Праздник приурочен ко дню создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая занимается решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.
Сегодня хлебобулочные изделия всегда пользуются неизменной любовью. Хлебушку-кормильцу отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь».
К этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью. Наши бабушки очень трепетно и с благоговением готовились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями.
Хлебу посвящено много праздников. Помимо сегодняшнего Дня, отмечают еще и Третий Спас, в народе его называется Хлебным или Ореховым Спасом, который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и угощались всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и других напастей.
Праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, когда чествуют всех профессионалов, связанных с производством хлеба.
В пгт Ольга работает пекарня, вкус хлеба которой считается одним из самых лучших, наверное, во всем крае! Это пекарня ООО «Зодиак», директор Тихомиров Д.Н. И сколько не пытались узнать «конкуренты» тот самый «секрет», благодаря которому хлеб становится таким вкусным, но каждый раз уходили «с пустыми руками», ведь секрета-то по сути никакого нет, все делается строго по техническим стандартам – мука, дрожи, масло... Все натуральное. Разве что выпекается с особым настроением и любовью к своему делу.
Для пекаря не существует праздников – ни 8 Марта, ни Нового года. Кушать хочется каждый день, а значит, производство должно работать, во что бы то ни стало в любое время года, в любую погоду. Много лет выпечке хлеба, пирогов и различной сдобы посвятили пекари Канищев А.В., Корабельникова Н.В., Житникова Т.А., Ильясова Т.М., Мицкевич О.Н., а также перенимают опыт Чаренко Н.В., Савельев А.В., Макитрук Е.В., Дахно Н.Н. Контролирует выпечку хлеба технолог Розинкина Л.А., а за чистотой на предприятии следят уборщицы Пирогова И.Ф. и Немова С.А. Как только ароматные булки покидают печи, за работу принимаются водители: Стеньшин А.В. и Клеймёнов А.В., которые проработали на предприятии много лет, а так же более молодые Дорожкин А.И., Богомолов А.В., Бураковский И.М. Вот уж кому не страшны ни дождь, ни слякоть.
Выпекать хлеб – очень сложная, монотонная и ответственная работа. В хлебопекарне используется преимущественно ручной труд. Тестомес и печи – вот и все нехитрое оборудование. На то, чтобы мука из мешка стала горячей буханкой хлеба уходит много времени. Пока тесто замешивается, потом «бродит» в тепле, раскидывается по формам и, собственно, выпекается, уходит порядка четырех часов. В «Зодиаке» выпекается хлеб «матнакаш», которого нет больше нигде в крае. Кстати, полностью вкус «тихомировского» хлеба, как его называют между собой жители, раскрывается лишь восемь часов спустя. Но съедается он, конечно же, намного раньше.
Работают пекарные печи, как домны, не остывая ни днем, ни ночью. Меняются лишь смены. И за все это время ни передохнуть, ни присесть – как только подходит одна опара и готовится к отправке в печь, надо замешивать следующую партию. За смену по всему району разъезжаются и раскупаются сотни булок хлеба. Также много Ольгинского хлеба исчезает в пакетах отдыхающих, вахтовиков и даже специально закупается приезжими из соседних районов.
Очень многое зависит от качества муки. В «Зодиаке» используется только высший сорт и ржаная мука, или их смесь. Тесто – живое, справедливо уверены пекари. Да и как иначе объяснить, отчего так зависит вкус выпечки от настроения коллектива? Сразу можно понять, как провел время коллектив на время смены. Но самый вкусный хлеб получается не утром и не вечером, а когда пекари делают хлеб «как для себя».
С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
М. Морева
В нашем селе Веселый Яр есть магазин, который называется «У Евгеньевича». Руководит им Аршинов Евгений Евгеньевич. Коллектив у него небольшой, но дружный: вежливые, внимательные продавцы. Когда бы ни пришел в магазин, всегда на прилавке свежая сдоба. Каких только нет булочек, беляшей, пирожков, пирожных! А какие пекут вкусные торты?! Выпекают их большие мастера своего дела Позднякова Ольга и Зайцева Елена.
Все веселояровцы вспоминают очень вкусный «аршиновский» хлеб. Жители приходили задолго до открытия магазина, занимали очередь, чтоб купить свежую буханку.
Летом всегда к нам приезжают много отдыхающих, тогда в магазине просто столпотворение – все хотят купить ароматную выпечку. Сдоба разбирается мгновенно. Продавцы Левонькова Татьяна и Алфутова Ирина работают в это время по двое, чтобы успевать обслуживать людей.
Евгений Евгеньевич всегда с пониманием относится к просьбам земляков. Оказывает безвозмездную помощь в проведении праздников, массовых мероприятий, таких как День рыбака, День Победы и многих других. Есть у него магазин и в п. Ракушка. Работает там продавцом Последова Надежда, добрейшей души человек. Всегда внимательна к своим покупателям.
Продукцию нашего Аршинова Е.Е. хорошо знают во многих населенных пунктах района. Практически во всех торговых точках на прилавках можно встретить веселояровские вкусности. Пожелаем Евгению Евгеньевичу успехов и процветания в труде, здоровья, здоровья и благополучия его коллективу, всех им земных благ и мира на земле.
