- Быстро выучили английский?
- Выбора не было! У нас был переводчик. Он переводил, мы писали задания, потом он переводил обратно. Мы учились больше, чем американцы. К учёбе отношение было очень строгое. Не учишься – не играешь. Я хорошо учился. Если максимальный балл был 4.0 за всё время обучения, то у меня было 3,4.
- Как Вы жили?
- В общежитии. И получали спортивную стипендию. Со второго года обучения нам платили по 320 долларов в месяц на питание, а в начале учёбы, когда мы были новичками, нам давали карточки, по которым мы могли ходить в кафе или что-то покупать из еды в магазине. Обналичить их было нельзя.
- Подрабатывали?
- Да, ближе к окончанию университета! У нас была программа «вторая семья». Американские семьи брали шефство над студентами, они приглашали нас на праздники домой, дарили шарфы и свитера. За мной смотрел Джордж, у него был свой НИИ, он занимался разными исследованиями. Работа заключалась в том, что мы ходили в библиотеку и искали любую информацию, к примеру, про СПИД. Платили за это 20 долларов в час. Это позволяло нам скопить денег и купить что-то из одежды. Кстати, сотовая индустрия тогда только начиналась, и Джорджу поручили провести исследования того, как сотовые телефоны влияют на развитие рака мозга. И Джордж доказал, что телефоны способствуют быстрому развитию рака мозга от сотовых телефонов. Но когда он доказал, что телефоны влияют на рак мозга, его жизнь разрушили: убили бизнес, дали миллион долларов и сказали: «Играй в гольф и молчи».
- Но вернёмся к спорту! У Вас не сложились отношения с тренером университетской команды Вашингтона. Вы пытались его учить жизни?
- Да! Я же за справедливость. Какой же я был идиот! Плюс был один случай, который многому меня научил. В Беларуси у нас всегда раз в неделю была баня. Поход в баню нельзя было пропустить, а тут несколько месяцев без бани. Я узнал, как пройти в сауну с табличкой «Президентский клуб», и прошёл туда как-то раз. Чтобы вы понимали, это был закрытый клуб для элиты университета. В общем, парюсь я после тренировки, довольный такой, и заходит тренер....
- И?
- А дальше был один из самых шикарных уроков в моей жизни. Как бы мы ни играли, он меня ни разу не выпустил на площадку. Вот я лучше в десять раз кого-то, а он ставит его, а не меня. Помню, как у меня случилась истерика после одного матча. Главное, я почти реву, а он продолжает рассказывать в раздевалке что-то своё. Как же я его возненавидел тогда... Но знаете, он дал мне хороший урок - не выпендриваться. Потому что человек, у которого есть власть, всегда может тебя просто нагнуть.
- Вы поступили в аспирантуру. Почему же не доучились?
- У меня же там бешеная любовь была…
- Даже женились…
- Кто вам такое сказал? Нет! Говорили, что я на миллионерше женился, у которой свой остров. Не было ничего этого.
- А баскетбол закончился?
- Представьте, готовлюсь я в НБА, встречаюсь с девушкой Самантой. Ей 22 года, самый сок любви. А у меня по 8 часов тренировок в день, подготовка к драфту. А ей меня не хватает. Жалуется, мол, ты весь в работе. Но на драфт я не выставился и вынужденно вернулся на родину. Тут звонят друзья из Одессы, приглашают в команду. Мне уже предлагают контракт, и тут ночью звонит это сопливое чудо Саманта, ревёт. Ну, я сорвался и приехал к ней через неделю. Контракт с Одессой накрылся. В общем, прилетаю я в США, она меня встречает, через 40 минут мы ругаемся, и я ухожу. Я пытался объяснить ей, что люблю её, что прилетел ради неё. Но одна её фраза меня просто убила: «Любой мог прилететь». Я ушёл, но на этом эпопея с Самантой не закончилась. На этом закончилась моя баскетбольная карьера. И я пошёл учиться в аспирантуру. Но, отучившись 4 месяца, я понял, что разбитое сердце гложет так, что ничего не надо. И я взял академотпуск и опять уехал домой в Беларусь. Деканы, которые пробили мне уже практику в Белом доме, были в шоке. Кстати, именно тогда я впервые озвучил свою мысль об актёрской мечте. А Саманта, как оказалось, загуляла с нашим центровым Сашкой. Это я потом узнал, когда к ней приехал. Ну да ладно! На следующий день звонит телефон: «Андрей, добрый день! Мы запускаем фильм «Падение Меркурия» с Болдуином и Уиллисом в главных ролях. Нужен мужчина на роль безмолвного убийцы». Это я услышал в трубку. А я отвечаю: «Я уезжаю в Беларусь». То есть из-за Саманты я отказался от денег в Одессе, от баскетбола, от карьеры в Голливуде. Но в тот момент мне было на всё это - карьеру, Голливуд, Белый дом - плевать. Моя сестра потом говорила ещё: «Ух, если я встречу эту Саманту...».
