Он даже не понял, за что произошло списание. Только в начале декабря, когда он смог лично зайти в отделение, удалось выяснить, что эти самые 99 рублей у него списали за услугу СМС-информирования. При этом ни менеджер, ни руководитель отделения не смогли пояснить, как вышло, что эта услуга оказалась "внезапно" подключённой только через 11 месяцев после активации карты. В итоге руководитель отделения предположила, что банк самостоятельно мог подключить такую услугу в связи со сменой тарифа, а уведомить клиента не посчитал нужным, ведь сумма ничтожна, и теперь, если клиент настаивает, её, так и быть, отключат.
— Ситуация Максима не нова, — комментирует ситуацию старший юрист компании "Европейский дом права" Залимхан Магомедов. — Банки и раньше иногда грешили такими мелкими списаниями. Очевидно, что это делается не для получения прибыли, а для улучшения своих показателей продаж. Понятно, что любое навязывание услуг, как произошло и в этом случае, является нарушением права потребителя на свободный выбор, закреплённого в том числе в ч. 1 ст. 421 ГК РФ. Но они не боятся идти на такие нарушения, так как максимальная ответственность — это материальное возмещение убытков, то есть в случае Максима — 99 руб. Конечно, при такой сумме никто никакие жалобы рассматривать не станет. А банкам того и надо: даже если большая часть клиентов решат отказаться от услуги, в отчётах продаж показатели растут.
"Не прошла по базам"
А вот в Сбере другие уловки для "увеличения показателей". Петербурженка Юлия много лет была держателем карты Visa Classic с платным годовым обслуживанием и СМС-информированием.
В начале года она согласилась на увещевания сберовского менеджера о том, как круто быть "премиальным клиентом", и перевела свои средства из других банков в одно из отделений элитарного сервиса "Сбербанк премьер". За это ей, помимо прочего, выдали новую премиальную карту и пообещали, что теперь по всем картам плату за обслуживание и другие услуги списывать не будут. Юлия перестала пользоваться своей старенькой Visa Classic, но в конце года получила сообщение о том, что банк почему-то её перевыпустил.
Девушка обратилась к своему "премьер-менеджеру", сообщив, что классическая карта ей не нужна, раз она уже "элита". Но менеджер её успокоила: мол, всё нормально, перевыпущенный пластик можно не забирать и по истечении трёх месяцев карту уничтожат.
Комментарии 3