- Тяжело пережили расставание родителей?
- Мне было неприятно, конечно! Я знал, что есть семьи, в которых мама и папа вместе, а есть семьи, где родители в разводе. Я оказался в той семье, где родители в разводе. Я жил с мамой и бабушкой Котей…
- А потом Вы женились. Как восприняли родные, что Вы так рано женитесь?
- Все были против, конечно, но благословение я получил. Пришёл и поставил всех перед фактом. Моя потребность идти своим путём уже тогда сформировалась. Я стал рано музыкантом в группе, начались поездки. В 16 лет я уже был самостоятельным. И тут познакомился с Леной.
- Она тоже пела?
- Нет! Лена просто любила музыку и любила музыкантов. Любила это общество. Она была модная, прикольная. Да и сегодня она такая же.
- На что Вы жили?
- Я поступил в институт культуры, женился, и нам помогали наши родители. Считалось, что я оправдал надежды, что мне можно подбрасывать денег. Если бы родители не смогли нас поддерживать, то институт пришлось бы бросить и работать в ресторане, например.
- После института Вы пошли в армию…
- Конечно, было больно оставлять семью и ребёнка – у нас уже был сын Даниил, но притворяться психопатом и косить я не хотел. К сожалению, так случилось, но разлука стала причиной нашего разрыва. Знаете, я усвоил один момент – надолго расставаться с любимой женщиной нельзя. Если ты это сделал, то потерял её. У меня так случилось дважды: с первый женой разлучила армия, со второй – США. С третьей женой у нас уже чёткий график.
- А как армия изменила Ваше отношение к жизни?
- Армия воспитывает адекватное отношение к любым условиям жизни, но не ломает, нет! Если ты был домашний, то после армии ты становишься более адекватным ко всему. Твоя часть , в которой ты служишь, на время становится отдельной страной, в которой ты учишься жить. Считаю, что служить надо, но год – это мало. Мой сын Дима тоже служил.
- После армии Вы начали работать в ресторане в Минске…
- Да, мне повезло. Устроила тётя. Мол, есть у меня племянник, который хорошо играет, поёт, возьмите на испытательный срок. И меня взяли.
- Хорошо зарабатывали?
- Да, по сто рублей на каждого могли заработать за вечер, но так было не всегда. А ещё в тот период у меня появился классный синтезатор. Тётка привезла…
- Какая тётка?
- Сотрудник отдела переводчиков Госконцерта. Такая была структура, которая вывозила коллективы за границу. Выезжали на два месяца, и тётка руководила процессом. Она была главным переводчиком всей системы. И у нас в семье она считалась главным добытчиком. Джинсы, жвачка, рок-н-ролл – это к ней всегда обращались.
- Синтезатор Вам помог попасть в «Браво»?
- В «Браво» меня пригласил Женя Хавтан, мой приятель. Он приезжал к нам на репетиции в Люблино, где я играл в институтском ансамбле. Это был период, когда начали появляться первые альтернативные ВИА. Мы играли рок, Led Zeppelin, например. Лупили в своё удовольствие. Вокалист у нас был мощный – Саша Добрынин, с которым мы потом встретились в «Весёлых ребятах». А Женя приезжал и слушал. Так мы познакомились. Потом после армии он мне позвонил. Мол, у нас коллектив, приезжай. Мы встретились, Женя показал песни, Жанну, «Жёлтые ботинки», и я был поражён. С Жанной мы даже ездили на гастроли.
- Чем она Вас поразила?
- Она была очень сексапильная! И взгляд у неё был очень глубокий, словно прямо в тебя. Мне она казалась очень интересной. Её голос, поведение… Она вела себя как настоящая рок-звезда.
- Вы ощутили популярность в «Браво»?
- О, да! Группа «Браво» в тот период стала альтернативой всему. И во второй раз, кстати, я женился именно в это время.
- Супруга была поклонницей группы?
- Она вообще поклонница моего творчества. Ей и сегодня моё творчество нравится.
- Вы ушли из «Браво», потому что…
- Я решил повременить с групповым творчеством. Женька Хавтан был авторитарным руководителем, и никто в процесс его работы не вмешивался. И это правильно… Но у меня была семья, её нужно было кормить.
- А свой период работы в «Весёлых ребятах» Вы называете работой в большом шоу-бизнесе…
- Я застал период Буйнова и Глызина. Это была единственная группа, которая не пела явную патриотику и радовала звучанием благодаря Павлу Слободкину. После всех моих музыкальных похождений это был первый коллектив, который стал для меня отправной точкой профессиональной работы. Пал Викторович меня пригласил на роль клавишника и аранжировщика. Он взял меня, чтобы я внёс новое дыхание, современное. «Безнадёга» и «Дама с собачкой» оказались популярны. Мы старались учитывать всё, в том числе менталитет людей. Я пришёл на место Буйнова, а он в коллективе был 17 лет. И мы сделали «Розовые розы». Это нас и спасло - вот что значит хит. Это была одна из первых моих песен, которые я сделал под чутким руководством Слободкина.
- В 1992 году группа прекратила своё существование спустя 25 лет. Это стало трагедией?
- В то время в стране была тяжелейшая ситуация, развал Союза, карточки… Экономика разваливалась и переходила в другое состояние. Всё, что раньше стоило одну сумму, теперь было в разы дороже. У людей не стало денег. На хлеб хватало, а на зрелища – нет. В общем, кто-то из ребят разошёлся по коллективам, кто-то не захотел играть под фанеру. Мы приняли решение временно разойтись. Я ушёл в сторону и стал делать аранжировки с другими артистами, зарабатывать. Родился второй сын.
- И тут у Вас появляется грандиозный проект с Сергеем Крыловым по 33 городам...
- Крылов - очень эксцентричный человек, который легко строил грандиозные планы. Мы работали вместе с 1986 года. Песня «На далёком Бискайском заливе», которую я ему написал, стала хитом. Многие посмеивались над Сергеем, а он меж тем окончил театральный институт. В общем, мы заняли огромные деньги на проект – полмиллиона, но шоу не пошло. Сделали 4 концерта вместо 33. Мы просчитались…
- Я знаю, что Сергею даже угрожали…
- Да. Мы попали на деньги. Ребята были очень серьёзные, приходилось выезжать на встречи, общаться. А куда деваться? Пересматривал тут «Бригаду» недавно. Похоже! Очень похоже, как было у нас. Просто Сергей был очень популярным, и это в какой-то степени нам помогло. Долг мы вернули за год-полтора.
- Вы уехали в США, чтобы сбежать от всего этого?
- Пожалуй, да… Нью-Йорк стал моей первой заграницей. Я был в шоке! Небоскрёбы эти! Кстати, до теракта Америка была совсем другая – вальяжная, роскошная.
Комментарии 15