- Потом Вы работали вышибалой в Германии...
- Так получилось: сегодня я принял решение уйти из спорта, а завтра мне предлагают работать в Германии в охране на дискотеке. Буквально люди с улицы. А почему нет? Через неделю я был уже в Германии… Однажды меня чуть не зарезали. В клуб приехали «Руки вверх», собралось 1200 человек, а обычно 600, охраны было всего человек шесть. Я никогда не дрался, но мне пришлось в какой-то момент влезть в начавшуюся потасовку. Пивным стаканом мне едва не перерезали горло – я успел увернуться буквально на миллиметр. Сначала было нормально, а потом меня накрыло, что могли же и убить. Но год я там проработал. Германия всё же шикарная страна. Там всё педантично, шикарная социальная поддержка граждан.
- Почему же Вы уехали?
- За год в Германии я успокоился и понял, что не вернусь в баскетбол. И мне захотелось попробовать себя в Голливуде. Но сначала я заехал домой в Могилёв. Мама спрашивает: «Чем займёшься?» Говорю: «Поеду обратно в Штаты». «Правильно, - кивнула она. - Есть американское образование, станешь тренером». И тут я выдаю: «Я буду сниматься в Голливуде». Мама схватилась за голову: «Только мой сын может такое придумать!»
- Не отговаривала?
- Нет! Меня невозможно отговорить. Она знает своего сына. А папа сказал так: «Вот тебе квартира, машина. Будешь мне помогать по бизнесу». У него было небольшое дело. Я сказал: «Это твоё! А я хочу своё» - и уехал. Остановился я у друга в Вашингтоне, с собой была тысяча долларов, которые быстро закончились. Я долго не мог ни на что решиться, страшно было. Всё решил товарищ, который сказал: «Даю тебе пять дней - и сваливай. Ты боишься, а тебе надо идти дальше». Хороший такой толчок он мне обеспечил. Мне предложили поработать в Нью-Йорке в охране. Всего пару месяцев. Так начался у меня этап охранной жизни. Работал по ночам охранником, а днём учился в актёрской школе и ходил на кастинги. И так 8 лет…
- Что нужно сделать, чтобы стать актёром в Голливуде? Найти агента?
- Сначала надо приехать в Лос-Анджелес, а потом нужно найти, где жить и работать. И только потом нужно обзавестись агентом. Чтобы сниматься в кино, тебе нужен агент, а чтобы агент у тебя появился, надо сниматься в кино.
- Ребус, однако… Что же делать?
- Ломать систему. Я работал в греческом ресторане, где часто бывали известные актёры и режиссёры. Раз столкнулся с Тарантино лицом к лицу. Я стал знакомиться с людьми, и один актёр меня посоветовал своему агенту, меня пригласили на кастинг. Начался период проб и ошибок. Много опыта я там приобрёл. Ты учишь текст, тебе ставят задачу. Ты не успеваешь сообразить, а уже всё… Только потом понимаешь, что было что-то не так. Всё это помогло мне в дальнейшем спокойно воспринимать слово «нет».
- Вы получили второе высшее образование?
- Да! Это была театральная школа, в которой я проучился три года. Занимался четыре дня в неделю и платил в год 12 тысяч долларов.
- Потом Вы были телохранителем звёзд? Как Вы попали в эту тусовку?
- Кто-то из охраны предложил. Это была компания, которая работала с «Диснеем», и там я, наверное, был самым непрофессиональным в плане боевых искусств. Мы работали без оружия, но тем не менее. Без нас не обходилась ни одна диснеевская голливудская премьера, встречали звёзд от лимузина и провожали через всех папарацци. Нас предупреждали, что папарацци очень наглые и настырные, но бить их было нельзя, только скрутить можно было, если выскочат. За это время кого я только не охранял: Энди Гарсия, Джона Траволту, Джей Ло, Джоди Фостер, Дольфа Лундгрена, Эрика Робертса… Всех не вспомнишь.
- Кто вас очаровал, а кто разочаровал?
- Холли Берри очаровала! Она такая милашка, такой комок обаяния. Хочется защищать и оберегать её. Разочаровал? Не то чтобы люди разочаровали. Просто оказалось, что все киношные супергиганты мне по плечо.
Комментарии 53