Как получить больничный онлайн и еще 7 госуслуг, которые можно получить не выходя из дома
Выходить из дома без необходимости в период пандемии коронавируса не стоит. Тем более в случае с госуслугами. Большинство из них уже можно получить онлайн. Бюрократии меньше, а процесс проходит быстрее. Выясняем, какие услуги можно получить онлайн и как.
Вы можете получить больничный не выходя из дома, если вы или проживающий с вами человек вернулись из-за границы в течение последних 14 дней.
Порядок действий таков. Зайдите в раздел "Услуги", наберите в поисковой строке слово "больничный" и выберите "Оформление больничного на время карантина". Заполните заявление на себя или на другого человека, даже если он не зарегистрирован на "Госуслугах". К заявлению прикрепите копии страниц загранпаспорта с отметкой о последнем пересечении границы или электронный билет, скан согласия лица, на которого подаётся заявление, если оформляете больничный на другого человека. Отправьте заявление и дождитесь электронного больничного листа. Обработка данных идёт в течение двух рабочих дней. Получите выплату от Фонда социального страхования Российской Федерации. Пособие выплачивается двумя частями — за первые семь дней и за вторые семь дней.
Получить больничный онлайн можно, только если вы обязаны сидеть на карантине. Если же у вас нет для этого оснований, то для получения диагноза и справки вам нужно прийти в поликлинику.
Попасть на приём можно тремя способами: по живой очереди, по записи на приём по телефону и по записи через "Госуслуги". Последний наиболее удобный. Вместо того чтобы несколько минут ждать ответа оператора, получите услугу онлайн. Пройдите по "Услуги" —> "Моё здоровье" —> "Запись к врачу".
Заполните анкету. Важно иметь под рукой полис ОМС, потому что в одном из пунктов нужно ввести его номер. Выберите клинику. Введите её полный адрес или хотя бы улицу, на которой она расположена.Выберите врача и свободную дату посещения.
Проблема линий скорой помощи — малое количество свободных операторов. Из-за этого вы можете потерять много времени. Альтернативный способ вызова врача — на "Госуслугах". Пройдите по "Услуги" —> "Моё здоровье" —> "Вызов врача на дом". Заполните все пункты анкеты. В частности, в ней вы найдёте пункты, кому вы хотите вызвать врача и по какой причине. Во втором вам нужно будет описать симптомы заболевания.Отметим, что функция доступна не во всех регионах.
Если вы находитесь за границей. На "Госуслугах" размещена анкета, чтобы собрать данные о россиянах, находящихся за рубежом в период пандемии коронавируса и желающих вернуться. Эта анкета — способ сообщить о себе и коротко описать ситуацию.
Заполните анкету. Сделать это можно только на себя, поэтому основные данные будут указаны автоматически. Ожидайте звонка. После отправки анкеты с вами свяжутся по указанному вами телефону сотрудники Министерства иностранных дел Российской Федерации для уточнения сведений.Оплатите задолженности.
На главной странице сайта справа располагается сумма вашей задолженности — по налогам, штрафам, судам. Погасить её можно прямо в личном кабинете с помощью привязанной банковской карты.
Если объявление есть, выберите его и нажмите "Оплатить". Если объявления нет, а задолженность есть — пройдите по "Оплата" —> "По квитанции" и введите номер квитанции (УИН).
СНИЛС, полис ОМС и другие документы — важные и проблемные. Номер невозможно запомнить, а сами карточки нереально положить так, чтобы быстро находить и никогда не потерять.
Сайт "Госуслуги" — решение проблемы. Там точно можно найти СНИЛС и ИНН, полис ОМС можно добавить, чтобы никогда не терять. Пройдите по "Профиль" —> "Личный кабинет" —> "Документы". Там вы увидите паспортные данные, СНИЛС и ИНН.
Кроме того, вы можете добавить документы, чтобы никогда их не терять. Это свидетельство о рождении, полис ОМС, водительские права и загранпаспорт.
Точно так же: "Профиль" —> "Личный кабинет" —> "Документы". Выберите нужную карточку и добавьте скан или фотографию документа.
Сайт позволяет разобраться и с суммой пенсионных накоплений. От количества пенсионных баллов напрямую зависит размер пенсии россиянина, именно поэтому необходимо быть в курсе их начисления.
Узнать количество пенсионных баллов можно следующим образом: "Услуги" —> "Пенсия, пособия и льготы" —> "Извещение о состоянии лицевого счёта в ПФР" —> "Получить услугу" —> "Сохранить извещение".
В результате вышеперечисленных действий на странице откроется извещение с информацией о количестве пенсионных баллов, которое выражается в величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6