Она выбрала мужскую профессию и справляется с ней блистательно, многие считают ее железной леди, но при этом ей удается оставаться красивой, утонченной женщиной и мудрой, заботливой женой. «Жизнь» побывала в гостях у народной артистки России, кинорежиссера и сценариста Светланы Дружининой.
- Светлана Сергеевна, расскажите о любимом месте в вашем доме. - У каждой женщины должен быть свой закуток. У меня есть кабинетик, моя собственность. Там мои книги, любимые детали, то, что снимается в моих картинах. Я очень много использую собственного реквизита. Когда все из дома, за это не надо платить. А что касается дома, то он собирался постепенно. Это сейчас у нас все красиво и так, как я люблю, а ведь в 82-м году у нас сгорела квартира. Мы как раз работали над картиной «Принцесса цирка». Это был тот период, когда часто горели телевизоры и мы оказались в числе тех, кому не повезло.
- Как это случилось?
- Был июнь, тополиный пух, а он горит мгновенно, как свеча. У нас вся штора была в пуху, телевизор рядом стоял, и когда он загорелся, шансов не было. Квартира сквозная, огонь разошелся очень быстро. Дома только младший сын находился, готовился к поступлению во ВГИК. Помню прихожу и не понимаю, почему по ту сторону дома плавают мои листики? Я подняла один, второй, смотрю наверх, а из моей кухни дым. Потом было три суда, мы доказывали, что сгорели не по собственной вине и какое-то время жили в доме ветеранов в Матвеевском.
- А как вы жили в детстве?
- Я человек довоенный, еще из прошлого века. Я была эвакуирована из Москвы. Находилась в окопах под Сталинградом. Знаю, что такое землянка, свечечка, холод, голод. Триста грамм хлеба - это было невозможное счастье. Я знаю, что такое батон, который появляется первый раз на столе и мама говорит, ешь. А я не знаю как его есть, потому что он, как будто, из сказки.
- Вас растили мама и бабушка. Как им удалось воспитать такую железную леди?
- Я бы не стала говорить о себе «Железная леди». Все мы временами плачем, и это нормально. Было время такое, которое воспитывало. Я полусирота. Отец пропал без вести под Смоленском. Мама с образованием в четыре класса пошла работать в детский сад, чтобы меня подкормить и взять на лето на дачу. После победы она уехала в Потсдам, где организовывала воспитательную и образовательную систему для детей военнослужащих, которые там жили. Поэтому я жила с бабушкой. Но маму я никогда не корю, она помогала мне как могла. Вещи присылала, которых в Союзе не было. Я уже училась в балетном училище и приходили такие маленькие посылочки, которые мне очень помогали чувствовать себя достойно.
- Бабушка была строгой?
- Строгой и доброй. Мы жили в Марьиной роще, не было газа, душа, горячей воды. На общей кухне стояла плита, которая топилась углем. Я просыпалась в шесть утра и меня всегда ждал эмалированный зелёный чайник с горячей водой и таз. Я принимала такой вот душ, завтракала овсяным киселем и бежала на первый трамвай, залетала на крылечко нашего училища. Потом нужно было надеть на себя трико, оно тогда было гораздо жестче, и добежать на второй этаж до шестого зала, где стояла Мария Алексеевна Кожухова – наш педагог. У нее были золотые карманные часы. Представьте, длинный коридор, вы мчитесь к ней в зал, но если опаздываешь даже на 20 секунд, перед вашим носом захлопывается дверь. И если опаздываешь, стоишь у подоконника и работаешь, ведь музыку слышно и ее команды тоже. Периодически она выходила с цигаркой, сбрасывала пепел, который порхал где-то рядом со мной и если она замечала, что у меня течет пот, разрешала войти в класс. Выползали мы не раньше половины двенадцатого, нужно же было снять с себя грим. А в то время он был очень жирный и накладывался толстым слоем. Нас много и пока твоя очередь в душ дойдет! Помылся, оделся и бежишь до Трубной. Там меня иногда ждал уже последний трамвай. Все знали, что Светка Дружинина должна ехать домой. И уже у дома меня встречала бабушка. Около часа ночи спать. И слава богу – это была хорошая школа.
- До балетного вы учились в цирковом и были знакомы с Карандашом...
Комментарии 806