От имени жителе с. Веселый Яр и п. Ракушка Р.И. Некурящая
Ежегодно 16 октября также отмечают Всемирный день Продовольствия. Он был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Цель этого дня – повышение уровня осведомленности общества в отношении продовольственной проблемы, которая существует на нашей планете. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
В 2018 году 820 миллионов человек не имели достаточно пищи, таким образом, мировой голод не снижается в течение последних трех лет, число голодающих выросло на 10 миллионов человек.
Наше государство и общественные организации проводят большую работу по улучшению качества жизни людей с низким уровнем доходов, но этого недостаточно. Каждому десятому россиянину не хватает денег на продукты, говорят данные социологов. Причем большинство из этих людей – пенсионеры. Им приходится считать каждую потраченную копейку. И в наших с вами силах, людей активных, небезразличных к чужим страданиям, внести в быт наших бабушек и дедушек капельку радости.
Именно так поступил житель пгт Ольга, скромный улыбчивый парень, работающий в магазине «Фрукты, овощи», расположенном по адресу: улица Комсомольская, д. 36.
С предложением организовать акцию «Полка добра» Талбаков С.И. обратился КГАУСО «ПЦСОН». Там инициативу молодого человека горячо поддержали, и в июле 2019 года с помощью неравнодушных спонсоров, в магазине «Фрукты, овощи» появилась «Полка добра».
Уже более трех месяцев действует в пгт Ольга акция «Полка Добра», где теперь оставляют продукты все, желающие помочь землякам, оказавшимся в трудной ситуации.
За это время на «Полке Добра» были оставлены пакеты круп и макарон, консервы, овощи, даже сладости. Пополняют «Полку» регулярно не менее десятка жителей, и еще больше людей воспользовались помощью. Мы решили узнать мнение окружающих об этой акции.
Продавец Сафархон Икромович, который присматривает за полкой, доброжелательно разъяснил, какую пользу приносит «Полка Добра»:
- Акция работает хорошо. Очень многие спрашивают о ней, интересуются. Народ приносит что-то свое, например тыкву или морковь, покупают и оставляют чай или крупы. Но все же, если посмотреть, полка кажется полупустой, это потому что продукты не задерживаются и сразу попадают к потребителю. Пару раз в неделю я выдаю продуктовые наборы тем, кому они нужны. За помощью обратились уже более 40 человек. Все организуется через Центр социального обслуживания населения: нуждающийся берет талон на продуктовый набор и приносит его сюда, в магазин. Это нужно для того, чтобы все с полки попадало действительно к тем, кто не может себе позволить лишней еды, а не всем подряд, «потому что бесплатно». Но если придет какой-нибудь человек, который не знает, как поступить, и ему очень нужен хотя бы пакет макарон, то конечно он получит необходимые продукты, а я запишу его фамилию в список выдачи.
Жители поселка также горячо поддерживают «Полку»:
- Мы считаем, что это хорошая идея. Никто не заставляет класть продукты на «Полку», если не хочется, это же исключительно добровольно. Когда ты взял пакет крупы, например, то отсыпать часть для «Полки» – это немного, бюджет не пострадает, а кому-нибудь удастся помочь! А вообще – «Полка» очень хорошая и добрая идея.
Больше всего рады социальные работники и граждане, которые получают неожиданную, а потому такую приятную помощь:
- Мы, социальные работники, иногда берем продуктовые наборы для своих подопечных. В основном это старенькие, одинокие и маломобильные женщины и мужчины. Когда в наборе попалась сгущенка, бабушка, у которой я работаю, так сильно обрадовалась! Наверное, потому, что давно не пробовала, и вдвойне от того, что это было бесплатно. Продукты берутся в соответствии с потребностями, индивидуально в каждом случае. Одним нужна только каша, другим огромной помощью будут молоко и консервы. «Полка Добра» - это очень хорошее дело.
Очень хочется, чтобы такие «Полки» появились в каждом населенном пункте нашего района. Спасибо всем, кто помогает делать счастливее жизнь тех, кому не на кого надеяться и некому помочь!
Но не только с «Полки» можно получить разовый продуктовый набор. В Центре социального обслуживания населения так же можно получить помощь.
- Продуктовые наборы – это не регулярная, а разовая помощь, по мере необходимости, - отметила специалист срочной помощи КГАУСО «ПЦСОН» Кучерук А.А. – При наличии необходимых продуктов, они выдаются тем, кто нуждается в этом. У нас так же можно получить другие товары первой необходимости. Очень здорово, что совместными усилиями мы помогаем всем, кому это необходимо. Порой мы сами выявляем людей, которым она нужна. И помогают в этом разные учреждения в Ольгинском районе, а так же неравнодушные жители. Поэтому большое спасибо всем, кто оказывает посильную помощь. За консультацией всегда можно обратиться по номеру 8 (42376) 9-27-00, 8 963 838-62-07 и по адресу пгт Ольга, ул. Осовская, д. 11, помещение 3.
Кто может знать, в какой ситуации мы с вами можем оказаться завтра? Может и нам однажды потребуется чья-то помощь. Если сегодня мы сделаем хорошее дело, то завтра оно наверняка вернется к нам добром.
М. Морева
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2