удар, который мне сейчас кажется простым, но тогда было страшно – сердце выпрыгивало из груди. К счастью, всё получилось с первой попытки. Мне начали аплодировать, и я тогда подумал: «А бильярд – это здорово! Такие люди мне аплодируют». Никто не знал, какой ценой мне дался тогда этот удар. Вокруг овации, а у меня от страха были почти мокрые штаны. Но с тех пор я и полюбил бильярдные фокусы. Чуть позже ко мне подошёл Леонид Якубович и спросил: «Как ты забил этот шар? Покажи мне». Так я дал первый пробный урок Якубовичу, которого до этого я смотрел только по телевизору вместе с бабушкой и дедом. С тех пор мы с ним очень подружились – он фанат русского бильярда.
– Он платит Вам за обучение?
– С Леонидом Аркадьевичем у нас дружеские отношения. Первый человек, который мне стал платить хорошие деньги, это Григорий Лепс. Мы познакомились в 2012 году в Ростове-на-Дону. Я тогда только выиграл подряд два турнира – чемпионат России и Кубок Мира. В общем, играю и слышу за спиной знакомый голос: «Кто тут у вас 21 встречу выиграл?» Ему показали на меня, он подошёл и спросил: «На концерт пойдёшь ко мне?» «А можно?» – удивился я. Он всё устроил, а потом мы сыграли с ним партию, которую я проиграл. Как я её проиграл, не буду говорить, но эта партия стала основой нашей крепкой дружбы. На концерте во время антракта он позвал меня в гримёрку. «Ну, как концерт?» – спросил он. Я ещё удивился, что его рубашка была насквозь мокрая. «Надо же, как выкладывается», – подумал тогда я. «Если есть время, то у меня тур по городам, в перерывах между концертами я люблю поиграть в бильярд. Составишь мне компанию? – предложил он. – Я буду тебе платить». Сумма гонорара была в разы больше, чем я до этого выиграл за два первых места в Ростове-на-Дону. Я согласился, и за этот месяц мы стали родными людьми.
– Какой Вы тренер? Критиковать же приходится, на ошибки указывать…
– У меня больше пряников, чем кнута. Я отталкиваюсь от сильных сторон ученика. Григорий и до меня играл прекрасно. Считаю, что сейчас он играет на уровне мастера спорта среди нас, профессионалов. У него адская работоспособность, и, если у него что-то не получается, он будет упорно работать, пахать до тех пор, пока не получится.
– Какой у него коронный элемент?
– Вы удивитесь, но есть приёмы, которым не я обучил Лепса, а он меня. Как-то раз мы поспорили с ним, как забивать свои шары. Я с ним поделился своей точкой зрения, он мне рассказал свою. Мы сделали по 20 ударов. Он по своей методике забил 16, а я по своей системе – 15. Вот такие дела… Потом я взял на вооружение его приём. На соревнованиях, кстати, я порой использую его метод забивания свояка.
– Кто ещё в списке Ваших звёздных учеников?
– Андрей Макаревич. У него есть свой джаз-клуб, где он периодически даёт концерты и, как и Григорий Лепс, перед выступлением любит сыграть партию на бильярде. Мы играем с ним, но больше на дружеской основе, бесплатно. Как с Якубовичем или Сюткиным.
Комментарии 14
Оплата от 1000 ₽
Связь Telegramm @billwilson666